Сделать сахарный самогон на самом деле очень просто. Главное - знать пропорции. Так же ингредиенты и даже тара должны быть качественными, это тоже важно.
Инвертирование сахара
Для того чтобы дрожжи могли сделать из сахара спирт, нужно помочь им. Сахар следует расщепить на фруктозу и глюкозу. Сделать это можно при помощи гидролиза. Берется:
- 27-36 грамм лимонной кислоты;
- вода - 3 л.;
- сахар - 3 кг.
Сироп в кастрюле при этом должен занимать не более 2/3 от общего объема.
Воду предстоит нагреть, сахар высыпать в нее. Варить смесь следует в течение 10 минут. Потом нужно будет сбавить огонь и добавить кислоту. Добавляют ее по чуть-чуть, варят сироп часа 2 при температуре в 85 градусов.
Вода для бражки берется сырая, средней жесткости. Самые лучшие дрожжи - спиртовые.
Пропорции и этапы постановки сусла
Чтобы все получилось, следовать нужно такой технологии:
- - Вода нагревается до 30 градусов;
- - Потом в нее вносят сироп, который остыл до такой же температуры;
- - После добавляют активированные дрожжи;
- - Емкость с составом ставят на подложку - чтобы было тепло;
- - Температура в комнате должна быть порядка 25 градусов.
А теперь перейдем к пропорциям. Соотношение сахара и воды в сусле может быть таким:
- 1 к 5, если дрожжи хлебопекарные;
- 1 к 4 - самый популярный вариант;
- 1 к 3 - не очень популярный вариант (применяется для турбо дрожжей).
Почему такой разброс? Стойкость у дрожжей разного плана в алкогольной среде неодинаковая. Кроме того, стоит знать, что на 1 кг. сахара берут 20 г. сухих или 100 г. сырых дрожжей.