Как налоговая вычисляет, что выплачивается «серая» зарплата? Как доказать, что работодатель недоплатил? Сегодня мы подробно разберем эти вопросы, а также ошибки компаний, которые привлекают внимание налоговой.
Серая зарплата выплачивается по обоюдному доверию. Если между работником и компанией возник конфликт, например, сотрудник решил уволиться, то отпускные и выходное пособие ему, скорее всего, не выплатят. С «серой» зарплатой нельзя получить большой кредит, визу или ипотеку. Связано это с тем, что такому сотруднику не дадут справку 2-НДФЛ о реальной зарплате. Например, вы получаете 100 000 рублей, а по факту «белая» часть – всего 25 000 рублей.
Сейчас налоговики все больше внимания обращает именно на зарплаты. Они проводят тематические проверки отраслей, где большой расход на зарплаты: транспорт, строительство, клининг и т.д. Налоговики вызывают на комиссии, предлагают добровольно повысить зарплаты. Также они учитывают соотношение деклараций по НДФЛ, отчетностей по страховым взносам и т. д. Если находят расхождения, то компания попадает под подозрение.
Есть много способов обнаружить, что в организации платится «серая» зарплата. Более того, «улики» не всегда прячут. Иногда бухгалтера сами хранят на рабочем столе файл с реестром «белых» и «серых» зарплат сотрудников. Отмечу, что жалоба работника, которому не выплатили зарплату, в налоговую, ни на что не повлияет. Максимум, налоговики поставят «маячок» на вашей фирме. Одних слов мало, нужны доказательства: скриншоты переписок, выгрузки реестров с неофициальной зарплатой и т. д.
Мы подготовили список из 8 ошибок, которые допускают предприниматели при выплате «серых» зарплат:
Ошибка 1. На прошлой работе сотрудники получали более высокую зарплату. Становится не понятно, почему работник выбрал компанию, где меньше платят.
Ошибка 2. Ставить выдачу займов сотрудникам на поток. Тем более, если их потом не возвращают. Тут, кроме «серых» зарплат, могут заподозрить еще и обналичку.
Ошибка 3. Платить одинаково всем от уборщицы до гендира.
Ошибка 4. Снижать зарплаты, особенно, если доход компании растет. Вот если у компании убытки, то другое дело, вопросов у налоговой по зарплатам не будет. Только по убыткам.