Первоначально необходимо понимать, что для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, придется обращаться в суд. Причем данная категория дел рассматривается районными (городскими) судами (изменения в кодекс были внесены с октября 2019 года).
Критерии, согласно которым возможно взыскать алименты в твердой денежной сумме:
- отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
- родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
- родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
- если у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
- если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.
Об этом также необходимо будет собрать соответствующие доказательства.
Так вот, до обращения в суд необходимо ко всему прочему, тщательно собрать доказательства несения вами ежемесячных расходов на ребенка, позволяющие удовлетворить его основные нужды, к ним может быть отнесены:
- чеки, квитанции из магазинов питания, обуви, одежды;
- чеки, квитанции из образовательных учреждений (секции, кружки, оплата обучения)
- если у ребенка имеется заболевание, то обязательно необходимо предоставить справку из мед. учреждения, выписку из амбулаторной карты , а также чеки о приобретении соответствующих лекарственных средств.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного обеспечения ребенку прожиточного минимума и с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Таким образом, при взыскании алиментов в твердой денежной сумме, суд может поделить прожиточный минимум на двоих родителей и установить размер в виде половины прожиточного минимума, а может установить 100% размер.
Каждый случай уникален и требует детального изучения.
Нюансы взыскания алиментов в долях вы узнаете в следующей статье.