«Дороги войны» в объективе фотокоров
Михаил Михайлович Калашников (1906–1944 гг.) – уроженец села Ундол Владимирской губернии (с 1969 года – город Лакинск). Свою трудовую деятельность начал в конце 1920-х годов, поступив учеником в типографию газеты «Правда», сначала чернорабочим, а потом освоил профессию травильщика-цинкографа. Параллельно Калашников занимался в фотокружке при редакции (а потом и руководил этим кружком) и иллюстрировал типографскую газету. В 1930 году он переходит в иллюстрационный отдел редакции «Правды», а в 1939 году становится и.о. заведующего этим отделом. он становится профессиональным фотокорреспондентом.
С первых дней Великой Отечественной войны ему приходилось выполнять оперативные задания редакции сначала на Западном, а потом и на других фронтах. В историю военной фотожурналистики вошли его снимки во время разгрома фашистов под Москвой, наступательных боёв наших войск в последующие периоды войны. Несколько раз Михаил Калашников был ранен.
Михаил Михайлович Калашников погиб 19 апреля 1944 года при штурме Сапун-горы под Севастополем. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Командующий 4-м Украинским фронтом Ф.И. Толбухин, который руководил войсками при освобождении Севастополя, приказал посмертно зачислить Калашникова в одну из частей, героически штурмовавших город.
Анна Соседова
Продолжение https://zen.yandex.ru/media/vladmuseum/v-redakciiu-ne-vernulsia-5e56502a69643145915bcde9
Понравилась статья? Ставьте лайки, делайте репосты, подписывайтесь на канал Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Ждём ваших комментариев!
В Музейном центре "Палаты" можно увидеть новый совместный проектмузейно-выставочного центра РОСФОТО и Владимиро-Суздальского музея-заповедника – выставку «Дороги войны».