Алкоголь прочно вошёл в нашу культуру. Шампанское на Новый год, пиво при просмотре футбола, вино за ужином в ресторане. Даже дети чекаются газировкой (называемой "детским шампанским"), подражая взрослым.
Чтоб разобраться, почему нам так нравится этанол, нужно понять как с ним познакомились наши предки. Во времена, когда приматы впервые сталкивались с алкоголем, не было КБ и баров, были только тропические леса с фруктами. Обезьяны не следили за сроками сбора урожая, и фрукты часто перезревали, начиная бродить. В процессе брожения образуется спирт и сахар, и плоды начинают испускать сильный сладковатый аромат, по которому их легко отыскать. В итоге мы получаем пищу, дающую больше калорий и приятное чувство после употребления, найти которую легче свежей. У таких плодов есть ещё одно не очевидное достоинство, так как этанол стимулирует аппетит, съедалось больше чем нужно, значит больше калорий, которые можно отложить, что тоже очень важно. Так же алкоголь налаживал социальные связи, мы объединялись в группы: один пьяный - лёгкая добыча, пьяная компания - напредсказуемая опасность. Через время мы смирились со вкусом алкоголя и даже научились выводить его из организма благодаря мутации, подарившей нам фермент алкогольдегидрогеназы. Теперь мы можем с лёгкостью перепить остальных приматов, кроме малайской тупайи, она намного круче нас в этом деле.
Некоторые считают, что именно алкоголь, а не труд, сделал из обезьяны человека. Сначала мы спустились с деревьев, поближе к бродившим плодам, сбиваясь в группы, чтоб было веселей; потом стали вести оседлый образ жизни, чтоб можно было изготавливать напитки самостоятельно; потом создали целую культуру вокруг алкоголя. К сожалению, на данный момент мы можем наблюдать только то как алкоголь делает из человека опасное животное, что говорит не в пользу этой теории.