Найти тему
А ну-ка, бабушки!

Учителя 60-х годов: в нашем классе математику знали все

Сегодня с позиции уже взрослого шестидесятилетнего человека я понимаю, что в жизни у меня было три учителя, которые стали знаковыми фигурами в моей биографии. О первом я написала в статье чуть ранее. Второй была учительница математики Ольга Петровна. Что о ней сохранилось в памяти и почему математику в нашем классе знали все?

Урок математики. Фотохроника ТАСС
Урок математики. Фотохроника ТАСС

Авторитет Ольги Петровны нарабатывался годами. Когда мы переходили в пятый класс, расставаясь с начальной школой, знакомые старшеклассники заинтересованно спрашивали: "А кто у вас будет вести математику, историю, русский?" Узнав, что среди предметников будет Ольга Петровна, одобрительно кивали головами: "Это здорово! Тут не забалуешь! И предмет все будете знать, как надо!"

Разговоры. Фото Анны Городковой, АиФ
Разговоры. Фото Анны Городковой, АиФ

За ней следовал шлейф "справедливого учителя". Как часто ухо режет разница обращения учителя к ученикам. Если отбросить само содержание, то на уроке можно услышать: "Петров, к доске! Леночка, ты уже сделала задание? Катя Иванова, сядь прямо! Горин, перестань обезьянничать!" У детей складывается впечатление, что Леночка Комарова - любимица, а Петров и Горин явно попали у учителя в опалу. У Ольги Петровны этого не было в помине. Она ко всем обращалась ровно - по имени и фамилии, в любой ситуации.

Тетрадь ученика, фото с сайта Bobr.by
Тетрадь ученика, фото с сайта Bobr.by

На уроках дисциплина была идеальной. Во времена, когда в распоряжении учителя были только мел, доска да живое слово, очень важным было поведение учащихся во время урока. Ольга Петровна была женщиной пожилой, полной, почти не выходящей из-за стола. Она вставала лишь тогда, когда требовалось что-то писать на доске или объяснять новый материал. Но при этом взглядом дотягивалась до каждого. Захочешь на контрольной помочь соседу, тут же встретишь её выразительные глаза на своём лице. Вопросы дисциплины не стояли на уроках никогда в принципе!

На уроке не отвлекались. Фото с сайта ubr.ua
На уроке не отвлекались. Фото с сайта ubr.ua

Для нас она была образцом неподкупности. Почти сразу Ольга Петровна пресекла все наши потуги и желание родителей как-то благодарить её за свой труд. Границы обозначила сразу - на праздники только цветы и коробку конфет, и то от всего класса, если уж сильно хочется. И никаких презентов от отдельных учеников.

Иллюстрация картины А. Харьковского "Награда учителю"
Иллюстрация картины А. Харьковского "Награда учителю"

Почему мы все хорошо знали предмет? У Ольги Петровны был талант - сложное превращать в простое. Объясняла она настолько доходчиво и с такой верой в то, что новая тема по зубам любому двоечнику, что у них расправлялись плечи.

Учитель объясняет. Фото с сайта ubr.ua
Учитель объясняет. Фото с сайта ubr.ua

А ещё у неё были особые требования к отличникам. Если с домашней задачей не справлялись многие, она поднимала брови и искренне удивлялась: "Петя Антонов, ну ты не понял, не справился... А что, не знаешь в классе тех, кто мог бы тебе объяснить?" Списывания она не признавала - это 100%-я "единица", поэтому вечерами ходили "пети антоновы" по домам отличников, чтобы те помогли с решением.

Иллюстрация картины В. Серова "Домашняя работа"
Иллюстрация картины В. Серова "Домашняя работа"

В том числе и ко мне. Поразительно, но мне ни разу даже не пришло в голову, что кто-то "ворует" моё личное время. Взаимопомощь была у нас в крови.

Виктория Самарская

Уважаемые читатели, а какие учителя были у вас? Делитесь в комментариях, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", если хотите общаться в рамках канала.

Советую почитать:

Выпускной в начальной школе: важное событие в жизни ребёнка или лжепраздник?

А было ли предательство? Случай из детства, который до сих пор не даёт покоя

Почему я на стороне директора, уволившего учителя из Самары за танец живота