Время подарков продолжается, хоть праздники уже и позади! Если Вы решили подарить свою недвижимость, самое время узнать, что для этого необходимо сделать. Из данного материала Вы узнаете, куда необходимо обратиться, чтобы подарить недвижимость, какие предоставить документы и многое другое.
Дарение недвижимости – это двусторонняя безвозмездная сделка, в процессе которой одна сторона (даритель) безвозмездно передает второй стороне (одаряемому) недвижимость в собственность, а вторая — принимает её в дар.
Дарение недвижимости оформляется договором дарения, часто в обиходе именуемым «дарственной». Договор дарения составляется в простой письменной форме, за исключением случаев, когда сделка по отчуждению недвижимости подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
В договоре необходимо отразить следующую информацию:
- Название документа, дату и место его составления (указывается город, где составляется договор).
- Данные о сторонах сделки. Указываются Ф.И.О, паспортные данные и адрес прописки дарителя, затем такие же данные вносятся на одаряемого.
- Информация об объекте дарения. Например, если это квартира, то указывается, по какому адресу она расположена, ее площадь, этаж расположения, кадастровый номер. Если объектом недвижимости выступает земельный участок, тогда указывается адрес его нахождения, точная площадь согласно документам на недвижимость и кадастровый номер участка.
- Права и обязанности сторон сделки. Здесь нужно указать, что даритель передает на безвозмездных началах в собственность одаряемого недвижимость. Если в объекте договора есть какие-то недостатки, то даритель сообщает о них одаряемому. Если Вы получаете в дар недвижимость, то лучше закажите паспорт объекта на нашем сайте и будьте спокойны в юридической чистоте недвижимости.Даритель вправе указать в договоре, что в том случае, когда он переживет одаряемого, то недвижимость возвращается обратно к нему.
- Условия, при которых даритель осуществляет передачу недвижимости одаряемому. Нужно указать место и дату передачи объекта, а также указать будет ли передача недвижимости осуществляться по акту приема-передачи или без него.
- Перечень документов, которые прилагаются к договору.
- Подписи сторон сделки.Договор дарения можно заключить по доверенности, но для этого в доверенности обязательно должны быть указаны одаряемый и предмет дарения.
Итак, чтобы подарить объект недвижимости, необходимо выполнить несколько действий:
- Оплатить госпошлину и подготовить следующие документы:
- документ, подтверждающий личность заявителя, или представителя;
- договор дарения в 3 экземплярах;
- квитанцию об оплате государственной пошлины (необязательно, но госпошлина должна быть предварительно уплачена);
- документ, подтверждающий право собственности: свидетельство о праве собственности, если оно есть, или выписка из Единого Государственного Реестра Недвижимости (ЕГРН), подтверждающая права дарителя, которую можно предварительно заказать в МФЦ (необязательно);
- нотариально оформленное согласие супруга на отчуждение, если даритель находится в браке и квартира была куплена, а не получена в дар или приватизирована.
- В зависимости от ситуации список документов может быть дополнен.
- Лично (или через представителя) явиться в выбранный МФЦ обеим сторонам сделки дарения и подать все документы специалисту МФЦ. Сотрудник заполнит заявление на регистрацию дарения, которое необходимо будет Вам подписать, проверит документы, предоставит Вам расписку в получении документов и оповестит о сроках готовности. В соответствии с законом этот срок составляет не более 10 дней с момента получения документов Росреестром.
- По истечении срока, отведенного на регистрацию права одаряемого на подаренное имущество, в МФЦ необходимо получить договор дарения с отметкой Росреестра о регистрации права, а также выписку из ЕГРН с печатью Росреестра о зарегистрированном праве.
А мы рады сообщить Вам, что теперь Владей Легко всегда с Вами, прямо в Вашем мобильном! Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Остались вопросы - мы ответим! Задать вопрос.
Оригинал статьи на нашем сайте.