Найти тему
WOW!

Палочки для еды убивают миллионы деревьев

Фестивальный сезон в Японии-это вкусовое наслаждение. Тайко бьет в барабаны, а над головой вспыхивают фейерверки, радуя зевак в кимоно. Пожалуй, самое главное в Японском Фестивальном опыте-это еда: шипящее мясо на палочке, щупальца осьминога и по меньшей мере четыре вида лапши-это лишь некоторые из предлагаемых деликатесов.

К концу ночи мусор от всего этого коллективного жевания включает в себя тысячи использованных деревянных палочек для еды, предназначенных для завтрашнего сбора мусора.

Палочки для еды являются квинтэссенцией выбора столовых приборов в большинстве стран Азии, Японии и Китая, и в основном склонны использовать одноразовые палочки. В Китае небольшие рестораны предпочитают одноразовые приборы. В Японии одноразовые приборы можно найти даже в более приличных заведениях.

Посетите заурядный суши-бар в Нью-Йорке или Лондоне, и вы, вероятно, найдете там деревянные палочки для еды. Но если вы в настроении для вьетнамской кухни, вы, вероятно, будете обедать с пластиковым разнообразием, в то время как корейские рестораны, как правило, идут с металлом.

Так в чем же дело?

Каждый год, согласно статистике Национального лесного бюро этой страны, эквивалент 3,8 миллиона деревьев идет на производство около 57 миллиардов одноразовых пар палочек для еды в Китае. Около 45% одноразовых палочек для еды сделаны из таких деревьев, как береза и ель, а остальные сделаны из бамбука.

Среди тех, кто привлекает внимание к проблеме палочек для еды и вырубки лесов, есть Донна Кейко Одзава, художник из Сан-Франциско, которая создает абстрактные работы из использованных палочек для еды. Проект Waribashi.

Половина расходных материалов потребляется в Китае. Из другой половины 77 процентов экспортируется в Японию, 21 процент-в Южную Корею и 2 процента-в Соединенные Штаты.

Палочки для еды способствуют огромной вырубке лесов. Согласно докладу Организации Объединенных Наций за 2008 год, ежегодно исчезает 10 800 квадратных миль азиатских лесов. Тенденция, которую необходимо остановить для борьбы с изменением климата, учитывая жизненно важную роль деревьев в поглощении углекислого газа.

Активисты утверждают, что привычка к одноразовым палочкам для еды может постепенно исчезнуть в индивидуальном порядке. Наборы палочек для еды в комплекте с простым или декоративным футляром продаются во многих магазинах и легко помещаются в кошелек, рюкзак или портфель, отмечают они.

В Китае такие организации, как Greenpeace East Asia, пытаются повысить осведомленность о проблеме. В декабре 200 студентов из 20 китайских университетов собрали 82 000 пар использованных одноразовых палочек для еды из пекинских ресторанов. Из выброшенной утвари они построили четыре дерева, каждое высотой 16 футов, чтобы создать “одноразовый лес".

Проект был показан в оживленном пешеходном торговом центре в Пекине, и студенты призвали 40 000 прохожих подписать петицию, отвергающую одноразовые палочки для еды. "Представьте себе тысячи людей, проходящих мимо этого района каждый день", - сказала Айхонг ли, пресс-секретарь Greenpeace в Пекине. "Это было довольно шокирующим для людей, увидеть эти изображения.”

-2

Некоторые американские художники также обратили внимание на размеры отходов. Донна Кейко Одзава, художница из Сан-Франциско, собрала более 170 000 использованных палочек для своего проекта waribashi, отсылающего к японскому слову для одноразовых палочек. Ее работы состоят из абстрактных форм, построенных полностью из использованных палочек для еды.

"Японские рестораны, в частности, имеют тенденцию использовать одноразовые продукты", - сказала она. - Они не компостировали и не перерабатывали отходы.”

В 2007 году Китай ввел налог на деревянные палочки для еды с целью помочь окружающей среде. После этого Япония, которая может похвастаться одним из самых высоких в мире коэффициентов покрытия лесов в 69 процентов, просто начала больше полагаться на других поставщиков, таких как Вьетнам, Индонезия и Россия, вместо того чтобы постепенно отказываться от одноразовых товаров.

Для страны, одержимой переработкой, типичная японская кухня часто посвящает половину своего пространства нескольким мусорным бакам для тщательной сортировки вторсырья-феномен палочек для еды может показаться загадочным. Стоимость-это не драйвер: рестораны, инвестирующие в многоразовые палочки для еды по $ 1,17 за штуку, фактически экономят деньги в расчете на использование по сравнению с одноразовыми.

Повторно используемые продукты обычно имеют продолжительность жизни около 130 приемов пищи. Расходные материалы стоят около 2 центов в Японии, поэтому 130 одноразовых пар стоят около $ 2,60.

Конечно, некоторые клиенты могут отказаться от еды с многократным использованием, ссылаясь на санитарные проблемы.

Но одноразовые палочки для еды создают свои собственные риски для потребителей и окружающей среды, говорит Гринпис. В Китае,промышленный надзор иногда отсутствует, особенно на небольших заводах. Промышленные сера, парафин, перекись водорода и репелленты от насекомых относятся к числу вредных химических веществ, которые китайские СМИ обнаружили в ходе производства.

Парафин-известный канцероген, а перекись водорода может нанести вред пищеварительной системе. Безответственно выбрасываемые палочки для еды могут загрязнить воду и качество почвы.

Несмотря на то, что в Японии не существует законодательства для решения этой проблемы, некоторые изменения на местах набирают популярность. Некоторые рестораны теперь запасаются пластиковыми палочками для еды, хотя они держат запас одноразовых под рукой на случай, если клиенты попросят их.

В вездесущих круглосуточных магазинах по всей Японии кассиры теперь спрашивают, нужны ли клиентам палочки для еды, а не вставляют их в сумки для покупок по умолчанию. Некоторые рестораны также предлагают скидки или бесплатный чай для тех, кто привез свою посуду.

В Китае 2000 ресторанов Пекина и Гуанчжоу отказались от деревянных палочек для еды, а веб-сайт Fantong сообщает, какие рестораны приверженцы многократного использования.

В прошлом году китайское правительство выпустило уведомление, призывающее рестораны перейти на зеленый цвет, хотя Гринпис заявил, что уведомление не содержит конкретных мер для достижения этой цели.

“Вообще говоря, все больше студентов и белых воротничков приносят свои собственные палочки для еды, - говорит г-жа Ли из Greenpeace, - хотя в более широком смысле это все еще большая проблема.”