Найти тему
Челябинский урбанист

Соучаствующее проектирование уровня Б

Представьте ситуацию. Вы приходите к врачу и говорите, что плохо себя чувствуете долгое время. А он вам такой сразу: "выберите, что будем лечить: печень, почки или сердце?"

Наверняка вы отреагируете: "что-о... а может вы у меня симптомы спросите и исследования какие-нибудь сделаете?!"

Примерно в такой же ступор впадают горожане, когда им предлагают выбрать транспортную схему для общественного пространства. Откуда им знать, это же вопрос анализа трафика и исследования территории! Существует только одна удобная транспортная схема, которую нужно разработать на основе собранных данных.

-2
-3
-4
-5

В Советском районе опять проблема — пришли деньги, и сказали, что нужно строить скверы. А ещё намекнули, что как раньше нельзя, и нужно привлекать жителей. И что вы думаете, чиновники пригласили социологов и архитекторов, которые организовали соучаствующее проектирование, перед тем как сделать техзадание на разработку сквера? Конечно нет. Можно же провести тупой опрос на сайте и потом отчитаться, что "всё сделано с учётом мнения жителей".

Короче, мэры меняются, а стиль работы с общественными пространствами остаётся тем же. Управление архитектуры до сих пор не имеет отношения к проектам благоустройства города. Есть связка «мэр - глава района». Районы на своих территориях делают всё сами. А у городского управления архитектуры своего бюджета нет, и они что-то могут делать только на территории своего офиса — передвинуть шкаф или кофеварку.

Ура, у нас пока всё по-прежнему. Каскадных водоёмов вам вдоль Цвиллинга!

-6