Дети, как и взрослые, могут быть в депрессии. Иногда, казалось бы, нормальные дети без серьезных жизненных проблем могут впасть в депрессию. Это результат химического дисбаланса в мозге, который вызывает клиническую депрессию. Есть определенные признаки, которые вы должны распознать у своего ребенка, если они находятся в депрессии. Помощь и лечение имеют решающее значение для их психического здоровья.
В этой статье мы рассмотрим признаки депрессии у детей и то, как родители могут помочь им преодолеть ее.
Признаки депрессии у детей
Если у ребенка как минимум пять признаков депрессии в течение двух недель или дольше, у него может быть диагностировано депрессивное расстройство.
- Чувство глубокой грусти или подавленного настроения, которое длится большую часть дня (в течение двух или более недель). У детей оно может проявляться как раздражительность, а не грусть.
- Снижение интереса к занятиям (опять же большую часть дня или все время).
- Значительная потеря веса (не за счет диеты) или снижение аппетита. Нет ожидаемого прибавления в весе по нормам возраста.
- Проблемы со сном (бессонница).
- Замедление психомоторных функций или явное возбуждение психомоторики. Это означает, что ребенок либо возбужден или напряжен без причины, либо наблюдается значительная медлительность или замедление речи и физических действий.
- Усталость и потеря энергии.
- Чувство бесполезности или чрезмерной вины каждый день.
- Сложность мышления, принятия решений или концентрации каждый день. Это может отражаться на оценках в школе.
- Озабоченность смертью и умирающими или суицидальными мыслями.
Обратите внимание, что если ваш ребенок страдает от потери любимого человека и проходит через стадии горя, это нормально иметь признаки депрессии. Если же кажется, что ребенок застрял в стадии депрессии, тогда пришло время обратиться за советом, чтобы помочь им в процессе скорби.
Однако, если они не страдают от тяжелой утраты или медицинского диагноза, которое могло бы вызвать вышеуказанные симптомы, то их следует направить к специалисту для возможной диагностики и лечения депрессивного расстройства.
Как помочь ребенку с депрессией
Депрессию не следует воспринимать легкомысленно. Особенно если присутствуют мысли о самоубийстве. Чувства и эмоции ребенка реальны и должны восприниматься всерьез. По данным Национального института психического здоровья, самоубийство является причиной смерти номер два для людей в возрасте от 10 до 34 лет.
Профессиональная помощь рекомендуется, если вы считаете, что ваш ребенок соответствует критериям депрессивного расстройства. Вы можете отвезти своего ребенка к педиатру для оценки состояния и направления к узкому специалисту. В зависимости от тяжести симптомов, им могут помочь антидепрессанты.
Большинство профессионалов не назначают лекарства как первую помощь от депрессии. Вместо этого первая линия борьбы с депрессией — это терапия. Препараты назначают в сочетании с терапией, когда терапия недостаточна или симптомы достаточно серьезны.
Есть много видов терапии, доступных сегодня. Важно найти профессионала, который специализируется на детской депрессии. Когнитивно-поведенческая терапия является одним из ведущих методов лечения депрессии у детей. Для детей младшего возраста эффективна игровая терапия.
Что вы можете сделать дома, чтобы помочь своему ребенку
1. Поговорите с вашим ребенком об их чувствах с состраданием и чуткостью
Ребенок может чувствовать сильное давление, если вы будете сидеть лицом к лицу и спрашивать вашего ребенка о его чувствах. Однако, гуляя, играя в настольную игру или чем-то занимаясь рядом с ребенком (выберите способ, подходящий возрасту вашего ребенка), он может расслабиться и рассказать о своих чувствах.
Задавайте своему ребенку открытые вопросы, которые требуют развернутых ответов вместо простого «да» или «нет». Никогда не судите, когда они открыты и честны с вами, потому что это неизбежно заставит их закрыться.
Во время разговоров делайте паузы, чтобы ребенок обработал свои мысли и эмоции. Вам не нужно заполнять тишину и все время говорить, иногда молчание полезно.
2. Помогите ребенку расслабиться и снять стресс
Для маленьких детей есть простые способы помочь им расслабиться. Предоставьте им возможности для отдыха, такие как раскрашивание, рисование, игры с глиной или с песком и песочными игрушками. Найдите занятия, которые интересуют вашего ребенка и соответствуют его возрасту.
3. Ограничьте время перед экраном
Технологии не помогают снизить подавленность. Часто это может быть побегом от реальности, который мешает им раскрыть свои чувства и эмоции.
Ограничьте время, проводимое перед телевизором, ноутбуком, смартфоном, видеоиграми, планшетами и т. д. Любая электроника, которая, препятствует общению с вашим ребенком лицом к лицу, должна быть ограничена. Дети, проводящие время перед экраном без ограничений, подвержены большему риску тревоги и депрессии.
Предложите альтернативные виды деятельности для замены экранного времени, такие как походы, ремесла, рисование, конструирование, езда на велосипеде, игры на улице и т. д. Некоторые дети могут быть настолько зависимы от экранного времени в качестве источника развлечений, что им может потребоваться, чтобы вы участвовали в альтернативных играх.
Вы не можете просто сказать своему ребенку выйти на улицу поиграть, если он страдает от депрессии, ему не хватает друзей и он привык сидеть и играть в видеоигры каждый день после школы. Выйдите на улицу с ребенком и отправьтесь на прогулку на природе или отведите его на игровую площадку и весело проведите время вместе, чтобы вовлечь его в эти альтернативные занятия.
