Путешествую я достаточно давно, а впервые побывала за границей родины в 2008-м году. Поскольку поначалу это был только пляжный отдых, то, разумеется, передвигались самолётами. Летать и тогда мне уже было психологически тяжело, но желание увидеть мир всегда было сильнее. С годами мне ещё сложнее стали даваться самолёты, а постепенно дошло до того, что я начала испытывать мандраж в аэропортах даже если просто кого-то встречала. Понимаю, что это уже клиника, но уж как есть...
Переезд в славный город Калининград открыл для меня новые увлекательные возможности - Европа стала значительно ближе и доступнее. Я обязательно расскажу об особенностях путешествий именно на автобусах чуть позже, ну а пока давайте поговорим о самостоятельном туризме вообще. Думаю, могу об этом порассуждать, ведь автономно мы уже посетили достаточно много стран: Польшу, Германию, Венгрию, Румынию, Францию, Голландию, Бельгию , Болгарию, Турцию, Австрию, Швейцарию, Чехию, страны Балтии, Беларусь, Словакию.
До сих пор многие друзья и знакомые задают нам такие вопросы: "А вам не страшно одним? А как же язык? А если вдруг что-то случится в поездке, что тогда?" Отвечаю по порядку.
Нет, нам не страшно. Определенное волнение конечно всегда присутствует, но это совсем не та паника в стиле: "ааааа, куда, блин, нас понесло?!" Скорее это небольшая нервозность, связанная непосредственно с дорогой: чтобы не опоздать на автобус, чтобы не забыть документы, успеть к часам заселения (если отель работает по времени), получить ответ от отеля по организационным моментам (например - оставить багаж на хранение), без проблем и задержек пройти таможенный контроль и т. п.
Другие страны, как таковые, нас не пугают. Мы по своему опыту поняли, что люди в любой стране в подавляющем своём большинстве - отзывчивые и понимающие. Очень редкие исключения встречаются тоже, но о них сейчас не будем :) Практически любую проблему и вопрос всегда можно решить. Главное - не истерить, сохранять голову холодной и самим настроиться на позитивный диалог. Вне зависимости от любой пропаганды, практически в 100% случаев везде и всюду к иностранцам относятся приветливо.
Самостоятельная поездка предполагает более высокий уровень самоорганизации и ответственности, подразумевает предварительную подготовку, изучение информации. Требуется быть собранным, уметь и хотеть планировать (хоть это и считается неблагодарным делом), считать тоже пригодится. Ведь если мы хотим на путешествии еще и сэкономить, процесс лучше начинать за несколько месяцев до. А если всё уже давно распланировано, заказано и забронировано (а может даже и оплачено), продумано и в целом понятно, то веских причин для паники не остаётся.
Про необходимый уровень знания языка для путешествий я уже писала - не буду повторяться.
Про различные вероятные ЧП, которые в пакетном туре "разруливают" гиды
Будете смеяться и наверное даже не поверите, но ЧП во время организованных путешествий с нами случались чаще, чем в самостоятельных поездках. Не говорю ни о чём серьёзном (тьфу-тьфу-тьфу). Я про мелкие ДТП, в которые автобус даже несколько раз попадал, а бывало дорога затягивалась, так как водители попросту заблудились в чужой стране. Как-то еле достучались в очередной эконом-отель, где нашу группу вообще (почему-то) не ждали, несколько раз с навигатором в ночи долго искали нужный отель (хорошо, что хоть в автобусе, а не пешком), не раз ждали и искали "потеряшек", тратя драгоценное время в новом городе. Иногда нарывались на мошенников от туризма. Это ещё нам очень везло с группами - люди попадались адекватные и организованные. Бывают ведь и случаи утери документов, багажа, да и вообще пропажи человека (сами же гиды об этом рассказывают). Гиды, безусловно, владеют иностранными языками лучше, чем мы. В случае каких-то проблем объясниться, вероятно, смогут более эффективно. На наше счастье, никогда не приходилось самим этот тезис проверять.
Но вообще, как правило, сотрудники экстренных служб любой страны владеют английским, а у нас есть смартфон с онлайн-переводчиком (на самый крайний случай, если не хватит словарного запаса). Владеют английским и пограничники, и большинство сотрудников организаций, оказывающих услуги населению, т.е. все те, кому по роду деятельности приходится непосредственно общаться с людьми, в том числе и с иностранцами. Так что совсем уж безвыходного вакуума не бывает - этот страх больше психологического толка. Неприятности случаются в любом путешествии - не только в самостоятельном. Перед поездкой не лишним будет узнать, где располагаются консульства (посольства) РФ в данной стране. И ещё мы всегда оформляем страховку - это обязательно (в групповом туре туристов страхуют тоже).
Чтобы быть уж до конца честной - несколько казусов у нас в путешествиях случалось - я о некоторых из них писала. Но их я бы не назвала ЧП - скорее это путевые приключения, о которых потом забавно вспоминать, и которые делают каждую поездку уникальной.
Как мы чуть не лишились денег в Париже
33 несчастья в Кракове
История о том, как мы потеряли наш автобус в Турции
Самостоятельная поездка за рубеж - это безусловно выход из зоны комфорта. Самый главный и сложный шаг - взять ответственность за свой отдых на себя. В любом случае здесь уже некого будет объявить виновным и некому будет предъявить претензии. Достаточно большой объем работы приходится проделать, чтобы грамотно организовать путешествие, чтобы оно, в свою очередь, принесло только позитивные эмоции.
Но кроме придуманных опасений, установок и страхов в самостоятельных поездках существуют и вполне себе реальные. Например, передвигаться в группе безопаснее, нежели в одиночестве - риск нарваться на мошенников значительно ниже. Самостоятельные поездки предполагают передвижение на общественном транспорте, пребывание на вокзалах - это тоже сопряжено с различными, не всегда самыми приятными, контактами. Общественный транспорт - это не личный автобус. Случаются и задержки рейсов, и отмены (правда редко). К этому тоже надо быть готовыми и суметь найти "запасные варианты". В самостоятельных поездках мы большее количество времени сами отвечаем за свои личные вещи - здесь опять нужно быть максимально собранным и организованным, чтоб ничего не забывать, не терять, не позволить карманникам поживиться.
Но даже при всех вышеперечисленных и вполне вероятных в поездке неприятностях, лично про себя скажу, что путешествовать самостоятельно - это совершенно другой уровень свободы, удовольствия, кайфа, эмоций, впечатлений, воспоминаний.
Другие варианты организации поездок для меня больше не интересны - во всяком случае пока. А страхи и опасности вполне преодолимы, если есть нужный настрой, желание и решимость. И даже аэрофобия - совсем не повод сидеть дома :)
ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ КАНАЛА и немного об авторах
Не стесняйтесь нажимать 👍 и подписываться на канал - у меня ещё много историй 😜