Вне всякого сомнения, Германия нацистов была нашим врагом. Её преступления против человечества и, особенно, против нашего народа не подлежат ни давности, ни прощению. Они отвратительны, хотя и традиционны для западной цивилизации. Потому наша Родина и победила. За нами была правда, законы развития жизни, доблесть предков и сила добра с кулаками. Однако, вслед за конкистадорами, настоящие немцы сполна заплатили за своё право ошибаться. Мы не прощаем и не одобряем их, но уважаем как врагов. Должны учиться, как у врагов. Должны понять, как врагов. Чтобы нас не постигла их судьба.
В 1944 году в ходе масштабного советского наступления одна немецкая часть оказалась в окружении и сдалась в плен вместе со своими офицерами, радистами и шифровальщиками. Наши разведчики потирали руки. Родилась возможность начать оперативную игру с врагом. От имени «окруженной части», которая пробивается к своим, посылать сообщения, ждать помощи, получать информация о положении на фронтах, снабжение по воздуху. Возможно новые ключи и шифры. Конечно, немцы не дураки. Будут проверять реальность окруженцев. Тут уже кто кого перехитрит, и насколько бесстрашными окажутся проверяющие агенты. Игра началась.
Как и ожидалось, немцы регулярно сбрасывали в предполагаемый район окружения парашютистов с новыми шифрами, радиостанциями и заданием на подтверждение данных. Их всех ловили красноармейцы и ставили перед простым выбором – сотрудничество или смерть. Бывший полковник, командир части, помогал убедить совершить предательство. Если из двоих один был крепок, то его убивали, а второй радировал, что напарник «разбился при высадке». Так продолжалось почти год. Конец пришел, когда один из парашютистов на самом деле разбился. А вторым оказался врач Ешке. Единственный солдат вермахта, имя которого я запомнил.
Перед лицом бывшего полковника, одетого в полную немецкую форму с погонами, он отказался сотрудничать. Угрозы также не возымели действия. Словами очевидца: «Ешке фанатично верил в победу Германии». Его взяли под стражу, дав время подумать. Ночью он совершил побег, убил часового и завладел его оружием. Через несколько часов погони с собаками он был найден. Отстреливался до последнего патрона. Последний - оставил себе и не сдался живым. С его гибелью оперативная игра была поставлена под угрозу.
Говорят, «на миру и смерть красна». А когда нет «мира»? Кто судья? Перед кем вставать в красивую позу? Врач Ешке был один, окруженный врагами и предателями. У него был выбор, было время подумать. Жизнь и бесчестие или смерть и достоинство. Без славы, в неизвестности, под лай собак и крики погони. Убежден, что на Родине так и не узнали о судьбе своего верного сына. Лишь автор книги, искатель историй, выносит его на свет. Более того, старшие его по званию офицеры, начальники, протягивали ему руку предательства, произнося сладкие оправдания на немецком языке. Но он один давал клятву под знаменами не зря. Он один носил погоны не напрасно. Он один знал смысл настоящей верности, даже когда всё пропало. Не запятнавший своей чести и имени. Представьте себя в такой ситуации. За что погибают герои в одиночестве, в темноте? Только за идею. Это тоже лицо нашего врага.
Наша же великая цель была, есть и будет - триумф жизни, безграничного развития и победы для всех на вечные времена. Не ожидание будущего, а созидание его. Опережение и управление. Создание из невозможного сегодня возможное завтра. Мышление победителей, а не потерпевших. Перед лицом наших великих предков планировать меньшее, чем новый мир, Империум Человека, мы просто не имеем права.
Из книги Зотова Степана Андреевича "История Героев". Полную версию книги вы можете скачать по ссылке:https://ridero.ru/books/istoriya_geroev/#anchor-reviews