Найти тему
МУЛЬТИМАСТЕРСКАЯ

Поставить кнопку на место

Недавно пришлось выполнять очень интересный заказ: поставить на место выпавшую декоративную кнопку.

Нечто подобное уже приходилось делать два года назад: у пуховика отвалилась декорированная часть верхней кнопки. Пришлось вынимать старую деталь, а деталь новую соединять с декоративным элементом и всё это ставить на место. Как это у мастера получилось тогда, можно посмотреть здесь.

А сегодня рассказываем, как выполнялся новый ответственный заказ, и показываем фотографии с результатом работы.

У длинного женского пуховика, имеющего кроме молнии ещё и ряд кнопок, верхняя и нижняя кнопки не потайные, а наружные, декоративные, с накладками рифлёным колечком. Вот нижняя такая кнопочка оказалась слабо закреплённой и отвалилась.

-2

Подобрать точно такую же фурнитуру невозможно.
Казалось бы, можно было поставить другую кнопку, простую, подходящую под цвет к родной, да ничем не закроешь дырочки, что остались на нижнем крае ветрозащитной планки пуховика. Они хоть и мелкие, но всё же заметные, и их четыре - неэстетично.

Все детали прежней, родной, кнопки, конечно, остались целы. Но как закрепить нестандартную кнопку?

Задача мастера - восстановить на прежнем месте верхнюю часть исходной кнопки - не из лёгких. Работа кропотливая, почти ювелирная, требующая определённых навыков и сноровки.

Помощниками в этом деле мастеру стали кернер, молоток и очки с увеличительными стёклами для мелких работ.

Ке́рнер (тычка) — ручной слесарный инструмент, предназначен для разметки лунок (кернов) для начальной установки сверла и иной визуальной разметки.
Изображение взято из открытых источников
Изображение взято из открытых источников

Для начала необходимо соединить обе (верхнюю и нижнюю) детали отпавшей части кнопки, чтобы определить их так называемые "родные" места: то, как эти детали изначально крепились друг к другу.

В одном из мест соединения пометить их, например, маркером нанести штрих перпендикулярно линии соединения.

Разъединить детали и соединить их вновь уже на изделии: верхняя часть с лицевой стороны должна войти во все прежние отверстия, с изнанки на штырьки крепления надевается нижняя часть, отметка-штрих должна показать, что детали собраны правильно.

Положить изделие на ровную жёсткую поверхность вниз лицевой стороной. Нижняя часть детали кнопки, что крепилась с изнанки, должна оказаться сверху.

Затем, прижав обе части соединяемой детали друг к другу, при помощи кернера и молотка аккуратно на каждом из четырёх направляющих штырьков произвести накернивание в 3-4 местах.

-5

Расклёпывание в данном случае не применимо, так как материал кнопки непластичный (хрупкий).

После нескольких ударов по краям направляющих (штырьков крепления) образуются заусенцы, которые будут надёжно удерживать обе детали верхней части кнопки между собой.

Смотрите, каков получился результат.

-6
-7

Если считаете, что это легко и просто, а инструменты все есть под рукой, попробуйте сделать подобную работу сами. А вдруг получится.

Если есть время, проявите любопытство и посмотрите-почитайте ещё о:
ремонте другой декоративной кнопки на другом пуховике,

ремонте клямерных кнопок на женском кардигане.