Заглянув в календарь, я обнаружила, что сегодня 22 февраля День Рождения не только у меня, но и у Роберт Стефенсон Смит Баден-Пауэлл (22 февраля 1857).
Он родоначальник скаутинга. Би-Пи задумал движение, чтобы подготовить детей к взрослой жизни, научить самостоятельности и ответственности. Слово скаут переводится с английского как «разведчик». Поэтому скаутинг также иногда называется разведчеством.
Так же он родоначальник и гайдовского движения. Суть гайдинга — помочь девочкам развить свой потенциал, чтобы стать активными гражданками мира. Слово «гайд» переводится с английского как «проводник; путеводитель».
Интересно и то, что сам он в детстве вел очень насыщенную жизнь. У Смита Баден-Пауэлла рано умер отец и дети остались с матерью. Она старалась вырастить детей выносливыми, жизнерадостными, закаленными и при этом любящими семью и природу.
Баден-Пауэлл скажет про неё в 1933 году: «Главный секрет моего успеха принадлежит моей матери».
Прежде чем создать детское движение Би-Пи многое повидал и испытал. Он служил в Индии, специализировался по части военной разведки. Ему довелось побывать также в Афганистане, на Балканах, на Мальте, в Южной Африке и других странах. Из-за внезапных нападений войск под руководством Баден-Пауэлла негры прозвали его «Импесса» — «Волк, который никогда не спит».
В 1901 году Баден-Пауэлл возвращается в Англию, где переходит на службу в военную разведку. В том же году он написал книгу «В помощь разведчикам», кроме военных советов, приводились и другие требования к разведчикам, сформулированные Би-Пи: разведчик должен быть сильным, здоровым, активным, настоящий разведчик имеет хорошие зрение и слух, он хороший наездник и пловец, умеет исследовать и читать окрестности. Все эти требования затем приспосабливались и к юным разведчикам — скаутам. Эта книга стала пособием по подготовке английских разведчиков. Над сказать, что Би-Пи хорошо рисовал и смог сам иллюстрировать свои книги.
В 1906—1908 годах Роберт Баден-Пауэлл внимательно изучал труды Песталоцци, Эпиктета, Тита Ливия, анализировал опыт воспитания у спартанцев, племён Африки, японских самураев, традиции британских и ирландских народов. Всё это делалось с одной целью — написания книги «Скаутинг для мальчиков».
Перед её изданием Би-Пи проверил свою теорию на практике. Он собрал 22 мальчиков и провёл с ними летом 1907 года в палаточном лагере на острове Браунси, поблизости от южного побережья Англии. Детей разделили на 5 групп, каждую из которых возглавил лидер. Вся информация давалась детям в занимательной, игровой форме. Сначала Би-Пи показывал и объяснял, а затем проводил практические занятия. Занимались ориентированием, оказанием первой помощи, физической подготовкой и т.д.
И в 1908 года книга «Scouting for Boys» вышла шестью отдельными тетрадямипо темам-беседам: «Закон скаутов», «Выслеживание», «Комфорт в лагере», «Как стать сильным», «Благородство рыцарей», «Как поступать при несчастных случаях», «Трезвость», «Как строить мосты» и другое.
После выхода книги по всей стране стали стихийно возникать детские группы, взявшие за основу работы Баден-Пауэлла. Вся Англия была охвачена сеткой отрядов. Затем движение перекинулось и на колонии.
В 1910 году Би-Пи посетил Петербург и его книга была издана на русском языке.
Движение продолжало расти, получив мировое значение. В Первую Мировую войну скауты были разделены по политическим мотивам и продолжали служить каждый своей стране.
В 1938 году Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл был выдвинут на получение Нобелевской премии «за братство наций через скаутское движение», но решению этого вопроса повредила война.
Умер он 8 января 1941 года, не дожив полтора месяца до своего 84-летия.
Вот такая история. Про наших пионеров я напишу в следующей статье.