Закончила последнюю в этом зимнем сезоне шаль из верблюжьей шерсти. В этот раз я вязала её в сочетании с прибалтийской овечьей шерстью Дундага. Дундага очень хорошо сочетается с верблюжьей шерстью Пехорской фабрики. У них приблизительно одинаковая толщина 550-600 м на 100 г.
Верблюжья шерсть более пушистая, но после ВТО они становятся более однородными.
Верблюжья шерсть более мягкая, поэтому из неё лучше вязать кайму. Но она плохо держит узор, поэтому кайма должна быть не очень сложной и край лучше делать ровный.
Я начинаю вязать сверху и вяжу более плотной вязкой, чтобы верблюжья шерсть лучше раскрывала свои свойства. Я вяжу платочной вязкой, чередуя верблюжью шерсть и Дундагу по 1 ряду.
Кайму можно вязать любым мелким ажуром. Здесь главное расчитать правильное количество петель. Я брала узор с рапортом из 8 петель. Расчет выглядит так (8 петель рапорта х количество рапортов) + 1 петля для симметрии. Таков расчет петель половины шали до центральной петли. В моей шали до ЦП было 185 петель ( 8×23) + 1. При таком расчете у меня на шаль ушел 1 моток верблюжьей шерсти и 80 г шерсти Дундага. Размер шали 200х 95 см. Закончить кайму лучше 2-мя рядами платочной вязки.
Такую шаль можно подарить любой женщине, особенно 55 +. Верблюжья шаль согреет в плохую погоду, убережет от сквозняков. Большое количество ланолина в составе верблюжьей шерсти положительно влияет на мышцы, суставы и позвоночник в целом.
А в этой статье вы можете прочитать о 5 интересных фактах связанных с верблюжьей шерстью.
^^Ставьте лайки^^
^^Комментируйте^^
^^Подписывайтесь на канал^^
^^Спасибо за прочтение статьи^^