Открытие бессмертных клеток HeLA — один из крупнейших прорывов в истории медицины. Эти клетки помогли разработать вакцины, создать и протестировать препараты для лечения герпеса, лейкемии, гриппа, гемофилии и болезни Паркинсона. При этом хозяйка этих клеток Генриетта Лакс даже не знала, что стала донором, а ее семья живет в бедности.
Кто такая Генриетта Лакс?
Она родилась в 1920 в деревянной лачуге, где ютились ее родители и восемь старших братьев и сестер. Когда Генриетте было 4 года, ее мать умерла и она стала жить с дедушкой в хижине на плантации табака, где раньше жили и работали рабы. Школу Генриетта бросила после 6 класса, чтобы успевать работать на плантации.
В 31 Генриетте диагностировали рак шейки матки. В то время его лечили облучением радием, это Генриетте не помогло, и она умерла через 8 месяцев. Во время лечения у нее взяли образец клеток для экспериментов.
Что особенного в клетках Генриетты Лакс?
Обычно клетки человека погибают вне организма через какое-то время. К тому же, клетки могут делиться ограниченное число раз. Клетки Генриетты размножались очень быстро и оказались буквально бессмертными. Программа подавления роста у них была отключена — они могли воспроизводить сами себя бесконечное количество раз. К тому же, они неприхотливы и размножаются в любых условиях. Клетки Генриетты назвали HeLa и стали использовать в медицинских лабораториях по всему миру.
Зачем нужны клетки HeLa?
С помощью HeLa ученые выясняют, как будут вести себя клетки в той или иной среде, как они отреагируют на тот или иной препарат. На HeLa тестировали многие вакцины и лекарства.
Ученые заражали клетки HeLa разными вирусами — герпесом, корью, свинкой, ветрянкой, лошадиным энцефалитом, — чтобы изучить, как вирус проникает в клетки, размножается и распространяется. HeLa использовали, чтобы понять, как влияют на клетки стероиды, химиотерапия, гормоны, витамины и экологические проблемы.
Что не так с этой историей?
Согласно правилам врачебной этики, необходимо согласие человека на любые медицинские эксперименты. Генриетта согласия не давала и даже не знала, что у нее взяли образцы клеток.
В 1970-е ученым понадобилось бразцы ДНК членов семьи Лакс, чтобы идентифицировать клетки HeLa в других культурах. Тогда у детей Генриетты взяли образцы крови и опубликовали отчет об исследовании их ДНК. Сейчас такое разглашение генетической информации может грозить большим штрафом или даже тюремным сроком.
Еще одна несправедливость: коммерческие лаборатории заработали миллионы на клетках HeLa. В то время как семья Генриетты продолжала жить в бедности. Они не могли позволить себе медицинскую страховку, а Генриетту похоронили в безымянной могиле, потому что на надгробный памятник не было денег.
Источник: https://sntch.com/4-udivitelnyh-fakta-ob-afroamerikanke-genriette-laks-s-bessmertnymi-kletkami/