Найти тему
Мамские рассказы

Принцип мамской Исикавы.

фото из личного архива
фото из личного архива

Утро задалось, как всегда. Сначала старшая проспала в школу, а я, видите ли, не разбудила ее вовремя. Хотя договаривались, что она очень у нас самостоятельная и все делает без помощи взрослых.

Подозреваю, что это был хитрый план, чтобы спихнуть на нерасторопную меня умело отрепетированное просыпание и, как следствие, не поход в школу.

Ладно, значит, сидим дома и сводим младшего брата с ума, который вторую неделю сопливит и не посещает садик. Есть, кстати, тоже мнение, что этот мелкий, как истинный брат своей сестры ночами, пока я крепко сплю в мгновенной отключке, лижет лед в морозильнике, чтобы продолжать болеть. Вот нисколечко не удивлюсь.

Будут теперь «оба-два» устраивать кулачные бои, макать кошку в ведро с водой, или рассыпать манку по ковру. Найдут, одним словом, чем заняться, чтобы довести меня до предела и заставить кричать дурным голосом.

Раньше я думала, что я одна такая ужасная мать, которая не справляется ни с чем, и у которой дети стоят на головах с утра до вечера. Но спасибо, что существует интернет, который полон нашими «мамскими» форумами, поддерживающими мое хрупкое равновесие точно такими же историями от мам-теней. И хорошо, что у меня только двое детей, а ведь есть семьи, где их, например, трое, или даже – пять. Как тогда справляться? Даже не представляю.

Вот так сидя утром на кухне в первые пять минут тишины, пока дети наверняка заняты чем-то страшным в комнате, но хотя бы не подают признаков истерического поведения, я задумалась о том, почему же у меня, умного и взрослого человека, не получается привести в порядок собственную жизнь. Чтобы дети не бесились каждые тридцать секунд, чтобы всегда было хотя бы некое подобие чистоты и уюта, и чтобы мне не хотелось спать 24 часа в сутки.

С одной стороны – это полная утопия. Но с другой стороны – может быть, есть варианты, которые я просто еще не использовала?

И тут я вспомнила свое давнее рабочее прошлое. Когда приходилось умело решать любые задачи самой нетипичной сложности. И как сейчас помню, отлично мне в этом помогала диаграмма Исикавы.

Маленькое отступление: в свое время один профессор Токийского университета и основатель школы менеджмента, а также специалист по качеству Каору Исикава, придумал простую до невозможности методику, помогающую найти проблему, где бы она не была. И если ею правильно пользоваться, то можно найти выход там, где, казалось бы, есть только глухой тупик.

Воодушевившись этой гениальной идеей, я бросилась срочно воплощать задуманное с помощью метода «рыбьей кости». Так называется схема в переносном смысле, потому что выглядит именно как рыбий скелет. Этот вариант неживой природы умеет отлично находить и анализировать корневые причины, выявляющие факторы негативных последствий деятельности или процесса.

И, что самое важное в моем случае, – это предвосхитить и предотвратить их возникновение в дальнейшем. Как раз то, что нам нужно: понять, как я дошла до жизни такой, и как сделать так, чтобы меня снова не затянуло в эту черную дыру под названием «у меня ничего не получается» и «когда же это все закончится».

Закинув, параллельно, детям банку варенья и ящик печенья, чтобы счастье их было безграничным, я взяла чистый лист бумаги и понеслось.

Сначала рисуем прямую горизонтальную стрелу, которая упирается в квадратик проблемы. Назовем его «ужасы моего бытия».

Затем с обоих сторон линии начинаем рисовать уходящие в сторону ветки, напоминающие собой рыбьи кости. В порядке очередности вещей, которые однозначно влияют на появление «ужасов» в голове рыбы.

Итак: «муж», «дети», «бабушки-дедушки», «школа-сад», «декрет», «подручные материалы», «мама».

Теперь нанизываем таким же образом – в обе стороны на каждой рыбьей кости еще одни маленькие прямые линии – причины, которые могут влиять на указанные факторы. И – это основа данного анализа – в момент написания той или иной причины задаем себе вопрос: «Почему?». Закрыв который, мы или снимаем предполагаемый фактор, как не влияющий на причину, или объясняем себе с его раскрытием суть вещей.

Итак, кость «Муж».

Нанизываем на нее проблемы: вечно на работе . Спрашиваем себя – «почему?». Отвечаем – хочет обеспечить семью. Ок, допустим.

Не хочет помогать вечерами – «почему?» – (тут хочется написать «сволочь, потому что», но, взяв себя руки, пишем другое) – устает сильно на работе. Как будто я не устаю дома!

В выходные не может погулять с детьми без меня, или удирает при первом же удобном случае с друзьями – «почему?» (см. причину выше) – потому что, наверное, боится, что не справится сам. Без комментариев. Пока.

