И снова здравствуйте дорогие читатели, сегодня хотел бы поделиться с Вами своими мыслями по поводу действующей системы штрафов за административные правонарушения, выразить своё недоумение и недовольство, предложить некоторые варианты, которые на мой взгляд будут обеспечивать безопасность дорожного движения и разгрузят потоки городского транспорта. Надеюсь на статью обратят внимание, она дойдет до верхов и там задумаются, все ли правильно они делают. Начнем.
ВВЕДЕНИЕ.
Действующие законодательство, предусматривает систему штрафов за нарушение правил дорожного движения. Всего одно предложение, а сколько уже интересных моментов. Что такое штраф? Что такое правила дорожного движения (Попросту ПДД)? Говоря нашим языком, штраф, это узаконенная выплата в пользу Государства денежного эквивалента, соразмерного твоему проступку. Ещё с очень древних времён, людей наказывали за совершённые ими проступки, ничего собственно удивительного, накосячил - отвечай! Законы были написаны очень давно, с развитием общества и научно-технического прогресса они изменялись и переиначивались, но суть их остается стара как мир, как и у законов Божьих: не убей, не укради, не прелюбодействую и т.д. и т.п., иначе а-та-та! Что же касается ПДД, тут все проще, с появлением транспорта (не важно какого, конного или автомобильного) на улицах городов, любое развитое государство упорядочивало его движение, вырабатывало систему правил его эксплуатации и т.д. и т.п.. И так же взимало денежные средства за нарушение установленных норм.
На территории России, сейчас, действуют ПДД в редакции от 02.01.2020 г., ничего удивительного они дополняются и редактируются каждый год, но основу свою берут из Федерального Закона (ФЗ) "О безопасности дорожного движения", аж от 1995г, но тоже в постоянных редакциях, с дополнениями и правками. Данный ФЗ, как не удивительно, приемник ещё советского закона с таким же названием... Да, да, и ещё раз да, с советской эпохи, когда машин в принципе в городах не было, а из некоторых труднодоступных деревень совершали рейсы в близлежащие крупные населенные пункты кукурузники, чтобы доставить в больницу людей, например. Дороги были, но, не везде. А теперь начнём?
КРИТИКА.
Начнем. Не так давно по множеству федеральных каналов, ну или не все из них федеральные, кому собственно какое до этого дело, новостные ленты пестрили сообщениями о том, что хотят увеличить размер штрафов... Мол, "размеры штрафов за нарушение правил дорожного уже не останавливают людей, нужно их индексировать, увеличивать и ещё жёстче карать мечом правосудия нарушителей".
Казалось бы, все для безопасности, для народа... Не думаю. Как мне кажется это очередной акт показа "типо-деятельности" определенных органов и министерств. Про тебя забыли, поднимай налоги. Про тебя забыли, придумывай "интересные" законы. Про тебя забыли, ужесточи систему штрафов, понижай не штрафуемый порог скоростного режима.
Предлагаю вспомнить математику и физику. Небольшое отступление. Представим ситуацию, мы едем в городе, как положено в правой полосе, перед нами едет транспортное средство, со скоростью 55 км/ч. Мы же очень спешим и нам необходимо его обогнать, не нарушая ПДД, раньше нам можно было совершать обгон с максимальной скоростью 80 теперь 70. Вопрос, какой длинны будет наш маневр? Правильно, большой, порядка 130 метров (примерно 100 метров при скорости 80 км/ч, что намного реальнее в городских условиях), чтобы это было безопасно. Но! Мы же в городе, тут извините светофоры, пешеходные переходы, "лежачие полицейские", встречное движение. Не всегда мы найдем участок в 130 метров для обгона.
P.S. брал условные числа из головы, расчеты сильно округлены, но по сути верны.
P.S.S. есть очень много городов, где светофоры каждые 50-70м.
Если не углубляться глубоко в суть данного вопроса, а поверхностно взглянуть на сложившуюся обстановку, можно смело сказать, результат данной "реформы", сильнее всего ударит по среднему и нижележащему классам населения. Потому что штрафы одни на территории всей страны, а деньги люди зарабатывают в Москве и Санкт-Петербурге. Ну а что, удобно же, заканчиваются деньги, надо же их откуда-то взять, поднимем пенсионный возраст, штрафы, и деньги сами к нам прибегут. А давайте вспомним кому чаще всего приходят штрафы за превышение скорости. Самые наши любимые 20-40км/ч, почти каждому из нас, а вот 40-60 и далее, в основном приходят тем, кто собственно говоря, деньги не считает, у них сами машины стоят более 10 млн. рублей. Да им этот штраф как слону дробинка, сели в машину, прокатил с ветерком друзей и им все равно, 500р пришло или 2500р, мелочь, завтрак дороже стоит.
P.S. Платят все одинаково! Но, откупиться могут не все.