4. Поощряйте время на открытом воздухе и физические нагрузки
Поощряйте своих детей принимать участие в мероприятиях, которые связаны с природой, например, походы. Идите в поход вместе с ними. Опять же, это возможность для открытых разговоров и качественного проведения времени.
5. Помогите ребенку, когда возникнут проблемы и сложные задачи
Помогите им, помогая разбить задачу на более мелкие и более управляемые части. Дети с депрессией часто испытывают трудности в решении больших проблем и задач и считают их непосильными. Решение небольших задач поможет повысить их уверенность.
Этот процесс требует времени, терпения и желания работать вместе с ребенком. Но это не значит, что вы решаете задачу или проблему самостоятельно.
6. Создайте позитивную домашнюю атмосферу
Уменьшите или устраните негативные отношения, язык и разговоры. Также избегайте повышать голос, пассивно-агрессивного поведения и любых форм физического насилия в доме.
Сделайте ваш дом безопасным убежищем для вашего ребенка. Создайте спокойную обстановку, в которой ваш ребенок будет чувствовать себя в безопасности психически, эмоционально и физически.
7. Помогите своему ребенку увидеть положительное в жизненных ситуациях
Укажите положительные стороны ситуации. Будьте моделью видения позитива в жизни, произнося позитивные слова, которые воодушевляют и ободряют. Не поддавайтесь искушению высказывать негативные мысли, которые приходят на ум, поскольку ваш ребенок может питаться вашими эмоциями и словами.
8. Верьте своему ребенку, когда он говорит о том, что он чувствует
Слушайте его терпеливо и относитесь к его словам серьезно. Не сбрасывайте со счетов и не минимизируйте свои чувства. Выражайте сочувствие и сострадание, когда они раскрывают свои чувства. Помогите им использовать высказывания «я чувствую» в выражении своих эмоций.
9. Следите за суицидальным поведением
Немедленно обратитесь за профессиональной помощью, если заметите, что ваш ребенок активно интересуется вопросами смерти. Найдите номер телефона социальной поддержки или телефон доверия для подростков, и держите его под рукой.
10. Храните алкоголь, лекарства и оружие в недоступном месте для детей и подростков
Это касается всех детей, но еще более необходимо для детей, страдающих депрессией, поскольку у них повышена вероятность злоупотребления веществами и алкоголем. Они также имеют повышенный риск совершить самоубийство. Поэтому держите оружие и инструменты, такие как веревки и ножи, которые можно использовать для самоубийства, вне доступа для ребенка.
11. Регулярно проводите время один на один со своим ребенком
Найдите время в течение дня, каждый день, чтобы провести время со своим ребенком. Возможно, вы не можете выделить час или более в день, но как минимум 20 минут в день необходимы только для вас с вашим ребенком.
12. Будьте на стороне вашего ребенка
Проявляйте любовь, а не разочарование или гнев из-за ситуации и состояния вашего ребенка. Помогите сохранить позитивный настрой, чтобы ваш ребенок также мог видеть позитив.
Ежедневно произносите слова ободрения, которые не основаны на конечных результатах (таких как оценка или победа), вместо этого хваляте приложенные им усилия. Если вы похвалите результат, ребенок будет разочарован, если усилия не увенчаются успехом. Если ребенка хвалят за его усилия независимо от результата, его уверенность строится на основе чего-то, что он может контролировать (усилия, которые он вкладывает).
13. Помогите своему ребенку вести здоровый образ жизни
Сон является очень важным фактором в настроении вашего ребенка. Недостаток сна может привести к расстройству всего дня. Детям в возрасте от 3 до 18 лет требуется от 8 до 12 часов сна каждую ночь.
Убедитесь, что ваш ребенок ест здоровую и сбалансированную пищу, ежедневно проявляет физическую активность и получает достаточно времени для сна.
14. Помогите своему ребенку развить позитивные отношения и дружбу со сверстниками
Выберите дату и предложите детям пригласить друзей к себе домой.
15. Поговорите о запугивании
Это может быть одной из причин депрессии вашего ребенка, поэтому обсудите их жизнь вне дома и их взаимодействие со сверстниками. Помогите им распознать издевательства и обсудите, как правильно обращаться с ними.
16. Помогите вашему ребенку следовать плану лечения, назначенному его врачом, консультантом, психологом или психиатром
Убедитесь, что вы знаете план лечения, который назначил медицинский работник для вашего ребенк. Он может включать направления на консультации, прием лекарственных препаратов и рекомендации, которые необходимо выполнить в домашних условиях. Выполнение плана поможет обеспечить оптимальные результаты для вашего ребенка в долгосрочной перспективе. План не работает, если он не выполняется.
17. Признать, что профессиональное лечение требует времени, чтобы увидеть результаты
Не ожидайте результатов в течение первых нескольких недель. Это может занять месяц или дольше, поэтому будьте терпеливы.
Депрессия у детей излечима
Депрессия у детей может случиться по разным причинам. Это вполне поддается лечению.
Профессиональная помощь рекомендуется, если у вашего ребенка может быть диагностирован депрессивный эпизод. Существуют вмешательства, которые могут быть реализованы в профессиональной обстановке, дома и в школе. Ключом является план действий, чтобы помочь вашему ребенку.
Игнорирование проблемы или надежда на то, что депрессия просто уйдет, — плохой план. Депрессия у детей требует лечения.
Первым делом поговорите с педиатром вашего ребенка, чтобы он направил вас к нужному специалисту в вашей области, который поможет вашему ребенку преодолеть и победить депрессию шаг за шагом. Когда вы заодно и каждый шаг проходите вместе, вполне возможно, что ваши отношения с ребенком также укрепятся.