Найти в Дзене
Мозаика Гродно

Развитие эмоционального интеллекта

Сейчас много говорят про эмоциональный интеллект, как про способность человека распознавать и управлять своими эмоциями, понимать намерения, мотивацию и желания, а также других людей.
Многие психологи в один голос уверяют: развитие эмоционального интеллекта у ребенка намного важнее развития его умственных способностей и физических данных. Так он будет счастливее и добьется в жизни бОльшего. Причем, развитие эмоционального интеллекта важно и для самих родителей.

Никогда не поздно развивать свой эмоциональный интеллект. Начинать надо с себя. Это работа непростая, но она, несомненно, принесет свои плоды.

Что делать:

* ведите дневник чувств;

расширяйте список эмоций (кроме шести базовых эмоций: радость, печаль, гнев, страх, удивление и отвращение существует множество различных оттенков);

* учитесь чувствовать свое тело и его отклики на эмоции;

* смотрите фильмы, читайте книги, которые вызывают эмоциональный отклик и старайтесь зафиксировать эти эмоции и переживаемые мысли на бумаге;

* в течение дня старайтесь задать себе вопрос «Что я чувствую?», анализируем, чем вызвана эмоция;

* тренируемся анализировать чужое поведение не с позиции оценки, а того, какая потребность и чувства лежат за действиями.

-2

А теперь давайте поговорим, как можно развивать эмоциональный интеллект у ребенка. Ю. Гиппенрейтер дает следующие рекомендации:

- общаться, играть и делиться эмоциями. Например, называть эмоции, просматривая семейные фотографии, наблюдая за детьми и взрослыми на спортивной площадке, во дворе, в магазине, в парке, играть в специальные игры на развитие эмоциональной сферы;

- родители должны учить ребенка распознавать эмоции в другом человеке. Как распознавать? По мимике, по голосу, по жестам, по поведению. После того, как ребенок научится распознавать чужие эмоции, он сможет сочувствовать другому человеку и оказывать ему эмоциональную помощь: поддержать, посочувствовать, понять, учесть потребность и переживание другого, не сердить его, не огорчать. Появляются предпосылки для добрых взаимоотношений.

Тренируйтесь сами и помогайте ребёнку осознавать мир эмоций. Мир, который станет очень важной ступенькой к доверительным и гармоничным отношениям с вашими детьми.

Кроме всего прочего, развитый эмоциональный интеллект повышает стрессоустойчивость и позволяет быстрее находить приятности и пользу в происходящем вокруг – а, значит, быть более счастливым.

-3

Автор детский и семейный психолог центра дошкольного развития Мозаика Ольга Парада