Найти в Дзене

Кто победил "Непобедимую и легендарную."

фото из открытых интернет-источников
фото из открытых интернет-источников

Дню Защитника Отечества посвящается...

В России каждому детсадовцу известно, что наша армия, - самая сильная! Не родился еще такой враг, который смог бы устоять перед воинским духом русского солдата...

Однако и у этой непобедимой армии есть опасный противник, который подрывает ее боеспособность сильнее, чем все вражеские шпионы и диверсанты вместе взятые.

Это "крысы". Так бойцы называют нехороших людей, ворующих у своих товарищей. И эта омерзительная "традиция", возможно, ведет начало из глубины веков. Однако, не буду заглядывать глубоко в прошлое, расскажу лишь, о чем либо слышал из достоверных источников, либо сталкивался сам.

Мой отец был призван на срочную службу в сорок шестом. Танковая часть, на вооружении, - знаменитые Т 34. Мы с ним разговаривали, когда я, в свою очередь, вернулся из армии. Так вот, что меня поразило в его рассказах, - это полное отсутствие дедовщины!

При этом "деды" там были, - всем дедам деды! Ребята призыва начиная с 1943. Они сломали хребет фашистскому зверю, от души наваляли японцам. Но вот издеваться над желторотым пацаньем, - этого у них и в мыслях не было!

Зато настоящим бичом службы стали кражи. Крали, главным образом, съестное, либо то, что можно обменять на продукты. Отец рассказывал, что в учебке, получив пайку хлеба, ее нужно было крепко зажать в кулаке, иначе был реальный риск не донести до обеденного стола!

То, что в армии крадут все, что не прибито гвоздями, я узнал сразу же, как оказался в учебке. Быстро стала ясна и философия советского солдата. "Не украли, а про...бал!", - это в качестве напутствия бойцу-разине. "Быстро спи...дил и ушел, - называется нашел! - о своих, либо товарищей по оружию, успешных "экспедициях".

Короче, воровство в армии в те годы было типа такого "опасного спорта" у солдат. Причем реально опасного. В соседней роте бойца, "крысившего" деньги у товарищей по взводу, едва не опустили. Неудачника побили, пообещав повторять экзекуцию вплоть до окончания учебки.

При этом вся парадоксальность солдатского мышления заключалась в том, что если бы урод крал не у своих ближайших товарищей, а у бойцов соседней роты, к примеру, то он считался бы вполне таким "боевым жиганом".

Реально добивала и "гениальная" организация солдатского быта. Все служившие знают, что бойцу для хранения личного имущества полагалась тумбочка. Без единого замка. Действительно, какие тайны у советского воина могут быть от сослуживцев и "отцов-командиров"?

Вот и "ныкала" вся рота свое имущество подобно зекам в разные тайнички. Что, безусловно, очень "способствовало" поднятию боевого духа...

В армиях "потенциального противника" все было почему-то по другому. "Тупые" американцы подозрительно легко додумались до обычного железного шкафа для вещей, ключ от которого висел на шее "джи-ай" вместе с солдатским медальоном.

Да что американцы, даже суперчестные немцы используют персональный ящик -сейф, в котором солдат должен хранить свое ценное имущество.

Как известно, армия, - это школа жизни. Но вот предметов, которые там преподают, так много, что все и не усвоишь... Да, впрочем, и не надо, кому-то стоит и порядочным человеком остаться!