Найти в Дзене

Почему в обществе так много верующих?

Одна из тем, поднятие которых всегда приводит к бурным обсуждениям, это отношение к религии. Несмотря на обилие достоверных данных о происхождении человека и высокий уровень образованности современного общества, множество людей верят в единого Бога, который создал жизнь на Земле.

Микеланджело Буонарроти "Сотворение мира"
Микеланджело Буонарроти "Сотворение мира"

Креационисты часто отрицают теорию эволюции, указывая на якобы невозможность самозарождения жизни, слишком сложное устройство организмов в целом, устройство глаза и ДНК в частности. Приводятся аргументы в духе сбора швейцарских часов из кучи деталей и самопроизвольное превращения дерева в стул. В основе этого лежит непонимание механизмов, которые хорошо описываются синтетической теорией эволюции.

Вкратце, она говорит об одновременном действии естественного отбора и появлении случайных мутаций в ДНК организмов. То есть, эволюция проходит под влиянием трёх процессов:

  • Появление новых генов - мутационная изменчивость
  • Рекомбинация генов в результате скрещивания, ведущая к появлению новых фенотипов
  • Естественный отбор, определяющий соответствие этих фенотипов текущим условиям обитания.
Разнообразие видов
Разнообразие видов

Казалось бы, почему многие предпочитают веру в Бога доказанным теориям? Ведь подтверждения эволюции можно увидеть повсюду своими глазами. Проблема в нежелании людей менять свое мировоззрение, человеку тяжело поменять точку зрения, особенно, если она координально расходится с его убеждениями. Любые факты, подтверждающие его мнение принимаются во внимание, а противоречащие - игнорируются или обесцениваются. Это порождает привычку рассуждать поверхностно, без погружения в конкретную область.

Конечно, нельзя отрицать позитивную роль религии в истории человечества. Она помогла сохранить цивилизацию, упорядочила древнее общество и привило определенную мораль. Однако сейчас, мне лично тяжело найти положительные стороны в высокой религиозности населения.

Самое интересное в всей этой истории, что вера в создателя обусловлена в людях эволюционно. Человек это очень социальное существо, мы все время предугадываем реакцию других людей на наши действия, добиваемся расположения и избегаем конфликтов. Благодаря этому, мы можем успешно манипулировать своим окружением и сами меняем свое поведение.

Из-за своей социальности, люди склонны очеловечивать и искать признаки рационального поведения. Почему меняется день с ночью, какая причина у долгой засухи и почему от болезни погибают близкие? Раньше люди не могли найти иного объяснения, кроме чего то намерения, воли другого существа. Так зародилась вера в высшие силы и по инерции сохраняется по сей день.

Как же он дует
Как же он дует

А тем временем, ученые обнаружили связь, между теменными и лобными областями мозга и мистическими переживаниями. Во время медитаций или молитв снижается активность областей мозга, что помогают объективно оценивать информацию из внешнего мира. А если эти области были повреждены, то возрастает склонность к мистическим переживаниям, человеку начинает казаться, что он ощущает присутствие высших сил. https://lenta.ru/news/2016/02/10/mystical/

Возвращаясь к теме канала, тема религии глубоко укоренилась в сознании людей. Много поколений наших предков были глубоко религиозны, по причинам, которые мы уже рассмотрели. В тоже время множество людей следят за достижениями генетики, антропологии и палеонтологии.

Итог немного предсказуем.

-4