Благодаря многолетнему изучению наших внутренностей при любом удобном случае, учёные стали хорошо понимать, как работает практически каждая часть нашего тела. Однако самым загадочным отделом нашего организма является головной мозг. И чем больше мы его изучаем, тем более загадочным он становится. Вы даже не представляете, на какие удивительные вещи способна наша "думалка"
Но что делать, если мозг стал нас подводить? Каковы причины ухудшения памяти и как её восстановить?
6 причин ухудшения памяти.
- Стресс, тревога, переживания. Мозг человека концентрируется на той проблеме, из-за которой он переживает беспокойство. Вследствие этого память ухудшается, человек становится рассеянным.
- Алкоголь и курение. Замедляется процесс мышления, снижает восприятие окружающего мира. Подобное действие могут оказывать антидепрессанты и другие успокоительные лекарств. Никотин и другие отравляющие вещества значительно ослабляют визуальную и кратковременную память.
- Хроническая усталость и недостаток сна – одна из распространенных причин рассеянной памяти.
- Авитаминоз.
- Хронические заболевания (например атеросклероз)
- Недостаток кислорода в организме.
Главный враг памяти - неправильный образ жизни.
6 способов решения проблемы.
- Прогулки на свежем воздухе. Вдали от дорог и заводов. Например: парк, лес, недалеко от водоёма. Глубоко вдыхать свежей воздух.
- Рациональное питание. Увеличить количество фруктов и овощей. Исключить: сладкое, мучное и не натуральное.
- Физическая нагрузка. Подойдёт лёгкая зарядка. А если она будет на свежем воздухе, то вдвойне полезнее.
- Соблюдение режима сна и бодрости.
- Избавиться от вредных привычек. Курения и алкоголя.
(хотя одна группа учёных считает, что сладкое тоже является вредной привычкой)
- Приём витаминов группы В, витамина С, витамина А и рыбьего жира. А так же магния. *
*возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.
Какой же будет вывод?
Ухудшение памяти всегда сигнализирует о том, что у нас появились проблемы, которые не следует игнорировать, даже если это «всего лишь» усталость. Рассеянность и забывчивость могут изрядно подпортить жизнь, и мириться с ними не нужно. Тем более, зачастую для того, чтобы улучшить память, достаточно простых мер: наладить режим труда и отдыха; обеспечить полноценный рацион; научиться бороться со стрессом и его последствиями; не пренебрегать физическими нагрузками.
Хорошая память — отличное подспорье в работе, учебе, да и в повседневных заботах. Давайте постараемся сохранить ее крепкой и здоровой до глубокой старости. Это в наших силах!
Пишите в комментариях какие вы знаете способы улучшения памяти.