Именно столько шампуня человек в среднем расходует за свою жизнь, если верить французским исследователям. Это - наиболее популярное во всем мире средство по уходу за волосами. И сегодня можно подобрать шампунь идеально точно в зависимости от того, как быстро волосы становятся жирными, насколько они тонкие и ломкие или же слишком сухие.
Увлажняющие шампуни
Трендом последних лет стало стремление людей ко всему натуральному, о чем бы ни шла речь. Многие вдруг вспомнили, что оказывается лет 100-200 назад у людей не было такого выбора и они успешно обходились без красивых баночек с вкусно пахнущими моющими средствами. В связи с этим в медиа пространстве всплыли разные рецепты приготовления шампуней в домашних условиях. И это вовсе не "от бедности", а, скорее, от тотального насыщения нашей жизни химией.
В такие рецепты могут входить не только натуральные масла (желательно первого отжима), но и витамины в ампулах, купленные в аптеке. Сильная сторона таких средств в том, что они состоят преимущественно из тех веществ, которые не могут нанести вашим волосам вред, за исключением индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. Но вряд ли вы будете использовать какой-то продукт, заранее зная, что на него у вас аллергия.
К минусам таких шампуней можно отнести то, что вам придется основательно повозиться, чтобы правильно их приготовить. Для очень занятых людей это не подходит. Но у них тоже есть выбор и возможность купить шампунь, сделанный из преимущественно натуральных компонентов.
Задача увлажняющего шампуня
Как правило, это не только насыщение влагой волос и кожи головы. В такой шампунь включены минералы и витамины. Но главными ухаживающими компонентами являются:
- Силиконы, которые способны обволакивать волоски тончайшей пленкой, препятствующей удалению влаги. Также эта защитная пленка создает барьер для влияния агрессивной среды.
- Кератин - одно из списка укрепляющих средств, способных сделать структуру волоса более прочной. Этими же свойствами обладает ряд протеинов органического происхождения.
- Питающие волосы микроэлементы, в роли которых могут быть экстракты лекарственных растений или полученные сложным технологическим способом вытяжки. К таким полезным для волос растениям относится алоэ вера, кора дуба, корень солодки, семена лотоса или льна.
- Компоненты для увлажнения волос. В хороших дорогих средствах это - масло жожоба, арганы или миндаля. Также увлажняющий шампунь может содержать глицерин.
Уровень кислотности для таких шампуней должен составлять не более 3,5 рН, хотя далеко не все производители указывают это на баночках.
Почему еще натуральное лучше
Это относится не только к средствам, приготовленным в домашних условиях, но и тем, что предлагает промышленность. Дело в том, что синтетические минеральные масла, с одной стороны, смягчают воздействие ПАВов, но с другой, приводят к побочным эффектам, незаметным после первого применения. А именно, волосы быстрее загрязняются, очищаются труднее, а в некоторых случаях становятся тяжелыми настолько, что волосяная луковица не может удерживать их крепко и они начинают редеть. Это не всегда проявляется явно и сразу, хотя очень часто после очередного нового шампуня волосы почему-то загрязняются быстрее чем раньше. Можно списать это на то, что недостаточно хорошо они были вымыты, но, скорее всего, виной этому состав нового шампуня.
Масла натурального происхождения не имеют таких побочных явлений, а волосы после таких средств выглядят живо и естественно.