Найти тему
Владимир Воробьёв

Что полезней для пожилых - средиземноморская диета или (и?) красное вино

Красное вино: эликсир долголетия или вредное пойло??? Прежде всего оговоримся: речь идет только о сухом, марочном красном вине, другие его сорта однозначно вредны.

Наиболее качественные сорта сухих красных вин изготавливают во Франции, Италии, Испании, Болгарии и Аргентине. Они отличаются высоким содежанием различных антиоксидантов и микроэлементов, которые помогают противостоять простудным и вирусным заболеваниям, препятствуют развитию возрастных изменений, противодействуют развитию раковых клеток, содействуют борьбе организма с аллергенами, положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы,способствуют снижению кровяного давления, препятствуют возникновению повторного инфаркта и инсульта, ограничивают возможность ожирения и возникновения сахарного диабета, повышают способность к умственной и физической работе.

Полезность сухого, марочного красного вина проявлятся только при его весьма умеренном употреблении – 100-150 мл (1 – 1,5 бокала) в 2-3 дня.

О вреде красного вина особо распростаняться не буду (печень, сердце, нервная система, пищеварительные органы), т.к. мало кто из читателей с ним не знаком в той или иной степени.

Таким образом мы плавно подходим к основному выводу: важно не только не злоупотреблять, но и грамотно выбрать продукты, с которыми вино сочетается.

Именно тут нам стоит иметь ввиду так называемую средиземно-морскую диету. Вкратце остановимся на ее основных приципах:
Каждодневное наличие на столе овощей и фруктов.
Способ приготовления овощей, мяса и рыбы - на пару, в духовке или на гриле.
Красное мясо использовать 2 раза в неделю,в остальные дни -белое мясо и морскую (желательно красную) рыбу.
Продукты следует применять в свежем или в сыром виде.
Чистой воды принимать около 2 литров в течение дня.
Вместо твердых жиров применяется оливковое масло, насыщенное кислотами типа Омега-3.
Для завтрака используются продукты, содержащие углеводы (крупы, макароны, паста), а вот вечерний стол должен иметь преимущественно белковое направление, включая большие порции свежих или тушеных овощей.
Хлеб и др. хлебо-булочные изделия нужно употреблять в дневное время и в небольшом количестве, тогда они не отложатся в виде излишней жировой прослойки в части тела ниже пояса.
То же касается всего сладкого. Сахар надо исключить совсем.
Соль при приготовлении пищи надо заменить различными травами и специями.

Как всегда, истина оказалась где-то посередине, т.е полезно поужинать по средиземноморски в сопровождении бокала марочного красного сухого вина. Желаю вам приятно и с пользой провести вечер!