Не знаю, как у Вас, а у меня всю зиму работали автопоилки на полную мощность. Ни разу не замёрзли: ни сами ниппели, ни соединительные трубочки, которые подают в клетки воду из накопительной ёмкости. Тем более, сама эта ёмкость, благодаря утеплению, выдержала небольшие похолодания. Но несмотря на это, всё-таки перед массовыми окролами я провёл плановое обслуживание всей системы подачи воды, совместив его с генеральной уборкой и тотальной дезинфекцией.
Тем более, это необходимо делать при вынужденном зимнем простое системы. Предполагаю, что не всем повезло, как мне и в Вашем регионе всё-таки были настоящие морозы и настоящая зима. Возможно слово "повезло" кому-то покажется не уместным. Я его употребил только в отношении уменьшения затрат и времени на то, чтобы кролики получали необходимую живительную влагу.
Согласитесь, каждый раз ходить с вёдрами в поисках чистого снега не лучшее занятие. Хотя коллеги мне в своё время посоветовали более прогрессивный вариант - замораживать воду в пластиковых бутылках и затем подвешивать ледяные болванки к потолку клетки. Надо попробовать в следующую зиму, если она опять не обернётся лужами и слякотью.
Итак, неважно, как Вы спроектировали водоснабжение в своём хозяйстве, его необходимо привести в полный порядок. За долгие зимние месяцы в трубочках наверняка скопилась всякая непотребная всячина. (И не только в трубочках, но и в самих ниппелях.) Она может стать источником различных расстройств, более серьёзных желудочно - кишечных заболеваний.
Если используете пластиковые бутылки в качестве полуавтоматических поилок, их просто нужно заменить на новые. Все ванночки, корытца и прочие баночки так же лучше обновить. Металлические можно прожечь пламенем горелки, пластмассовые прокипятить в течение, как минимум, 10 минут.
Как обслужить силиконовые трубочки?
Но как быть с силиконовыми или иными трубочками? Менять их каждый сезон будет не совсем разумно. Всё-таки денег стоят. Раньше, как и многие коллеги, использовал раствор хлорной извести. Но она плохо растворяется в воде, приходилось фильтровать агрессивную жидкость. Да и необходимость искать подходящую тару, ждать почти сутки до приобретения кондиций - не всегда удобно. Хотя, всё это не критично, справлялся, было бы желание. Но есть кое что поинтереснее.
Недавно нашёл более менее приемлемый быстрый способ их очистки и обеззараживания. Он меня до сих пор не подводил, не сильно затратен и не опасен ни для меня, ни для кроликов. А именно использую стиральную "Белизну". Причём не прямо из флакона, а из расчёта 100 мл препарата на литр воды. Закачиваем полученный раствор в магистраль и ждём минут 15 - 20. Конечно, после дезинфекции трубки необходимо тщательно промыть, желательно проточной водой.
Покупайте качественный раствор гипохлорита натрия. Не для мытья полов, а для посуды, кафеля, стирки и отбеливания.
Сколько дезинфектора нужно взять?
Сколько же раствора понадобится для этой важной операции? Я приведу несложный расчёт для 10 метров трубки, а Вы при необходимости всегда сможете пересчитать под свою длину. Предполагаю, что у Вас самый ходовой диаметр трубочки, а именно 0,8 см (радиус сечения 0,4 см). Число "Пи" умножим на квадрат радиуса сечения и далее на длину.
3,14 × 0,4 см × 0,4 см ×1000 см = 502 см³ или примерно 0,5 литра. Для приготовления 10% - го раствора понадобится всего 0,05 литра или 50 мл "Белизны".
Раствором "Белизны" можно дезинфицировать не только трубки, а и другие ёмкости и даже сами элементы клетки. Не забывайте их затем ополаскивать или проливать водой. Оберегайте кроликов от прямого контакта с концентрированной "Белизной".
А Вы как часто промываете и дезинфицируете систему снабжения водой? Какие реагенты используете? Насколько они эффективны? Поделитесь пожалуйста в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Задавайте вопросы. Постараюсь ответить на все.
Ещё больше о силиконовых трубках для автопоилок читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна