Часто можно слышать, что садоводы не согласны с решениями Общего Собрания, не готовы платить непонятные взносы или выполнять странные требования правления. В каких случаях можно обжаловать решение собрания поговорим в данной статье.
Законодательство РФ позволяет обжаловать решения органов управления СНТ, в том числе обжаловать решение главного органа управления СНТ - Общего Собрания. Согласно п.3 ст. 181.4 Гражданского Кодекса РФ:
Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:
1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;
2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;
3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;
4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).
Нюанс:
Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.
Поэтому важно понять настроение садоводов, т.к. часто большинство действительно поддерживает то или иное решение, которое не нравится некоторым садоводам, составляющим подавляющее меньшинство. Иначе Вы потратите деньги и время для инициации судебного процесса, а в это время правление, поняв допущенные ошибки, проведет внеочередное Общее Собрание и подтвердит оспариваемое решение.
Но если смысл оспаривания есть, то нужно не упустить срок:
Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.
Из последних судебных дел знакомых: наш друг рассказал нам, что Общее Собрание разделило смету не на всех собственников, а на "живых". Т.е. если участок брошенный, то Правление не хочет искать собственника, не хочет заниматься взыскиванием взносов, а просто хочет переложить бремя оплаты на тех, кто пользуется участком. Мы сразу посоветовали идти в суд. Безусловно суд был выигран, и решение было полностью отменено.
Подписывайтесь на наш канал, делитесь своим опытом или спрашивайте совета! Мы рады выступать площадкой для обсуждения всех вопросов, связанных с жизнью в СНТ.