Нам с новым законом теперь до пенсии далеко, но и молодушками нас уже вряд ли можно назвать, хотя некоторые выглядят еще ого-го!
Мы тут с подругами в выходные сходили в кино на «Калашников». Скажем так, идея хорошая, актеры подобраны очень неплохо, но вот сам фильм без особых потрясений. Понятно, что автобиографичный, но все же динамики не хватает. А еще мне показалось, что деревня из детства Калашникова – это деревня из фильма «Холоп» - какая-то игрушечная.
Но написать я хотела не о том. После фильма зашли в кафешку и что-то зацепились за пенсионную тему, хотя до фильма обсуждали как и где сделать пластику! ))))) – та еще тема для 50-летних!
А началось все с того, что я рассказала про свою знакомую - бывшую коллегу, которая на пенсии уже года 3 или 4, но все еще работала. При этом работа была очень интенсивная и нервная. И вот мы с ней разговорились о том, как ей сейчас живется. Понимаю, что это Москва, с другими не сравнить, но все же.
Она так жалела, что не ушла с работы сразу. Сказала, что все дни буквально расписаны – экскурсии в другие города, лекции, музеи, различные курсы, много театра. Она начала ходить на танцы, заниматься английским, а еще пошла учиться шахматам. Про последнее сказала, что хочет, чтобы мозг подольше сохранил свою работоспособность.
А я после разговора с ней вспомнила про поездку в Пекин. Когда мы гуляли в парке (а там, как сказал переводчик, не дают разрешение на строительство нового квартала, если в плане не предусмотрен парк – это обязательное условие), то я удивилась количеству отдыхающих пенсионеров. И каждый из них был чем-то занят. Но здесь надо сказать, что заняты они были скорее самостоятельно.
Один шел по асфальтированной дорожке и длинной палкой (если правильно помню, то водой, видимо, с чем-то) рисовал какие-то иероглифы, они некоторое время оставались на асфальте.
Второй – выбрал место, где тропинок было минимум – занимался йогой.
Третьи – давали концерт на набережной пруда, при этом приглашая им помогать. Смотрелось очень колоритно, особенно в национальных костюмах.
Четвертые – там же на набережной, занимались гимнастикой, но похожей немного на какую-то пластическую гимнастику – очень уж движения были плавные.
Пятые – занимались на уличных тренажерах, которые мы видели достаточно много.
И так далее.
Возможно, что я не бывала давно в наших парках, и там то же самое происходит?
Хотя один факт мне известен – моя дочь работает в учебном центре парка, у них там есть обязательные бесплатные курсы по английскому для пенсионеров. Так вот она говорит, что всегда все занятия забиты, практически нет пропусков.
И вот мы пообсуждали, чем мы когда-нибудь, если доживем, конечно, займемся на пенсии. А моя дочь слушала-слушала и резюмировала – да……, не хватает вам, однако, уже внуков.