Хочу немного разбавить собаче-кошачью ленту. Тем более, что на этой неделе только ленивый не напишет про масленицу и блины. А я - не ленивая!
Почему на фото солнце? Ну это знает каждый. Масленица, по сути - праздник солнца. Блины - олицетворение солнышка. Так что вауля.
А поделиться я хочу не рецептом блинов или начинок к ним, а историей из жизни.
Известно, что в мире все народы, традиции, праздники переплетены, и так же как мы празднуем День Святого Валентина или Хэлоуин, нашу Масленицу в мире знают.
Дело было лет эдак 20 назад. Был у меня начальник из Норвегии. Норвежец. Замечательный человек, приезжал проведать свою компанию 1-2 раза в месяц (остальное время рулил онлайн). Приезжал всегда с подарками (компания была небольшая, коллектив душевный, как семья). Интересовался русским языком (но считал его слишком сложным). Конечно же, его приезд в масленичную неделю не мог быть "дежурным". Мы готовились.
Напекли мы блинов и накрыли стол: рыбку привез шеф, селедочку мы купили, икру красную немного, ну и мед, варенье, сметану. И еще были блинчики с капустой - тоже девочка-бухгалтер накрутила. Под ароматный чай сели мы рассуждать про традиции и кушать блины. Смотрим - удивление в глазах шефа. Оказывается, несмотря на то, что Норвегия - рыбная страна, и соленая красная рыбка для них - даже не деликатес. Несмотря на то, что они - наши соседи, и про масленицу хорошо знают, пекут блины и любят их. Они НИКОГДА НЕ ПРОБОВАЛИ БЛИНЫ С СОЛЕНОЙ НАЧИНКОЙ! Селедка, семга, икра... Они едят блины только с джемом, медом, сгущенкой, сметаной...
Сначала шеф подозрительно смотрел на на нас, до последнего считая, что мы его разыгрываем. Но, глядя как мы уплетаем, причавкивая, блины с икрой и селедкой - решился. Попробовал. И был в шоке! Вкусно же! Он потом долго удивлялся: ПОЧЕМУ у них никому и никогда не приходила мысль есть блины не со сладостями! По крайней мере, никто из его знакомых не слышал и не знал, что так можно.
Вот так мы на масленицу удивили гражданина дружественной Норвегии. Но он отыгрался. Привез нам как-то соленые анисово-лакричные леденцы. Но это - уже другая история. Как-нибудь расскажу.