Найти в Дзене

Как отдохнуть в санатории за счет работодателя?

Работодателей хотят стимулировать оплачивать санаторно-курортное лечение работников и их семей льготами при уплате налога на прибыль. Проект закона, позволяющий трудящимся отправиться на лечение в санатории за счет организации, разрабатывает Минфин, выясняла «Парламентская газета».

В МИНФИНЕ ПРЕДЛАГАЮТ НАНИМАТЕЛЯМ ОПЛАЧИВАТЬ ПУТЕВКИ В САНАТОРИИ


Минфин подготовил законопроект, нацеленный на стимулирование работодателей к оплате санаторно-курортного лечения сотрудников и членов их семей. Документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает
«Парламентская газета».

Поправками в Налоговый кодекс предлагается дать работодателям право учитывать затраты, понесенные на оплату услуг, оказываемых санаторно-курортными организациями работникам и членам их семей, и включать их в расходы при определении налога на прибыль. Это позволит компаниям уменьшать налоговую базу по этому налогу и, соответственно, снижать размер выплаты.

Указанные расходы предлагается учитывать по аналогии с расходами по оплате отдыха сотрудников и членов их семей по организации туризма и отдыха на территории России. Эта норма содержится в Налоговом кодексе. В ней, кстати, прописаны и услуги по организации санаторно-курортного лечения, но оказанные по договору о реализации туристского продукта. В новой редакции предлагается прямо указать, речь идет о санаторно-курортном лечении по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Также проектом предлагаются изменения, которые позволят не облагать НДФЛ работников, которые будут получать эти средства в составе оплаты труда.

Источник фото: АГН Москва.
Источник фото: АГН Москва.

НЕ ТОЛЬКО В ПУТЕШЕСТВИЕ, НО И В САНАТОРИЙ

С 2019 года вступили в силу поправки, которые позволяют сотрудникам поехать в туристическую поездку по России за счет нанимателя. Инициатива была разработана членами Совета Федерации. Как объяснил «Парламентской газете» один из авторов закона, первый зампред Комитета палаты регионов по социальной политике Валерий РЯЗАНСКИЙ, «положения применяются к договорам работодателя и турагентств о реализации туристского продукта сотрудникам, заключенным с 1 января 2019 года».

Автор фото: Юрий Паршинцев / «Парламентская газета».
Автор фото: Юрий Паршинцев / «Парламентская газета».

Согласно принятому закону, предприятиям разрешили относить к расходам на оплату труда, учитываемым при исчислении налога на прибыль, затраты на оплату услуг по организации отдыха на территории России для своих сотрудников и членов их семей: супруга или супруги, родителей, детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет, подопечных в возрасте до 18 лет, а также детей до 24 лет, если они являются студентами-очниками. Льготу можно получить, например, при оплате билетов, гостиниц, питания и экскурсий, но вся сумма платежей не должна превышать 50 тысяч рублей.

При этом важно соблюсти ряд условий: отдыхать нужно непременно на территории нашей страны, необходимо заключить договор на оказание туристических услуг, который будет соответствовать требованиям закона, а общая сумма затрат на отдых вместе с расходами на добровольное медицинское страхование для работников и оплату медуслуг для них не должна превышать шести процентов от суммы расходов на оплату труда.

В будущем по предложению Минфина мера может быть расширена и на санаторно-курортное лечение по договорам, заключенным либо самим работодателем, либо работником. Оплачивать путевки будут в отечественные санатории из расчета не более 50 тысяч рублей на одного человека. Также инициативой предлагается не облагать НДФЛ работников, которые будут получать эти средства в составе оплаты труда.

РУКОВОДИТЕЛЕЙ ДОЛЖНО ВОЛНОВАТЬ ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКА


Правительственную инициативу поддержал первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам 
Сергей РЯБУХИН. В комментарии «Парламентской газете» он отметил, что предложение расширить действующие налоговые преференции положительно скажется на бизнесе.

Автор фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета».
Автор фото: Михаил Нилов / «Парламентская газета».

«Убежден, что это поддержит и бизнес, поскольку в конечном итоге это будет способствовать выздоровлению трудового коллектива. Это ведь очень связно с работоспособностью сотрудников, и любой думающий работодатель должен понимать, что, если он вложит какую-то часть своих доходов в здоровье коллектива, то и отдача будет лучше», — сказал сенатор...

Читать далее на сайте: http://www.trudcontrol.ru/press/publications/29384/kak-otdohnut-v-sanatorii-za-schet-rabotodatelya