Современные родители жалуются на детей: они ничего не хотят, им ничего не интересно, они делают только то, что легко, их невозможно мотивировать.
А как вы будете мотивировать сытого человека еще что-нибудь съесть?
Предложите салатик, картошечку или гуляш? Съест? Вряд ли.
Ну а вот если это будет торт или пирожное, то есть, сладкое, то, что легко, то, что мгновенно всасывается в кровь – очень и очень вероятно, что даже сытого удастся мотивировать.
Так же и с детьми. У них все есть. Они сыты. Все основные потребности удовлетворены. Шевелиться незачем. Ну только если конфетку съесть или видео посмотреть.
Давайте посмотрим какой путь мы прошли. Мы, человечество.
1. Сначала мы были очень голодны, неодеты, не устроены, жизнь была сплошной битвой и иногда живые завидовали мертвым.
2. Затем появились островки богатства, изобилия и роскоши. На эти оазисы бросались голодные, неразумные и очень жестокие соседи. Изобилие сменялось нищетой, зелень уступала пустыне, дворцы превращались в песок.
3. Постепенно интеллект, сотрудничество и миролюбие то тут, то там давали хорошие всходы и появлялись все более стабильные, спокойные и более менее обеспеченные сообщества. Их снова подкашивали жестокость, жадность и глупость, но кое-кто кое-как выживал и после переполненного ужасами, эпидемиями и войнами 20-го века мы довольно твердым и сытым шагом (по-крайней мере, некоторые) вошли в 21-й. Интернет творит чудеса, прозрачность неожиданно позволила нам сделать огромный скачок вперед.
То, на что наши предки тратили уйму сил и энергии сейчас многим доступно практически бесплатно. Мы сыты, тепло одеты и со смартфонами в руках. А наши дети такими родились. Если некоторые из нас еще помнят как стояли час в очереди за малосъедобными сосисками, то наши дети даже представить себе такого не могут.
Но, у каждого плюса есть свой минус. У наших детей все есть и поэтому они ничего не хотят. Им и так хорошо. На тренировку? Учить язык? В музей? Зачем?
Математика? История? Зачем? Есть же калькулятор и гугл.
Родители в панике. Если честно, мне тоже страшно.
При этом новые методы воспитания требуют только любить и дать свободу. Люблю, даю свободу, а она только в телефоне.
Нет, ребята, так не пойдет. Я не согласна. Я люблю, но свободу годовалому ребенку совать пальцы в розетку я не дам. Так же я не дам 10-летней дочери свободу весь день смотреть видео на youtube.
Посмотрите внимательнее на эти два примера. С первым (не дам совать пальцы в розетку) все конечно же согласятся. А вот со вторым (смотреть видео на youtube) уже не так все однозначно. Так вот, применяйте правило розетки.
Вы, как родитель, считаете, что пальцы в розетке это опасно, то есть угрожает жизни и здоровью ребенка. Вывод: запретить.
Вы, как родитель, считаете, что смотреть видео 7 часов в сутки вредно (то есть угрожает здоровью ребенка) Вывод: запретить.
Да, вот так и принимайте все решения. Если вы считаете, что поведение ребенка угрожает его здоровью, то уберегите ребенка от этого занятия.
Допустим 7 часов нельзя, а 1 час — можно. Но только если вы считаете, что именно это количество является безопасным.
Вы же не пьете вино бутылками каждый день, правда? А вот на праздник можно выпить бокальчик-другой и это даже полезно.
Еще очень полезно трудиться. Но когда ведешь ребенка на тренировку (занятие, мастер-класс и т.д.), он сопротивляется, недоволен. Может не надо заставлять?
Надо. Надо заставлять, если я, как родитель, считаю, что полезно будет поднапрячься, побегать, попотеть, потрудиться и получить результат: кровообращение повышает и интеллектуальные способности, спорт укрепляет иммунитет и является залогом крепкого здоровья.
Конечно, тут есть одна тонкость. Если ребенок после нескольких занятий так и не получает никакого удовольствия именно от этого труда, то надо искать другое. Но если после тренировки он радостный бежит вприпрыжку, значит это именно тот труд, который ему необходим.
Постепенно, занятий через десять, а может даже только через двадцать ребенок поймет, прочувствует сколько радости приносит труд. Как здорово смотреть на результаты своих усилий. Поймет, что эта радость зависит только от него самого, что это автономное, личное, вечное, возобновляемое счастье.
И аллилуйя! Вот вы и прекрасная мама. Наша задача не научить чему-то конкретному, а научить трудиться.
А все удовольствия так скоротечны и постоянно ускользают, вызывая раздражение, недовольство собой и даже отчаяние. За ними не угонишься никогда. Если сегодня ребенок был счастлив прокатившись на карусели, то будьте уверены, завтра этого ему покажется мало. Желание удовольствий неутолимо в принципе и радости не приносит. Так что спокойно откладывайте тортики, машинки и куклы, берите коньки, садитесь за фортепиано, доставайте шахматы. Будет тяжело, но результат надежнее бетона, потому что в нем настоящее счастье.
#воспитание детей #осознанное родительство #хорошая мама #переходный возраст #подростки