1,7K подписчиков

Как поставить брагу на самогон из сахара и дрожжей? Правильные пропорции сахарной браги

17K прочитали

Сделать сахарный самогон на самом деле очень просто. Главное - знать пропорции. Так же ингредиенты и даже тара должны быть качественными, это тоже важно.

Источник фото: bash.news
Источник фото: bash.news

Инвертирование сахара

Для того чтобы дрожжи могли сделать из сахара спирт, нужно помочь им. Сахар следует расщепить на фруктозу и глюкозу. Сделать это можно при помощи гидролиза. Берется:

  • 27-36 грамм лимонной кислоты;
  • вода - 3 л.;
  • сахар - 3 кг.

Сироп в кастрюле при этом должен занимать не более 2/3 от общего объема.

Воду предстоит нагреть, сахар высыпать в нее. Варить смесь следует в течение 10 минут. Потом нужно будет сбавить огонь и добавить кислоту. Добавляют ее по чуть-чуть, варят сироп часа 2 при температуре в 85 градусов.

Вода для бражки берется сырая, средней жесткости. Самые лучшие дрожжи - спиртовые.

Пропорции и этапы постановки сусла

Чтобы все получилось, следовать нужно такой технологии:

  • - Вода нагревается до 30 градусов;
  • - Потом в нее вносят сироп, который остыл до такой же температуры;
  • - После добавляют активированные дрожжи;
  • - Емкость с составом ставят на подложку - чтобы было тепло;
  • - Температура в комнате должна быть порядка 25 градусов.

А теперь перейдем к пропорциям. Соотношение сахара и воды в сусле может быть таким:

- 1 к 5, если дрожжи хлебопекарные;

- 1 к 4 - самый популярный вариант;

- 1 к 3 - не очень популярный вариант (применяется для турбо дрожжей).

Почему такой разброс? Стойкость у дрожжей разного плана в алкогольной среде неодинаковая. Кроме того, стоит знать, что на 1 кг. сахара берут 20 г. сухих или 100 г. сырых дрожжей.