Найти тему
Романыч

Иллюзия саморазвития. Проблема на проблеме.

Хочу рассказать про то, как я пытался измениться в лучшую сторону, сделав из этого творческую работу в восьмом классе.
Мое стремление к самосовершенствованию началось где-то в 2018 году. Я подсел на видосы Кейси Нейстата и других блогеров, рассказывающих про саморазвитие, систематизацию мышления, важные черты человеческого характера и прочее. И был вдохновлен идеями открыть для себя жизнь по-новому. Начиная восьмой класс, я знал, на какую тему буду писать свою творческую работу. Все мои одноклассники и другие ученики 8 классов относились к этой работе как к должному и хотели как можно скорее отмазаться. Но не я. Я, как никто другой, получал удовольствие от ее написания.
Сразу скажу, что главным бонусом этой работы стало то, что моя тяга к написанию подобных работ, статей, а возможно, и книг усилилась. В одном из следующих сообщений я расскажу подробнее, как это на меня повлияло. Но сегодня я поговорю о недостатках этой работы, что я понял за последующие полтора года и почему испортился как личность.
Для начала, вкратце опишу, о чем была работа. Основными темами стали "Работа над режимом дня и продуктивностью", "Постановка целей" и "Мотивация". В рамках первой темы я описал, как пробовал подъем в 5 утра (что все еще является моей любимой темой в этой работе), как пытался составить четкий распорядок дня, о чем сразу же пожалел, и как боролся с прокрастинацией. Во второй теме учился и учил правильно формулировать цели, а также поставил свои собственные цели на год. В третьей - просто что-то рассказывал про мотивацию.
Казалось бы, полезные и интересные темы, что тут такого? Да еще и комиссия оценила работу в 98 баллов из 100. Честно говоря, я все еще не до конца понимаю, почему стал недолюбливать всю эту мысль, но если вкратце, то слишком большой объем новых идей негативно сказался на моих ментальных ресурсах (или как-то так). Еще на протяжении написания этой работы (где-то в середине процесса) мне казалось, что что-то я делаю не так. Я выделил отдельную тему "возникшие проблемы", в которой описал проблемы, которые стал в себе замечать: углубление в каждую мелочь, избыток информации, отсутствие силы воли, отсутствие самоиронии, перфекционизм. И, вроде как, это было верным шагом - задуматься о реальных проблемах вместо того, чтобы пытаться смотреть на жизнь по-новому. Позже мой список проблем пополнился как благодаря мне, так и моей подруге. Я был благодарен ей за то, что она помогла мне найти в себе недостатки. Последняя версия моего списка выглядела так:

Недостатки (мое мнение):

  • Безответственность
  • Безэмоциональность
  • Раздражительность
  • Забывчивость
  • Медленная скорость мышления 
  • Плохая самоирония
  • Несобранность
  • Поникшее состояние

Недостатки (мнение подруги):

  • Нетерпеливость
  • Перфекционизм
  • Эгоистичность
  • Отсутствие чуткости и тактичности
  • Обидчивость

Проблемы найдены, наверное, я на правильном пути? Нет. Стало. Только. Хуже. Мой мозг был окончательно взорван, я чувствовал максимальное ментальное истощение, а пытаясь решить все эти проблемы, я чувствовал себя еще паршивее.
Я пришел к выводу: у меня была только одна реальная проблема - зацикливание на всем этом. Все остальные проблемы я решил отнести к обычным недостатком своего характера и перестал пытаться их решить. Но чувство зацикливания не уходило. Объем мыслей как-будто оставался прежним, что со временем привело меня к нахождению великолепного термина, описывающего мое "расстройство" -
руминация. Руминация - это, как раз, навязчивый тип мышления, при котором одни и те же мысли постоянно возникают в голове человека, вытесняя все другие виды психической активности (спасибо, гугл). Диагностировав у себя руминацию, я перестал пытаться что-то делать, потому что идеи закончились, а как я уже выяснил, попытки "что-то сделать" только усугубляли ситуацию.
На дворе был декабрь, мои приступы руминации смешивались с каким-то унылым состоянием. Врач сказал, что моего витамина D было в три раза меньше нормального, что и послужило причиной этого уныния. Солнца почти не было, снега, в принципе, тоже. За это время я успел заболеть пару раз, так что моей целью было дожить до конца года в надежде, что спорт и витаминки исправят ситуацию. Так и произошло. Январь 2020 года: я начал ходить в бассейн, но очень быстро забросил, заменив его на тренажерный зал, который показался мне куда приятнее и эффективнее. Я стал принимать витамин D, потому что только так можно восстановить его уровень с нашей эстонской погодой. Прошло достаточно времени с последнего приступа руминации, так что о своих не имеющих особого значения проблемах я почти забыл. Вернее, как раз не забыл, а перестал брать во внимание, делая из них трагедию. Правда, в последнее время эти приступы стали возвращаться, но уже не в таких масштабах. Можно сказать, что теперь у меня непереносимость мотивационных видео и статей. Хоть и интерес еще остался. Это как аллергия на твою любимую еду.
Делаем вывод: если хотите взяться за самосовершенствование, начните с решения реальных проблем. Если вы уверены, что решать вам больше нечего, делайте, что хотите: ставьте невыполнимые цели, ищите мотивацию во всем, вставайте в 5 утра. Хотя... Одно другому не мешает. А на перечисленные только что и другие похожие темы я с удовольствием напишу еще что-нибудь. Всем удачи, не страдайте руминацией, занимайтесь спортом, кушайте витаминки и будьте счастливы!

Основной источник интересных статей у меня здесь: https://t.me/romanychhh
Подписывайтесь, чтобы читать новые посты на день раньше.