До настоящего времени нет никакой ясности в вопросе контроля за предложенным голосованием в апреле по поправкам в Конституцию РФ.
То глава ЦИКа Э.Памфилова заявляет, что "отворота наблюдателям от партий не будет " и "наблюдатель -наш друг " . То через день-два сопредседатель рабочей группы по поправкам П.Крашенинников говорит, что в законе разработан вариант только допуска наблюдателей от Общественной палаты России .
Так может вы уже там разберетесь наверху какое будет наблюдение или его вообще тогда не будет ? Однозначно, что недопуск политпартий к наблюдению будет означать полную дискредитацию проводимого "всенародного голосования "вместо законного референдума .
Если сравнивать предложенную нам В. Путиным конституционную реформу с предыдущими периодами, то по аналогии нынешнему всенародному голосованию ( в обход прописанному в Законе референдума) подходит такое же голосование, проведенное Б. Ельциным 12 декабря 1993 года - спустя всего несколько месяцев после расстрела танками Верховного Совета РСФСР .
Тогда ,да и сейчас , термин "всенародное голосование " был использован для того,чтобы обойти положение действующего Закона "О референдуме ",согласно которому он мог быть назначен только Съездом народных депутатов мли Верховным Советом РСФСР.
Кстати , КПРФ агитировала и голосовала против принятия ельцинской Конституции на крови . ЛДПР в основном агитировали и были за ее принятие.
На том голосовании, 27 лет назад,приняло участие 54,8 % от зарегистрированных избирателей - 58 млн.187 тыс.чел . ЗА Конституцию -58,4 % , ПРОТИВ - 41,5 % .
Отдельные республики и области высказались против принятия - как Адыгея,Дагестан,Карачаево-Черкесия,Мордовия,Тыва,Чечня,Чувашия, Брянская,Волгоградская, Свердловская и др .
Как видим, нынешний президент нашел с кого брать пример -со своего наставника и учителя Б.Ельцина и методы остались те же. В обход положенного по Закону РЕФЕРЕНДУМА снова придумывается вне правовое всенародное голосование без статуса и процедуры(придумывается на ходу ) -лишь бы быстрее принять. Без широкого обсуждения и освещения . Их примут послушные парламент и СФ, в которых большинство из партии ЕР.
Намечаемое уже на апрель этого года голосование по поправкам в Основной закон до настоящего времени не имеет правил и процедуры проведения .
Основные политические силы по этому поводу в основном молчат и держат паузу, не выработав окончательную тактику поведения. По всей видимости ожидают когда властями будут полностью раскрыты карты, чтобы было на что ориентироваться .
Оппозиционная КПРФ и близкие к ней лево-патриотические силы рассматривают варианты в случае непринятия предложенных ими поправок (скорее не будут приняты ) на бойкот или голосования "против".
Другая так сказать "оппозиция " -ЛДПР, СР скорее всего проголосуют "за " поправки .
Так что ждем окончательного прояснения всех процедурных вопросов голосования и поправок в Конституцию и выбираем осознанно свою гражданскую позицию !
Ваши комментарии автором приветствуются .