Летний период жизни
Вероятно от возраста же самки зависит и число откладываемых яиц. Чем старше самка,тем больше откладывает она яиц, но их менее трех бывает очень редко, можно сказать никогда, и не более шести. Влияние возраста на численность выводка составляет давно известный факт у всех животных и птиц; в данном случае же оно подтверждается тем, что наиболее число яиц находят в ранних откладках, а наименьшее-в поздних, июньских. В огромном большинстве случаев самки перепелятника откладывают 4-5 яиц, что само собой понятно, так как старых самок несравненно меньше чем двух и трехгодовалых.
В начале осени редко удается видеть более 5 прибылых перепелятников, даже у очень матерых и старых родителей-перепелятников. Это объясняется трудностью выкормки чересчур многочисленного семейства, а также и тем, что ястребята ранних откладок нередко погибают от весенних морозов.
Почти всегда в кладке или выводке находится больше самок чем самцов, очень редко наоборот. Так бывает вообще у всех хищных птиц, в кладке которых не менее 3 яиц. Соотношение это впоследствии увеличивается в следствии трудностей в борьбе за существование, испытываемые самцами, которые погибают чаще старых самок. Несмотря на то, что самцы, как мы поняли,спариваются, холостые-старые самки весьма многочисленны, между тем как холостые матерые самцы встречаются крайне редко, в большей степени за таких принимаются самцы, которые по какой-либо причине потерявшие выводок.
Ястребята рождаются слепыми и глухими,такими они продолжают оставаться первые 4-5 дней, покрыты белым пухом, в принципе все хищные новорожденные птицы покрыты пухом. Птенцы перепелятника изумительно красивы, сравнимы с месячными котятами.Глазки у них черные, вернее темно-серые с черными зрачками, лапы ярко-желтого цвета со слабыми, пока еще светлыми коготками.Клюв изначально от рождения имеет цвет свойственный взрослой птице и не меняется в процессе роста.
Выклевываются птенцы из яйца посредством небольшого белого кальциевого зубца, расположенного на изгибе надклювья. Как было сказано ранее, гнездовики пока не проглянут лежат смирно в течении 5 дней,тесно прижавшись друг к другу. Самка первые дни находится при них почти безотлучно(примерно 10 дней) и слетает с гнезда весьма редко, только лишь в теплые дни или же когда при ней долго нет самца, что бывает крайне редко.
Продолжение следует...
Для тех кто пропустил начало (читать по-порядку):
Предисловие:Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4
Введение: Статья 5 Статья 6 Статья 7 Статья 8
Глава первая. Географическое распространение ястреба: Статья 1 Статья2 Статья3 Статья4 Статья5 Статья 6
Глава вторая. Описание ястреба: Статья1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5
Глава третья.Годичный период жизни: Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Статья 5 Статья 6