Найти тему

ПЛАН МОЕЙ ЖИЗНИ

Перебирала старые бумаги в опустевшем родительском доме, и, среди макулатуры нашла интересный «документ», лет которому больше двух десятков. Автором сего докУмента являюсь я сама в возрасте 17 лет. На тетрадном листочке в линейку шариковой ручкой написано: 17 лет. ПЛАН МОЕЙ ЖИЗНИ. А дальше по пунктам:

  1. Закончить учёбу (до 19лет)
  2. Выйти замуж (до 20 лет)
  3. Родить двух детей (до 24 лет)
  4. Работать и жить (всю жизнь)

И смех, и грех. Предел мечтаний, так сказать. Но не надо судить строго. Потому что за каждым пунктом много чего стоит. Например, пункт первый: закончить учебу. Училась я тогда на воспитателя детского сада. Категорически без желания. Но мама сказала в доверительном разговоре: «Подумай, доча… А что? Детишек ты любишь, работа не пыльная, в тепле, всегда на кусок хлеб заработаешь… красота». Так говорила мне мама тяжело и много проработавшая на животноводческой ферме среди навоза, сквозняков и матов, оставившая там часть своего здоровья. Мамочка не понаслышке знала цену словам «тепло» и «не пыльная».

Я все понимала. Надо ведь ещё сестёр младших учить. А училище находилось в соседнем городке, полчаса езды. «… деньги только на дорогу, покушать с собой возьмешь, иди, доча, учись…». Будучи подростком ответственным и понимающим, я с тихой грустью согласилась. На самом же деле мне хотелось танцевать, поехать учится в областной центр на хореографа. Но, по поводу этого я и не заикалась («на областной центр денег всё равно нет»), потому ещё, что с самого детства знала, внешность у меня не подходящая. Мама не кричала, не заставляла. Я «сама» засунула свои мечты о хореографии куда подальше и пошла учится куда поближе. Да, нужно было быстрее отучиться и начать себя обеспечивать, чтобы на шее у родителей не сидеть.

По поводу второго пункта, тоже не всё просто. Лет с 15ти я поняла, что что я лишний рот в семье. Нет, я не обижалась нисколько, воспринимала, как данность. Хотя прямо мне об этом не говорили, ну шутили иногда, притворно ахая-вздыхая: «… когда же наконец у тебя появится жених, когда же ты комнату освободишь, хи-хи-хи, да мы шутим-шутим… ты уже дева старая… замуж-то никто и не возьмёт». «Веселые» семейные шутки меня мало забавляли.

И, когда, будучи «старой девой», примерно в 20 лет я встретила своего будущего мужа и почувствовала, что кажется его люблю, а он видимо почувствовал тоже самое, мы время спустя сняли квартиру и ушли в самостоятельное плавание. Свадьбу сыграли, когда денег накопили.

Мне никто не говорил: «Не торопись, определись, присмотрись, поищи себя! Ты так молода, вся жизнь впереди…» Ха! Молода! Поиск себя? Нее… не слышали. А ещё можно было «любовь» свою поискать! Только в наших деревенских краях это называлось неприличным словом, особенно в отношении женского пола.

По поводу пункта № 3. Планировала я двух детей, желательно девочек-близняшек, чтобы назвать их Юля и Люся! А чего? Прикольно! … Выполнено! Хоть и не близняшки и названы по-другому! Но мамина-папина радость и гордость!

Вот такой план жизни, написанный в 17 лет. Правда по годам чуток ошиблась, а в целом справилась. Сейчас вот пункт 4 выполняю: живу и работаю!