Бессонница - признанная мировым сообществом медиков эпидемия 21 века. Большинство из нас страдает бессонницей, а у современных детей она начинается уже в детстве.
Провокаторов у этого недуга очень много, это может быть и безжалостный ритм современного города, и пара лишних чашек кофе перед сном, а как долго не дает вам заснуть ваш любимый смартфон? Многие люди, такие как я, тратят на засыпание не менее часа, иногда и больше двух-трех. Мозг словно не хочет засыпать, мыслей все больше и больше, а тело, бывает, не чувствует усталости.
Однако многие ли задумываются о последствиях такого каждодневного мучения? Инфаркт, инсульт, сахарный диабет, психозы, набор лишнего веса, проблемы с давлением, ухудшение памяти и работоспособности организма в целом. Это лишь самые очевидные последствия бессонницы.
А теперь представьте, что вы, допустим, снайпер. Вы выполняете важную задачу в тылу врага. И не можете заснуть. Невыспавшийся снайпер явно имеет меньше шансов удачно поразить цель, не правда ли? Именно поэтому вопросы связанные со сном очень серьезно изучаются в интересах армий всех стран.
Уже есть несколько успешно применяемых в спецподразделениях техник, которые помогают солдатам уснуть в любых условиях. Но хочу предупредить вас: не надейтесь, что все получится сразу, эксперты говорят, что на овладевание данными методиками требуется от трех до 6 ночей, но результат вас порадует!
Итак, мы будем рассматривать самую распространенную технику засыпания, которую используют и в нашем спецназе, и в американских подразделениях. Все из-за её простоты и скорости привыкания организма к ней.
Первым делом вы должны лечь на спину. Тело должно представлять собой прямую линию, сгинаться нельзя. Руки по швам, направление ладоней на ваше усмотрение. Важную роль играет дыхание. Дышать нужно грудью, обратите внимание на это, многие ошибочно дышат, надувая живот - это будет мешать вам заснуть. Вдохи должны быть глубокими, выполняться через нос, а выдохи медленными и через рот. Если вам будет сложно так дышать, просто старайтесь постепенно замедлить темп вашего дыхания. Одно из важнейших условий - расслабление тела. Этому стоит уделить максимальное внимание, проще всего расслабить конечности, а пробовали вы расслабить челюсть, язык, глазные яблоки? Это будет сложно, но вы сразу почувствуете результат. Челюсть должна опуститься, а язык коснуться верхнего неба. Так же нужно перестать мучать себя всякими мыслями и рассуждениями. Психологи советуют представлять природные пейзажи, так же можете представлять полностью черную картинку, как делаю я. НО следите, чтобы не напрягались глаза!
Таким образом вы сможете научиться засыпать в течении 5-15 минут. Не забывайте так же, что больше количество кофеина (кофе, чай, энергетики) сладкая пища, отсутствие физических нагрузок отригательно влияют на ваш сон.
Хороших снов, дорогие читатели!