Доброго здравия, дорогие братья и сестры! Вспомним сегодня и почтим память святого Макария Невского - великого миссионера и просветителя Алтая.
Ещё учась в духовной семинарии святитель Макарий Московский( Невский) возгорелся желанием послужить делу проповеди Евангелия в Алтайской Духовной Миссии и в 1854 году он отправился в далекий путь. Весной 1861 года он принимает монашество, а после и сан иеродиакона. Макарий стал в совершенстве владеть алтайским языком, он также перевел за свои 36 лет просветительской деятельности множество святых книг.
Святой Макарий пошел в самые дикие и труднодоступные места. Ужасные условия жизни местного населения -нищета, отсутствие мед. помощи и вечная грязь и антисанитария в жилищах коренного населения вызывали много болезней - особенно кожных, и др. Народ были очень суеверным, их сознание - примитивным. На религию смотрели только с практической целью.Трудно было открывать им духовную высоту истинной веры. и аще к священникам обращались в состоянии тяжелой болезни, проявляя свою готовность креститься, если он их исцелит .
Поэтому отец Макарий действовал часто как врач, хотя знания его были весьма простые. Господь нередко через него совершал чудеса.
"Однажды заболел тяжело мальчик Алас. Он бредил, его лицо было обезображено, отец привёз к нему отца Макария. "Оспа, да? - сказал гость, подходя к бредившему ребенку. - Бедный Алас...закройте вход...вот, я привез масло, святое масло, я помажу его..." И мальчик пришёл в себя.
Присев у огня и гладя его горячую головку, священник стал говорить о Рождестве Христовом, о тайне Искупления - просто, понятно и тихо. И старый хозяин юрты и его жена - мать ребенка и больное дитя слушали с жадным интересом, пока мальчик не уснул успокоенный, сжимая крест в худенькой смуглой руке.
"Ну мне надо ехать, сказал миссионер. - Ему лучше, он выздоровеет..." И, склонившись к ребенку, поцеловал его в обезображенное распухшее личико, не боясь никакой язвы или заразы. А потом святитель Макарий пошел спокойный и тихий во мглу морозной ночи, совершив свое дело любви. Мальчик поправился.
Известен случай, когда отец Макарий высосал смертельный яд из ноги мальчика, укушенного змеёй. Святой спас мальчика и остался жив. Это было в присутствии родственников, в том числе отца мальчика, встретившего сначала появление миссионера в этих местах со злобными угрозами. Они никогда не видели проявления столь жертвенной любви.
Много раз подвергался отец Макарий явной опасности, и он шел на неё спокойно и уверенно, если видел, что это необходимо для помощи и спасения его духовных чад.
В 1883 году неутомимого пастыря возвели в сан епископа Бийского и назначили начальником Алтайской Миссии. За время его управления Миссией наша Церковь увеличилась на 19216 человек, возведено 49 храмов на Алтае, а в церковноприходских школах и училищах обучалось 1168 человек. В конце жизни святой Макарий Невский возглавлял Московскую кафедру."
(Материал для статьи взят из Православного Календаря "Придите , возвеселимся о памяти святых", за 2020 год, М., 2019 г.).
Так, благодаря таким святым и миссионерах, как Макарий (Невский) которые,проявляя великую свою жертвенную любовь - и доказывая этим проявление чудесной помощи Божий и было обращено много жителей в веру православную и открыли им веру истинную, помогли в познание веры и слова Святого.
Вечная и светлая память святому Макарию (Невскому).
Помоги святый отче Макарий и моли Господа о нас!
Всем, дорогие братья и сестры, здоровья, любви и добра с Божьей помощью и всех святых помощников небесных!
Надеюсь вам статья была полезна и интересна.
Буду благодарна лайкам и отзывам!
Подписывайтесь на "Святую помощь".
Да хранит всех Господь!
Спасибо.