Найти в Дзене
А-Я семья

Почему отбирают детей у родителей?

В попытках обеспечить себе стабильное будущее, в погоне за мечтой или по зову сердца люди часто принимают решение о жизни в другом государстве. Самыми привлекательными для имигрантов являются страны Западной Европы, Канада и США. Годами поступало очень мало информации о том, как же действительно живут наши за границей. Ну не принято у нас выносить сор из избы. Редко будут рассказывать, про то, что такой вожделенный красный диплом не имеет никакой ценности там, про то что вчерашние врачи становятся сиделками и няньками, учителя торгуют на рынке, экономисты собирают апельсины где-нибудь рядом с морем. Или про то, что с мужем не очень, про семейное насилие, про то, что жестокий муж грозит отобрать детей.

Очень часто на разных ток-шоу проходят душераздирающие истории о том, как бывшие мужья отбирают детей, либо их забирают социальные службы. Сценарий часто совпадает, что-то вроде , приехали полицейские и потребовали отдать детей, либо пришли забирать из школы, а детей там не было.

Что же происходит?

Для того,чтобы отняли ребенка в России нужно действительно «постараться», второй шанс дают всем, кто выражает хотя бы минимальное желание быть рядом с ребенком, а родительских прав лишают только по веским основаниям и после нескольких предупреждений. Роль социального работника действительно социальная, он не принимает юридически весомых решений, а также отчитывается перед Министерством Просвещения и прокуратурой, социальные работники обязаны руководствоваться строгими правилами и семейным кодексом.

В Европе государство принимает активное участие в воспитании. Не обязательно быть асоциальным элементом или наркоманом. Поводом попасть "на карандаш" к социальным службам может послужить и жалоба учителя на плохую успеваемость ребенка, неопрятный вид , опаздывающие родители, которые не забирают вовремя детей, жалобы соседей на крики и скандалы дома, жалобы ребенка в школе или садике на родителей. Особой популярностью у социалов имеют дети с психическими отклонениями и задержками, либо дети с ЗППР. Чаще всего детские психиатры принимают в том же здании, где располагаются социальные службы и находятся с ними в тесном общении.

Зная это, в государственные структуры стараются обращаться поменьше, выбирая частных специалистов. В основном, в социальные службы обращаются малоимущие и приезжие.

Поводом для посещения соцработника может стать и обращение в полицию, например, если муж избил жену, а она подала на него заявление.

Внимание соцслужб к проблематичным семьям вполне объяснимо. Однако не всегда их действия идут во благо детей.

-2

Про Валентину

Валентина мама двух детей 13 и 4 лет была жестоко избита мужем прямо на улице при свидетелях. Шлемом от мотоцикла он раздробил ей все зубы и сломал переносицу. Женщину увезли на скорой, а в больнице к ней пришли социальные работники. После выписки из больницы Валентина вернулась домой, где ее ждали соцработники, которые пришли забрать детей, так как с их точки зрения, мать была не в состоянии обеспечить им спокойное детство. Муж Валентины не был привлечен к ответственности, несмотря на заявление в полицию. 4 года дети провели в приюте, а женщина 4 года обивала пороги социальных служб, судов, а также проходила курс психотератии и социальной реабилитации. Дети вернулись в возрасте 17 и 8, и это были совершенно другие люди.

Про Маргариту

Маргарита успешный врач и завотделением в одной из главных больниц Милана. Ее отец очень известный врач. В 40 лет она стала мамой первенца, который родился на радость маме, папе и всем близким. В один злополучный вечер ребенок потерял сознание, ему было всего 2 месяца. Родители вызвали скорую, ребенка увезли в больницу. МРТ показало кровоизлияние в мозг.

Пока малыш боролся за жизнь, врачи больницы сообщили о случае в прокуратуру и социальные службы. По их мнению, ребенок был избит. Как только малыш вышел из комы, его отобрали у матери прямо в больнице и увезли в детский дом. В течении 6 месяцев органы допрашивали всю семью, прослушивали телефонные разговоры, не позволяли родителям навещать ребенка.

Благодаря медицинской экспертизе выяснилось, что причиной кровоизлияния стала редкая патология крови у ребенка. По решению суда, ребенка передали матери, но с условием, что они проведут период под наблюдением. Их поместили в структуру под названием «comunità». Что-то вроде общежития для мам с детьми режимного плана. За женщинами строго наблюдают, ведется контроль их поведения, буквально проверяют шкафы, белье. Мать обязана объяснять сотрудникам каждое свое слово и действие. Например, почему она показывает именно этот мультик, а не тот, почему дает ребенку мясо, а не рыбу. Встречи с родственниками регламентированы и должны быть только в присутствии сотрудников.

Каждый шаг передается в соцслужбы, а от них на стол прокурора. Содержание отчетов прямо пропорционально умению матери войти в симпатию к соцработникам. Даже маленький срыв может привести к потере ребенка. Его просто заберут.

Маргарита провела в этом месте 2 года. Сейчас она вернулась домой с сыном. Ее мужу запрещено проживать с ними, потому что его дело еще не закрыто. Отец должен снимать отдельную квартиру и видит сына раз в неделю в соцслужбах. Маргарите уже 45, она потеряла надежду на второго ребенка.

Структура за решеткой, где Маргарита пробыла 2 года
Структура за решеткой, где Маргарита пробыла 2 года

Таких историй масса. От них не застрахован никто. Основными жертвами ювенальной юстиции в Европе становятся имигранты. Отчасти из-за недостаточного знания законов, иногда из-за недостаточной интеграции, ведь оценка идет с точки зрения страны, никто не принимает во внимание чужой менталитет. В Норвегии вам достаточно шлепнуть ребенка по попе за проделку, в Италии могут указать на чрезмерное усердие родителей, например если ребенок расскажет, что он дома моет посуду или работает с дедом в огороде, в Германии часто осуждают тех, кто постоянно опаздывает за детьми.

Одной из самых распространенных статей обвинения является возможное насилие, как физическое, так и психологическое. Доказать обратное очень сложно и долго.

Р

Рисунок ребенка из детского дома " Как я провел лето"
Рисунок ребенка из детского дома " Как я провел лето"

Тем, кто попал в яму ювенальной юстиции придется пройти долгий и мучительный путь , который потребует не только эмоциональных сил, но и крупных финансовых вложений. Услуги адвоката могут колебаться от 5000 до 40000 евро. Процесс может длиться годами и нет никакой гарантии, что ребенок вернется в семью. Ежегодно во Франции изымают около 7000 детей, большинство возвращается в родные семьи, тяжелее ситуация в Скандинавских странах. Там очень часто дети передаются на воспитание в патронажные семьи. В маленькой, но очень коррумпированной Италии в 2019 году изъяли 39 тысяч детей, а в 2017 – 34 тысячи. За каждого ребенка государство отчисляет в приют не менее 100 евро в сутки, таким образом это становится очень прибыльным бизнесом. А от блеска денег, увы, правосудие слепнет.