Найти в Дзене
Память Даурии

Декабрист Завалишин против генерал-губернатора Муравьева.

Дмиитрий Иринаархович Завалиишин родился в 1804 году. Во время службы в армии сблизился с декабристом Кондратием Рылеевым. По каким-то личным соображением Завалишин не вступил в кружок заговорщиков, тем ни менее активно их поддерживал. Во время восстания на Сенатской площади, Завалишин отсутствовал в столице. В январе 1826 года его арестовывают за связь с заговорщиками, но отпускают. Через три месяца его арестовывают повторно. В ходе следствия выясняется, что Завалишин поддерживал идею о возможном цареубийстве и тесно сотрудничал с государственными преступниками и масонами. Завалишин говорил, что масонов он недолюбливал, но тесную связь их с заговорщиками подтверждал.
Дмитрия Завалишина приговорили к каторжным работам. Свое наказание он отбывал в Забайкалье.
В 1839 году он освободился из тюрьмы Петровского Завода и переселился в Читу. К слову он был единственным из декабристов, пожелавшим выбрать местом своего поселения Читу.
Завалишин быстро вошел в курс местной общественной жизни, стал знатоком Забайкалья. Начал публиковать статьи, связанные с жизнью в Забайкалье в столичных изданиях. Его статьи пользовались популярностью. В это же время Чита начинает активно развиваться. В 1851 году была образована Забайкальская область и Чита стала ее центром.
К слову создание Забайкальской области и превращение Читы в ее административный центр, Завалишин приписывал себе, точнее своим беседам с генерал-губернатором Броневским.

Завалишин будуче либералом ненавидел «деспотизм «Николая Муравьева.
Сделавшись генерал-губернатором Восточной Ситбири, Н. Н. Муравьев не мог ограничиться выполнением обычных генерал-губернаторских обязанностей, а поставил себе задачей присоединить к России, соприкасавшийся с Восточной Сибирью, Амурский край.
Прибыв в Сибирь в 1848-ом году, он вскоре же с необычайной энергией принялся за осуществление этой своей цели.
Завалишин в своих статьях безостановочно ругал Муравьева и его проект по освоению Амура. Князь Петр Кропоткин писал о статьях Завалишина: «Не мало писал он правды, не мало было и лжи».
Амурское дело в управлении Н.Н. Муравьева заняло такое центральное место, что все не только служившие, но и просто жившие в крае были затронуты этим делом.
Забайкалье представляло собой главную базу для выполнения намеченного Н. Н. Муравьевым плана и потому здесь везде и всюду началась особенно напряженная деятельность. Тогда горные крестьяне- хлебопашцы были обращены в пеших казаков, началось насильственное переселение на Амур, была произведена ломка горнозаводского дела.
Завалишин, бывший, как уже говорилось, вполне в курсе жизни местного края, не разделял общего увлечения амурским делом и был настроен крайне враждебно к этому предприятию Н. Н. Муравьева.
Завалишин великолепно учитывал то разорение Забайкалья те бедствия для населения, которые не замедлили обнаружиться в результате всех действий Николай Муравьева и его ближайших сотрудников.
Точно также Завалишин не мог относиться равнодушно к тем злоупотреблениям, которые позволяла себе администрация пользуясь отдаленностью края.
Рамки настоящей статьи не дают нам возможности остановиться подробно на деятельности Муравьева, злоупотреблениях администрации и разобрать все те возражения, которые делал против них Завалишин.
Убедившись в невозможности здесь, в Чите, тем или иным путем лично повлиять на ход дел, Завалишин решил прибегнуть к помощи печати. С 1858 года он начал помещать статьи об Амуре в издававшемся в Петербурге журнале «Морской Сборник» и в московском журнале «Вестник Промышленности».
Впечатление от его статей было необычайное. Они читались чуть не нарасхват и в Петербурге, и в Европейской России, но в особенности в Иркутске.
Написанные очень дельно и с большим задором статьи Завалишина вселили во многих разочарование в новой окраине и представили в самом невыгодном свете управление Муравьева и деятельность наиболее близких к нему лиц.
Необходимо заметить, что еще раньше, чем Дмитрий Завалишин начал печатать свои статьи в столичных журналах, Муравьев в 1855-ом году провел в Петербурге постановление о переводе Завалишина в Минусинский край в интересах якобы его здоровья, которое требует пребывания в более мягком климате.
Этим Н. Н. Муравьев хотел избавиться от наиболее опасного свидетеля и обеспечить себе полную свободу действий.
Завалишин тогда запротестовал и добился того, что был оставлен по-прежнему в Чите.
Теперь же, после того как были напечатаны статьи об Амуре, отношения между Муравьевым и Завалишиным обострились до крайности.
Генерал-губернатор Муравьев добился запрещения редакциям печатать что-либо даваемое Завалишиным; этим он надеялся приостановить дальнейшие разоблачения. Но было поздно: то, что уже напечатали, сыграло свою роль и положение Муравьева сильно пошатнулось.
К этой неудаче Муравьева вскоре присоединились другие и в Петербурге поставили вопрос о предоставлении ему другого высокого поста.
Участь Завалишина также была решена: Николай Муравьев вторично настоял в Петербурге на необходимости выселения Завалишина из Забайкалья, чтобы тем самым освободить от него своего преемника на посту генерал-губернатора и ближайшего помощника в Амурском деле М. С. Корсакова.
Состоявшееся постановление об удалении Завалишина из г. Читы на этот раз было приведено в исполнение, несмотря уже ни на какие его доводы и протесты.
Читинский полициймейстер Смирнитский предъявил Завалишину заранее составленную подписку о том, чтобы он немедленно готовился в путь Завалишин, прежде чем расписаться сделал своей рукой приписку относительно ухудшения своего здоровья и об ускорении дела о выдаче данной на усадьбу под домом.
Чтобы остаться или хотя бы задержаться в Чите, Завалишин притворился больным, но обман был быстро разоблачен.
Далее, когда тот же Смирнитский уведомил его о покупке экипажа и вторично предложил ему готовиться в дорогу к месту назначения, Завалишин заявил, что он не может ехать до тех пор, пока не получит следуемого ему ежегодного вспомоществования, необходимого на покупку теплого платья и других вещей.
Это заявление Завалишина было немедленно удовлетворено.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в социальных сетях. Спасибо, что читаете нас!