Найти в Дзене

Дмитрий Колмаков: в «Юнипро» вся охрана труда началась с лидерства

Портал «Труд-Эксперт. Управление» продолжает знакомить читателей с опытом российских предприятий по реализации концепции нулевого травматизма VISION ZERO. В основе таких публикаций — встречи со специалистами и руководителями по охране труда тех компаний, которые успешно воплощают в жизнь «золотые правила» и принципы этого всемирного движения.

Недавно мы побывали в компании «Юнипро» и встретились с директором по охране труда и безопасности производства Дмитрием КОЛМАКОВЫМ.

Выбор предприятия был для нас неслучаен. В основе управления системой охраны труда компании находятся 5 золотых, или «Жизненно важных правил». Их разработка началась в 2018 году в рабочих группах по охране труда на электростанциях, а уже в 2019 правила были приняты в «Юнипро» по всей компании. Они гармонично встроены в систему управления всей компании и должны дать хороший результат. Уже не первый год подряд «Юнипро» достигает нулевых показателей травматизма со смертельным исходом среди своего персонала и работников подрядных организаций.

— Дмитрий Владимирович, как вы считаете, последовательность семи золотых правил Vision Zero верная или она не имеет важности?

— Последовательность, конечно же, важна. Я с ней согласен. Верно, что первым идет лидерство, с него и нужно начинать. В нашей компании сначала был создан комитет по охране здоровья, труда и окружающей среды под руководством генерального директора. В него входят все функциональные директора и директора филиалов. У каждого из них есть личный план по охране здоровья, труда и окружающей среды.

Часть функциональных директоров осуществляют лидерскую поддержку центрам компетенций в филиалах по снижению высоких рисков, которые в свою очередь возглавляют директора филиалов. К примеру, я поддерживаю направление по обеспечению безопасных работ в замкнутых пространствах, а центром компетенции является Яйвинская ГРЭС. В моем личном плане есть такие мероприятия как обязательный обход филиала с директором, круглый стол с персоналом и другие.

В разделе здоровья этого плана по охране труда значится использование лучших доступных практик в построении коммуникаций для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такие заболевания — номер один во всем мире. Наша компания также разработала коммуникационную кампанию по профилактике и продвижению идей здорового образа жизни.

У других функциональных директоров — свои направления из перечня высоких рисков ТОП-5, которые он прорабатывает с соответствующим центром компетенции и предоставляет опыт другим филиалам.

— Были сложности у генерального директора в том, что ему лично нужно заниматься вопросами безопасности?

— Нет, и у других руководителей тоже. Потому что был предложен понятный инструментарий, определены четкие цели и задачи, пути решения и маршруты достижения.

После оценки рисков мы выделили ТОП-5 самых высоких рисков (работы в электроустановках, пожароопасные работы, на высоте, с грузоподъемными сооружениями и замкнутых пространствах). Каждый филиал является центром компетенций по одному из них. Директор филиала является лидером этого центра, а один из функциональных директоров поддерживает продвижение данного направления.

— Если говорить о лидерстве. Его понимают в двух ракурсах. Первый это когда лидер декларирует и демонстрирует полное соблюдение правил по охране труда. Второй все процессы в компании рассматриваются с точки зрения безопасности. Лидер это продвигает в своей компании. Что вы выбираете в лидерстве?

— И то, и другое. Каждый руководитель на своем месте должен учитывать вопросы охраны труда в ежедневной деятельности и встраивать вопросы безопасности абсолютно во все процессы, вплоть до закупок. При этом он, как человек публичный, сам соблюдает правила и демонстрирует большому количеству работников свою приверженность.

В компании «Юнипро» мы тоже уделяем этому большое внимание. К примеру, ежемесячно каждый директор филиала делает обходы по охране труда. С недавнего времени включаем в состав участников обхода новых сотрудников. То есть уже на первом этапе, когда сотрудник только начинает работать, руководство открыто говорит о своем ожидании в вопросах культуры безопасности и безопасного поведения. Новый работник получает всю информацию, понимает, как организованы вопросы охраны труда и чувствует свою сопричастность.

— Оценка рисков — значимый процесс? Правильно ему уделено в Vision Zero второе место? Или можно все процессы делать параллельно?

— Если рисками не управлять, рано или поздно «что-то и где-то пойдет не так». Но заниматься одновременно всем невозможно. Ресурсы всегда будут ограничены.

Есть риски, с которыми нам приходится работать каждый день, и именно там высока вероятность получения травмы или даже смертельного исхода. Мы проанализировали риски, которые есть на станциях, виды работ и их частоту, учли историю происшествий несчастных случаев по этим рискам как у себя в компании, так и в отрасли. Так появились ТОП-5 самых высоких рисков…

Продолжить чтение на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/news/29381/dmitriy-kolmakov-v-unipro-vsya-ohrana-truda-nachalas-s-liderstva