А ведь основную опасность на дорогах представляют "лихачи" и пьяные водители, иногда их симбиоз. Новостей о том, что пьяный мажор кого-то сбил, что чей-то богатый ребенок без права управления транспортным средством в кого-то влетел, все больше и больше, а наказания они по-моему несут в разы мягче и реже, чем обычный добропорядочный гражданин, имевший неосторожность сбить пешехода в неположенном месте, просто потому, что тот думал, что успеет перебежать перед ним дорогу. Ситуации бывают разные, есть много обеспеченных людей, аккуратно и безопасно водящих свои автомобили, есть колхозники, выжимающие из своего "таза" последние соки, вылетающие на встречку и собирающие "страйк"... Бороться надо не только с водителями, но ещё и с изъянами наших необустроенных дорог.
Давайте будем реалистами, подобные меры повысят уровень безопасности дорожного не в полном объеме. Водители будут внимательнее, только потому, что их будут жестче штрафовать. А теперь перейдем к моим предложениям.
ПРЕДЛАГАЮ!
Предложений у меня не так много, но они есть, надеюсь что кто-нибудь из "властвующих элит" обратит на эту статью внимание и что-то для себя подчерпнет. А теперь в кратце изложу свои предложения.
Предложение №1. Скоростной режим.
Наверное одно из моих любимых предложений. Я человек простой. Предлагаю, отменить ограничение скоростного режима между населенными пунктами (сейчас ограничение скорости 90км/ч для легковых, 70 для грузовых машин, а максимальная скорость, на магистралях 110 км/ч). Современные автомобили позволяют комфортно и безопасно, ехать со скоростью 150-160 км/ч, это факт. Вопрос в другом что состояние дорог не везде позволяют безопасно на такой скорости ехать. Поэтому, предлагаю государству, войти во взаимодействие с крупными торговыми компаниями (так сказать, перенять опыт других государств), которые занимаются перевозками, и совместными усилиями создать условия на дорогах для безлимитного скоростного режима (может быть не везде и не сразу, а сначала между Москвой и Санкт-Петербургом), это будет длиться не год, не два, дольше, но в конечном итоге, будут безопасные дороги, по которым даже грузовые машины смогут двигаться в полтора, а то и два раза быстрее, что соответственно увеличит объем грузоперевозок, сократит время доставки, расходы топлива и увеличит КПД водителей. Согласен, может звучать смешно, но это 99,9% через 10-15 лет даст очень большие плоды для государства и бизнеса в целом. Тем более, если дороги будут строить не только за счёт бюджетных средств, но и инвесторские деньги, то они будут строиться быстрее, качественнее и процент "украденных" денег будет в разы меньше, потому что инвесторам не все равно, когда закончится стройка, куда уходят их деньги, да и вообще они очень любят отчетность.
Что же касается городов, предлагаю увеличить скоростной режим в городе до 90 км/ч, потратить больше денег на жёсткое разделение между пешеходной и проезжей частью и между полосами встречного движения, перерегулировать систему светофоров таким образом, чтобы машины заканчивали движение на 5-7 секунд раньше чем пойдут пешеходы и увеличить количество надземных и подземных переходов, потому что любой подземный и надземный переход в разы безопаснее чем регулируемый светофором перекресток. А в местах где это сделать не возможно ограничить скорость до 50 км/ч, и настроить камеры таким образом, чтобы нельзя было превышать скорость ни на километр в час. Чем быстрее двигаются машины, тем быстрее они рассасываются по городу, тем меньше пробок, чем меньше светофоров, тем быстрее движение и меньше создаётся "дорожных тромпов". Тогда и штраф можно поднять до 1000р..
Предложение №2. Размеры штрафов.
В предыдущем предложении уже обмолвился полусловом про размер штрафа, за превышение скорости в городе, но это только моё предложение, с ним может очень много людей не согласиться, тем более оно обусловлено увеличение скоростного режима. Ладно, давайте пойдем дальше. Предлагаю на данном этапе становления и развития государства, не пытаться выкачивать деньги из водительского кармана, потому что и так растут цены и на бензин, страховку, транспортный налог, и т.д. и т.п., а дороги лучше и не становятся... Гарантии по страховке, тоже извините, не ахти. Бензин, дороже стал, а качество такое же. Теперь еще и штрафы повысим, я резко против. Я поддерживаю любую инициативу связанную с наказанием пьяных водителей, "выпивших" водителей, тут штрафы должны быть максимально большими, ну и соответственно чем человек больше получает, пусть больше и платит (а минимальный порог, для всех один), все должно быть по справедливости.
Предложение №3. Пересмотрение законов.
Назвал заголовок данного предложения просто, потому что заумные слова не слишком любит публика. Давно назрел вопрос о пересмотре в принципе законодательства, потому что действующий закон о безопасности дорожного движения, как я говорил ранее, опирается на советское законодательство с минимальным количеством транспорта на дороге. Предлагаю потратить полгода, год, координально пересмотреть транспортную обстановку, вникнуть в проблемы и недочеты действующего законодательства и разработать, новый современный и более отвечающий современным реалиям закон регламентирующий безопасность дорожного движения.
Спасибо за внимание и хорошего настроения. Читайте следующую и предыдущую статьи по ссылкам.