Найти тему
Смоленская газета

Алексей Островский поручил отремонтировать школу в Вяземском районе

Еще одним пунктом программы сегодняшнего рабочего визита губернатора в Вяземский район стало посещение многофункциональной спортивной площадки, построенной на территории Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Следует подчеркнуть, что новый спортивный объект оснащен искусственным синтетическим покрытием из резиновой крошки, обладающим большим сроком эксплуатации и высокой прочностью. Важно, что оно не подвергается деформации из-за погодных условий и сезонных перепадов температур. К услугам ребят и всех желающих – баскетбольная площадка, уличные тренажеры общефизической подготовки, поле для занятий мини-футболом, оборудованное дренажной системой, которая предназначена для отведения воды с поверхности поля. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено более 2,4 миллионов рублей.

-2

«Площадка скромная, конечно, но для детей все равно безусловная радость будет от такой площадки, от игрового поля, от футбольного, от баскетбольного. Это все, конечно, безусловный плюс с точки зрения развития детей, их здоровья и благополучия. Я вас вызвал сюда, Вита Михайловна [Хомутова, начальник Департамента по образованию и науке], не случайно, понимая, что у вас, как и у меня, выходной день. Значит, у меня была информация, сейчас я вижу, что она даже визуально подтверждается – что школа находится в достаточно плачевном состоянии, – сказал Алексей Островский. – Поэтому давайте сейчас поговорим с вами, с главой [района Инной Демидовой], с директором учреждения [Владимиром Макаренковым], какие здесь есть проблемы и как мы их будем решать – путем какого объема денежных средств, возможно, в этом году, а возможно большую часть придется запланировать на следующий. Вы, наверное, как человек, который здесь работает на земле, в учреждении, лучше всего знаете проблематику. Если можно, расскажите, пожалуйста».

Директор Тумановской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза К.И. Молоненкова Владимир Макаренков сообщил, что в учреждении уже долгое время протекает крыша, а также необходим ремонт кровли. В настоящее время проектная документации уже разработана и [на ремонт кровли] потребуется более 7,2 миллионов рублей.

«Еще один проблемный момент – в школе используется угольное отопление. Но, думаю, что данный вопрос будет решен уже в ближайшее время. Это станет возможным благодаря тому, что село теперь газифицировано, – отметил Владимир Макаренков. – Более того, мы уже подготовили ПСД на строительство газовой блочно-модульной котельной, стоимостью порядка 7,5 миллионов рублей».

Тем временем, глава Вяземского района Инна Демидова сказала, что вопрос обновления системы отопления школы уже прорабатывается совместно с руководством Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Планируется, что летом этого года здесь будет установлена блочно-модульная котельная.

Также Инна Демидова подчеркнула, что проблема с кровлей, действительно, очень актуальна – на сегодняшний день в школе обучаются около 140 человек, а также функционируют группы для дошкольников, где занимаются 27 детей. Кроме этого, на базе школы работает историко-краеведческий музей. В числе выпускников достаточно много знаменитых личностей – Екатерина Васильевна Буданова (летчик-истребитель, Герой Российской Федерации), Константин Иосифофич Молоненков (генерал-майор, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза).

-3

Далее глава региона, реагируя на прозвучавшую информацию, внес изменения в программу рабочей поездки и внепланово проинспектировал материально-техническое состояние общеобразовательного учреждения.

«Коллеги, я не планировал посещение школы, но давайте внепланово сейчас посмотрим внутренние проблемы, что бы я мог дать необходимые поручения. Но прежде, чем перемещаться в учреждение, Инна Васильевна, должен сделать вам замечание [губернатор указывает на стоящее вблизи школы нежилое здание многоквартирного дома], – сообщил Алексей Островский. – Я давал поручение главам муниципальных образований, чтобы велась системная работа по ограждению подобных объектов [находящихся в аварийном состоянии]. Тем более, в непосредственной близости от учреждения, где находятся дети. Потому что это, конечно, потенциальная угроза для здоровья, да и, что тут говорить, жизни детей. Надо системно заниматься ограждением подобных бесхозных объектов. Что-то можете по этому поводу сказать?».

«Алексей Владимирович, разрешите проинформировать вас, что дом, о котором идет речь, признан аварийным в ноябре 2018 года, и на сегодняшний день мы изыскиваем средства для его сноса. Я думаю, что в нынешнем году этот вопрос будет решен», – ответила глава Тумановского сельского поселения Марина Гущина.

«С одной стороны, информация, которую вы мне доложили, меня радует, что совместно с главой района ведется работа по ликвидации данного травмоопасного объекта, и хорошо, что понятны перспективы решения этой проблемы с точки зрения сроков сноса объекта, – сказал Алексей Островский. – Но на период до того, как объект будет снесен, он, конечно, должен быть обнесен забором. Поэтому я вас прошу изыскать средства, обнести здание временным ограждением».

Кроме того, Инна Демидова сообщила, что есть предложение заложить кирпичом окна и проходы на первом этаже для того, чтобы туда невозможно было попасть, потому что дети смогут перелезть через забор. Глава региона эту идею поддержал.

«Алексей Владимирович, школа, построенная в 1937 году, оснащена логопедическим кабинетом, библиотекой, спортивным и музыкальным залами, и, конечно же, хочется сохранить учреждение, – подчеркнул Владимир Макаренков. – Как я уже говорил, ключевая проблема – это протекание крыши, из-за чего разрушается и фасад здания».

Начальник Департамента по образованию и науке Вита Хомутова сообщила, что в дополнение к этому, в рамках регпроекта «Современная школа» нацпроекта «Образование» здесь предполагается открытие «Точки роста» [центра цифрового и гуманитарного профилей].

Более того, Инна Демидова добавила, что сельское поселение является крупным населенным пунктом, здесь функционируют Дом культуры, библиотека, почта, два учреждения здравоохранения. Благодаря газификации у села появились новые перспективы развития.

«Пишите на меня служебную записку, Инна Васильевна. Я дам поручение уже в этом году начать финансирование для того, чтобы проблем в школе не было», – сказал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия Орлова

Следите за нашими новостями здесь