Некоторые хозяйки пожалели, что у них нет кладовки в квартире! Это раньше в домах были кладовые комнаты, а сейчас люди уже почти забыли, что это такое. Хотя для хранения дачных запасов – солений, варений – кладовая комната не помешала бы никому!
А вообще-то с хранением овощей и фруктов сейчас вопросов возникает мало – для этого есть холодильник и зона свежести в нем.
Да и много продуктов сегодня почти никто не закупает – зачем, если всегда можно сходить в магазин?
И все же 5–10 кг картошки (а то и мешок, если привезли с дачи), 2–3 кг лука, чеснок, морковь и свеклу приходится держать на кухне или на балконе.
Как лучше их хранить? Где овощи хранятся дольше, а доставать их удобнее для хозяйки?
Традиционные места: под мойкой и в выдвижных ящиках
У большинства хозяек картофель и лук хранится в шкафчике под мойкой. Кто-то купил для этого специальные лотки, а кто-то приспособил обычные картонные коробки:
А вообще в любом хозяйственном магазине продаются корзины и контейнеры для этих целей. Чаще всего их ставят под раковину:
Некоторые выделили для овощей и фруктов нижние выдвижные ящики. Несомненно, доставать картошку из выдвижных ящиков удобнее, чем из обычных шкафчиков. Вот только если ящики цокольные, каждый раз наклоняться до земли вряд ли удобно.
Под обеденным столом в отдельных коробках или контейнерах
У многих овощи стоят под столом в ящиках. Этот способ спрятать их от посторонних глаз имеет право на существование, но только самым эстетичным его точно не назовешь.
У кого места побольше, тот хранит на стеллажах и покупных тележках
Между прочим, отдельный стеллаж или тележка – это своеобразная миниатюрная кладовка на кухне. Деревянные ящики на полках или плетеные корзины могут выглядеть очень оригинально, создают на кухне стиль кантри.
Мало кто знает, что в продаже есть специальная керамика для хранения картофеля, лука, чеснока
Хранить овощи можно в керамических горшочках – это шикарная неизбитая идея. В глиняных горшочках объемом 10-12 л свободно входит десятилитровое ведро карточки – 6-7 кг.
Внутри создается здоровая атмосфера, глина сама по себе дышит, да еще крупные отверстия – это отменная вентиляция. В общем, овощи там не портятся долго, а презентабельный вид емкости не портит общее впечатление от кухни. (Стоит такая посуда около 2000 рублей, но емкость большая и красивая).
Вывод: в пластиковых контейнерах овощи чувствуют себя хуже, чем в “дышащих” емкостях. Дольше всего сохраняются в глиняных горшочках с дырочками, если поставить их на полу в помещении, где не очень жарко.