Все мечтают о здоровой и красивой улыбке, а вот придерживаться для этого простых ежедневных правил зачастую ленятся. Поэтому решил еще раз напомнить основные моменты, как сохранить зубы крепкими и не доводить ситуацию до необходимости дорогостоящего лечения в стоматологических клиниках.
Правило №1 — Питайтесь правильно и сбалансированно
Как бы банально это не звучало, но для поддержания здоровья зубов важно употреблять достаточно витаминов и полезных минералов. Следите за оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и не налегайте на сладкое, жирное и мучное. Мало того, что эти продукты питают бактерии, так еще и способствуют разрушению зубов. Ешьте больше орехов и бобов (магний), рыбу, молочные продукты и яйца (фтор), мясо, сыр и творог (фосфор).
Стоит упомянуть и про кальций. Это один из главных элементов, от которых напрямую зависит состояние зубов. По рекомендациям ВОЗ взрослый человек должен потреблять около 800-1200 мг кальция. Но если у вас, например, в организме недостаточно витамина D, кальций просто-напросто не будет усваиваться. В нашем организме все работает в комплексе.
Правило №2 — Не переживайте понапрасну
Под воздействием стресса происходит сбой работы нервной и иммунной систем, что повышает восприимчивость организма к различного рода заболеваниям и инфекциям. Также частое следствие эмоционального напряжения – непроизвольно сильное сжатие зубов (кленчерство) или скрежетание ими (бруксизм). Эти безобидные явления на деле оборачиваются неприятными последствиями: повышается чувствительность зубов, повреждается эмаль, обнажается дентин и даже появляются головные боли из-за перенапряжения мышц. Если вы обнаружили у себя симптомы бруксизма и кленчерства, используйте специальную защитную капу на ночь. Но лучше всего устранить причины возникновения данных парафункций. Для начала нужно посетить стоматолога, чтобы исключить аномальное развитие челюсти или приобретённое нарушение прикуса. Если причины не стоматологические, то тогда уже стоит проконсультироваться с психотерапевтом.
Правило №3 — С осторожностью используйте зубные пасты с фтором
Зубные пасты с фтором укрепляют эмаль и благотворно влияют на состояние зубов. Некоторые врачи даже советуют для профилактики 1-2 раза в год использовать зубную пасту с повышенным содержанием фтора. Правда, здесь есть нюанс.
Во многих регионах России, например, в Краснодарском крае, в питьевой воде уже присутствует большое количество фтора, поэтому использовать фторсодержащую пасту нельзя. Избыток этого минерала в нашем организме гораздо опаснее, чем его недостаток. Это может привести к нарушению метаболизма, ухудшению, свертываемости крови, а также появлению флюороза на зубах у детей — заболевания, при котором слабеет эмаль, и на ней появляются пятна.
Правило №4 — Следите за гигиеной полости рта
О необходимости чистить зубы два раза в день знает, наверное, каждый с раннего возраста. Большую роль здесь играет как техника, так и длительность: чистить зубы следует не менее двух минут, при этом движения должны быть плавными, чтобы не допустить травму десен.
Также пользуйтесь другими средствами зубной гигиены: нитью, ирригатором и ополаскивателями для полости рта. Причем в идеале их должен подобрать ваш стоматолог. Например, выбор плотности щетины на зубной щетке зависит от состояния зубов, определить которое самостоятельно достаточно сложно. А если у вас есть коронки или протезы, то обычная зубная нить окажется малоэффективной, в этом случае вам может быть рекомендован флосс.
Периодически стоит делать профессиональную чистку зубов в кабинете стоматолога. Частота данной процедуры зависит от скорости появления зубных отложений и степени минерализации слюны. Но в среднем достаточно одного раза в год.
Правило №5 — Регулярно посещайте стоматолога
Очевидное правило, но мало кто может похвастаться исправным графиком осмотров. Посещать врача желательно не менее двух раз в год, пусть вас ничего и не беспокоит. Даже опытные стоматологи не могут самостоятельно оценить состояние своей полости рта.
Лучше вовремя обнаружить развивающееся заболевание и произвести лечение на ранней стадии, нежели потом бороться с серьезными последствиями, вплоть до удаления зуба.