Всем известно из школьного курса биологии, что растения активнее всего развиваются и растут на свету. Им свет в достаточном количестве необходим для фотосинтеза, за счет которого они развиваются, цветут и набирают массу.
Но, не все знают, что свет растениям нужен с разными характеристиками.
Тот, что дает нам Солнце, имеет весь необходимый спектр и любая травинка получает все необходимое для себя. А дома или в теплицах необходимо создавать освещение искусственно в необходимом спектре. Для этого существуют специальные фитолампы.
Светильник для растений или правильно говорить фитолампа – это такой источник света, что излучает его в определенном диапазоне. Такие лампы имеют наиболее естественный спектр, максимально приближенный к солнечному.
Особенности светильников для растений
Особенно полезны фитолампы в период активного роста растений и рассады, в зимний период, когда света недостаточно.
Светильники-фитолампы способствуют:
· росту зеленой массы и улучшению общего питания растения;
· корневая система развивается активнее;
· обменные процессы заметно ускоряются;
· активируется цветение, лучше завязываются плоды, происходит их поспевание.
Совершенно спокойно фитолампу можно оставлять включенной круглосуточно, вреда это не принесет только пользу. К тому же она потребляет очень мало электричества так как современные светильники для растений изготовлены на основе светодиодов.
Срок службы фитоламп составляет до 100 000 часов непрерывной работы. Также светильники для растений выпускаются в виде светодиодных лент, такие крайне удобно использовать в теплицах или парниках.
Лампы для растений и цветов можно размещать на небольшом расстоянии от листьев – они имеют небольшую температуру (до +55С) и не смогут их обжечь.
Как выбрать лампу для растений
Обратите внимание на форму лампы. Если у вас растения стоят на подоконнике в ряд, лучше всего подойдет линейный светильник. Для одного-двух горшков можно взять с обычным цоколем и вкрутить ее в торшер, бра или настольную лампу.
Оптимальная длина волны света для растений составляет 420-460 или 630-370 нанометра. Чтобы понять, подходит ли вам светильник, посмотрите на спектрограмму, которая изображена на коробке: обращать внимание нужно на пики в красном и синем диапазонах. В синей зоне спектрограммы пик должен быть 440-450 нм, а в красной – 650-660 нм.
Мощность фитолампы должна быть не менее 30 Вт. Обратите внимание: на упаковке указывается реальная и номинальная мощность лампы – реальная должна быть меньше. Это является признаком качественного товара.
Разберем отношение высоты и мощности фитолампы. Чем больше высота, тем меньше световой поток: увеличим высоту двукратно и получим четырехкратное уменьшение мощности света.
Пример: LED-светильник для растений с мощностью 25 Вт и длиной до пятидесяти сантиметров необходимо разместить не более чем в тридцати сантиметров от растения, а если мощность 50 Вт, то до пятидесяти сантиметров.
Лучше всего брать лампочку для растений в алюминиевом корпусе так как он служит одновременно и радиатором. А вот пластик брать не торопитесь – обычно такие филолампы долго не живут.
Для жилых помещений не берите натриевые лампы – они будут слишком уж яркими, но зато отлично подойдут для вашей теплицы или даже можно установить ее на балконе.
Люминесцентные больше подойдут для рассады, их диапазон света смещен в сторону ультрафиолета. Их легко отличить по свету – он ярко-розовый. Они недорого стоят, энергосберегающие, не нагреваются. Лучше использовать две лампы.
RGB-лампы самые удобные. Они имеют три режима: красный, синий, белый. Управлять ими легко при помощи пульта или контроллера.
Источник: 20kv.ru