Выдохнули, глотнули чаю и продолжили дальше разбор полетов.

Следующая кость рыбьего скелета – «Дети».

Избалованные хитрюги – «почему?» – (интересно, чья это работа?).

Не слушаются вообще, не хотят убирать за собой игрушки – «почему?» – может быть, я недостаточно умею настоять на своем? Или мне проще быстро все убрать самой, чем два часа обосновывать орущему потомству причину уборки квартирного хаоса их силами?

Не любят помогать ничем по дому – «почему?» – скорее всего, им скучно и неинтересно.

Не знают, чем себя занять – «почему?» – в это мгновение подбежал младший с канючным криком «мама, поиграй со мной!», демонстрируя только что мною отмеченное. Снова без комментариев. Не реагируем, пусть учится занимать себя сам. Вдруг, справится.

Следующие на очереди – «Бабушки-дедушки».

Почти не помогают – «почему?» – говорят, что им никто не помогал и ничего, справились же как-то. Вот и мы сможем. Тут я все время вспоминаю свое детство, в котором был вечно отсутствующий по причине частых командировок отец. И бесконечно занятая садом-огородом-хозяйством мать. Но не станешь же им это напоминать, в конце концов. Они, ведь, старались обеспечить мне достойное существование.

Еще одна ниточка – «Школа-сад».

Тут сложнее. Тут, как в анекдоте, было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Ну, чем могут помочь в деле воспитания детей эти две организации? Разве что временем, которое появляется у мамы в отсутствие детей. И, наверное, неправильно думать, что они смогут – даже при наличии сильно-воспитательной работы – облегчить жизнь маме дома, где и начинается настоящий детский беспредел. Оставим пока эту ветку нетронутой и мало понятной.

Самая моя главная ветка-кость – «Декрет».

Здесь одно большое «почему?». Потому что. Ну, как можно выйти на работу, если детей не на кого оставить? Или кто-то часто болеет. Пока без изменений. Но это, скорее, не проблема никакая вовсе. А просто – данность. Значит, вычеркиваем ветку из факторов, ведущих к появлению проблемы.

Очень важная ветка – «Подручные материалы».

Статус: все плохо. «Почему?» – потому что: сломалась стиральная машина, стал плохо морозить холодильник, нет кухонного комбайна, пылесос не пылесосит. То есть все разом навалилось, как специально, и никто не хочет ничего чинить или покупать. Ну, про «покупать» это тоже довольно трудно, особенно, когда двое детей.

И личная веточка – «Мама».

То есть, я.

Недостаточно квалификации – «почему?» – это мои первые дети и первый такой опыт. Поэтому вполне естественно, что все познается методом проб и ошибок.

Недостаточная мотивация – «почему?» – так я устала. Тут не до мотивации, тут по принципу: делай через не хочу, потому что «надо». И, конечно, влияет осознание, что это – еще на много-много лет.

Так, теперь нужно это все подытожить и понять, что сильнее всего влияет на проблему и как это устранить, и в дальнейшем не допускать.

Муж-добытчик сильно занят, чтобы обеспечить нам всем хорошее существование, но совсем не участвует в жизни детей. Чем и не помогает мне. Первый сбой в матрице счастливого бытия. Придется ему об этом сообщить и пересмотреть его роль в семье.

Домашнее оборудование требует починки или нового приобретения. Это надо сделать все-таки. Тем самым освободится некоторое время, которое тратится на ручной труд. Вот уже и не такая усталая мама. Плюс пару часов свободных в день.

Бабушку с дедушкой следует как-то привлечь к внукам тоже. Как-то донести уже до них необходимость частого присутствия в жизни детей. Можно хитростью. Сказать, например, что нам никак не прожить без их мудрого опыта. Или просто «науськать» на них детей, сообщив последним про гору подарков.

И самая главная связка «мама-дети» – тоже должна быть пересмотрена. Надо набраться сил и составить вместе с детьми графики нашей жизни. Найти вместе с ними мотивирующие факторы. Чтобы в этой новой вселенной была довольная и счастливая мать семейства, и такие же милые дети.

Чтобы был комфорт, уют, редкий (но все же) покой и тишина, и наше общее взаимопонимание. Когда все мы рядом, и все стараемся, как единое целое. Чтобы мамина проблема «ужаса» перестала бы быть проблемой.

В этот момент ко мне подбежали уставшие от одиночества дети. Уткнулись в мои коленки. Срочно попросились на ручки. Затарахтели про все сразу. И мой «мамский» мир заиграл вдруг яркими красками.

Да, что ни говори, но осознание проблемы через разные хитрые штучки – уже половина дела. А нахождение путей решения – это полная и бескомпромиссная победа.