Граждане автолюбители, автонелюбительницы, многоуважаемые водители автопоездов и мотоцикловоды. Мне, как рядовому водителю, хотелось рассказать Вам как правильно пользоваться световыми приборами, ибо многие начали об этом забывать, а некоторые вообще не знают.
Процент корявых световых приборов на транспортных средствах перевалил за половину, а с приходом кЕтайских мега-экономных и вразныесукастронысветящих лампочек просто раздражает. В городской среде это не очень напрягает, особенно если в дороге не так много времени (бла-бля, сообщения, видосики), вроде как и в норме. Но когда идёшь по трассе несколько часов в темное время суток, тут уже можно включать автопилот по отбойникам и разделительным линиям, идти на бреющем. Итак, начнем.
С передачей контроля над техническими транспортными средствами в непонятно какие руки, многие автомобили превратились ни в что иное как, движущиеся повозки (другие слова подобрать сложно). Всем сразу стало безразлично как это чудо техники оказывает влияние на других участников движения. А может быть пожинаем плоды экспресс-метода сдачи экзаменов на вождение (думаю, каждый автолюбитель пойметъ)?
Начнем с новичков: много раз приходилось останавливать (да, да останавливать!) и проводить ЛикБез по пользованию световыми приборами - где включается и где выключается, как корректируются фары, даже просто напомнить, что с ручного тормоза лучше сняться при движении и необходимо протирать лобовое стекло изнутри. Это можно списать на незначительный опыт вождения и прочие "сложные" штуки, но с другой стороны - как же помощь, подсказки опытных водителей, которые у каждого есть в знакомых? Многие скажут: "Да ты, брат, с дуба рухнул, тормозить людей?". Ну а кто этим ещё может заниматься? Служб-то специальных у нас похоже совсем не осталось.
Любители противотуманных фар (ПТФ): это просто песня! Парни и девочки, спасибо Вам за это волшебное новогоднее световое представление, но есть небольшие тонкости при использовании этих лампочек. Понимаю, что так машинка красивее смотрится и светло вокруг, но! В КоАП разъяснены тонкости использования противотуманок, причем на задних световых приборах тоже есть противотуманка, которая горит нудным ярким светом и разрывает глаза при длительном движении за такой машиной. У Вас имеется значок на панели (желтым светом фара подсвечивается), кнопочку нужно включать только в тумане и не забывать эту кнопочку выключать когда тумана нет. Говорить о том, что ПТФ это дополнительная нагрузка на электросеть автомобиля и отсутствие возможности регулировки, думаю здесь не имеет смысла.
Автопоезда или зачем дальнобойщикам столько фар? Никогда не понимал, зачем автомобилю, который двигается с комфортной скорость, включать все лампочки для освещения дороги? Однажды насчитал 12 (двенадцать!) различных фар, которые тупо сливались в один прожектор. Господа, вы на Сапсане или на Боинге привыкли ездить? А может К52 был Ваши м первым транспортным средством? Ну объясните ниже - зачем столько света? (отмазка типа "чтобы меня видели" - не подходит). А может как вариант - чем примитивней мозг, тем больше машина и лампочек?
Отклонимся от лейтмотива статьи и вспомним о тех, кто не включает вообще световые приборы, даже ночью. В последнее время часто попадаются на дороге автомобили с включенными ходовыми огнями (автоматически включаются на многих машинах) - это есть проблема. Помните, если Вы что-то сможете рассмотреть впереди себя с такой подсветкой, то в ночное время приближаясь в Вашему автомобилю сзади, можно не хило протаранить, тем более, если на улице грязь и машина давно не мылась (отражающие элементы на задней части машины вообще не видны). Особенно такой ездой грешат Киа Соул (такая машинка похожая на чемодан). На трассе можно только догадываться, что где-то едет такая машина. Поглядывайте на приборную панель - если фары включены, то зеленый индикатор светит. И вообще: всё что зеленое на приборной панеле - это хорошо, желтое - нужно напрячься, красное - стой, движения нет (пристегнуть ремень, отпустить ручник, добавить масло в двигатель).
Итак, просьба простого автолюбителя, который проезжает в год примерно тысяч пятьдесят километров и не первое десятилетие за рулем:
- поговорите со своими знакомыми и коллегами на предмет правильного пользования световыми приборами на автомобиле (думаю, граница света может быть с легкость определена на любой вертикальной поверхности). Пусть с малого, но как-то будем корректировать ситуацию;
- подскажите как правильно настраивать фары новичкам, если Вы вдруг оказались в одной машине или кто-то тупо уперся в Вашу машину на светофоре, радуя шикарными лампочками. Никто вас за это не упрекнет, а "спасибо" скажет;
- господа дальнобойщики! Вы классные парни, у вас мощные машины, вы высоко сидите и много работаете - за это низкой поклон. Посмотрите, как настроен Ваш свет, просто из уважения к своему профессионализму. Выключайте эти прожекторы на трассе и в городе. Пользуйтесь сколько угодно при погрузке и разгрузке, при езде в безлюдных местах и в криминальных районах Манхэттена;
- Молодые и горячие парни с продукцией китайской энергетической отрасли. Снимите этот колхоз со своих болидов, пожалейте соотечественников, либо пользуйтесь в хорошую погоду, почаще протирая линзы. А лучше полирните фары на своей ласточке.
Спасибо всем, кто понял смысл этой статьи, тем более личный световые приборы (это про глаза), тоже имеют срок годности.
Ну а кто, кроме нас?
Спасибо. Надеюсь, без обид и гнева в комментах.
Спокойной дороги.
Ну и так, если в кабине нечем заняться: Porsche: как не нужно спешить или что общего с Mercedes
Продолжение следует
@geo_connect