189* год
Из дневника Николая Вербина
В этот день была годовщина смерти одного моего доброго друга. К своему стыду, я увлекся делами суетными и почтить память товарища отправился не с утра, а спустя несколько часов после полудня.
Осенью темнеет рано, и когда я вошел в кладбищенские ворота, уже начали сгущаться сумерки…
На обратном пути, мое уединение было нарушено. Мне преградил путь могильщик, человек пренеприятного вида, укутанный в лохмотья. Он молча стоял передо мной, опираясь на лопату. От взгляда его глаз меня охватило необъянимое беспокойство.
Наконец, незнакомец произнес:
- Дай на выпивку, барин.
Меня поразил его тон. Он не просил, а требовал.
Желая поскорее избавиться от неприятного субъекта, я достал из кармана медную монету и протянул могильщику, который довольно закряхтев, сошел с моей дороги. Уходя я обернулся, могильщика поблизости не было. Он будто растворился в вечернем сумраке.
Тогда мне и вспомнилась байка, что дескать бродит по Никольскому кладбищу призрачный могильщик, клянчит на выпивку. Если ему отказать, зарубит лопатой. Хоть я и серьезно отношусь к мистике, над этой байкой посмеивался… Но теперь призадумался…
Наши дни
Эта пра-пра-дедушкина история мне сразу вспомнилась, когда я гуляла по Никольскому кладбищу.
- Только бы как пра-дедушка этого могильщика не встретить, - пробормотала я.
- Ему повезло, что он не пожадничал, а то пропал бы, - услышала я голос.
Обернувшись, я увидела человека неопределенного возраста в потертом пальто. Я смутилась, что прохожий услышал меня.
И гулять тут в темное время суток нельзя, - продолжал незнакомец, - это территория мертвых. Кусочек кладбищенской земли маленький, сразу за стенами уже мир живых поступил – город. Хозяева земли за ограду не лезут, но незваных гостей на своей земле не любят…
- Призраки возвращаются? – спросила я.
Потревоженные души захороненных, - ответил собеседник, - после революции с могилами «буржуев» не церемонились. И кроме дикарей-революционеров еще «кладоискатели» постарались, разоряли могилы, чтобы найти украшения, драгоценности. В 19 веке на Никольском кладбище знатных господ хоронили, вот и искали дегенераты революции клады мертвецов. А осквернение могилы лишает душу покоя, поэтому бродят тут многие.
Рассказчик вздохнул.
Но пеупокоенные души, если им не надоедать, не навердят. Страшнее злобные души умерших чернокнижников, - продолжал он, - Кстати, они тут в 20 веке появились. Монах Прокопий, например. Он жил неподалеку в 70е годы и делал снадобья из костей мертвецов. Несмотря на борьбу партии с мракобесием, - собеседник хмыкнул, - находились клиенты на его товар. Как-то монах решил провести обряд, чтоб заключить сделку с Дьяволом и получить эликсир жизни.
Нужно было привести на кладбище девку легкого поведения, привязать ее к кресту, выколоть ей глаза, отрезать язык и собрать стекающую кровь в церковный кубок. Потом нужно было 666 раз проклясть имя Бога и выпить кровь из кубка. Но не успел монах закончить обряд до рассвета. Умер с первыми лучами солнца. И с тех пор бродит его черная душа по кладбищу. Иногда в облике черного кота появляется, который кидается на людей.
Живых колдунов бояться надо, - хмыкнул рассказчик, заметив мое волнение, – Под кладбищенской землей есть потайные ходы, коридоры, залы, которые в 9 веке еще викинги прокопали. В этих подземельях маги проводят обряды. В лихие 90е годы на кладбище нашли отрубленные руки. Решили, что маньяк резвиться, но это были ритуальные убийства, хоть в милиции все отрицали…
Собеседник рассказывал красочно, от его тона становилось жутко.
На секунду мне показалось, что по тропинке скользнула черная тень
А как же призраки колдунов не пугают? – удивилась я.
Пугают, - махнул рукой незнакомец, - некоторые маги чистятся без вести пропавшими… Каждый думает, что сумеет обмануть призраков и подчинить их своей воле, но немногим это удается… А если и удается, то ненадолго…
Собеседник взглянул на часы.
Пора уходить, - сказал он мне, - темнеет рано, время визитов заканчивается… гости, не надоедайте хозяевам…
Уговаривать меня было не надо. Я быстрым шагом отправилась к огням живого города.
Я думала, что незнакомец идет за мной следом, но выйдя с кладбища, я поняла, что его рядом нет…
На глухой стене в левой части Никольского кладбища рядом с архиерейским участком есть многочисленные выбоины как бы от пуль. Верующие утверждают, что на этом месте производились бессудные расстрелы священнослужителей. Выбоины обводят красной краской, рисуют стекающие капли крови.
А еще на кладбище видели эльфов, а в пруду русалок и настоящего водяного. Но то все персонажи мифические.
Достоверно же известно, что в 90-е на кладбище обосновались сектанты. В старых склепах кто-то расставлял иконы, рисовал «фрески» последнего царя и его верного Григория Распутина. Грешили и на катакомбников, и на членов «Богородичного центра». Люди в полумонашеских одеяниях вступали в разговоры с посетителями, доказывая, что именно они истинные последователи убиенного государя. Страшнее всех были сатанисты, много лет проводившие таинственные обряды в катакомбах.
Об этом не раз публично заявляло лаврское руководство, но выгнать пришельцев удалось лишь в конце 90-х, когда кладбище стало местом захоронений элиты «демократической» России. До того времени монахи находили пепелища костров и останки «жертвенных» животных.
В ночь с 12 на 13 сентября 1994 год сатанисты вообще расчленили на территории Лавры женщину и подбросили ее руки к стенам Свято-Троицкого Собора. Там же нашли еще две руки, не известно кому принадлежавшие. Виновных не нашли…
В 1996 году на месте Митрополичьих захоронений Никольского кладбища ночью была вырыта и осквернена могила Митрополита Антония. По сведениям информационного портала диггеров «ДигПит» «на утро пришедшими на кладбище монахами, ужаснувшимися всему случившемуся, останки были бережно собраны и положены во гроб и зарыты. Органы в очередной раз «замяли» и это дело». Несколько позднее варвары разгромили памятники ветеранам-кавалерам ордена Александра Невского.
Спасибо что дочитали, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь. СПАСИБО.
советую прочесть следующие статьи:
60.Малоохтинскае кладбище.Питер.
60. Смоленское кладбище Питер.