Найти в Дзене
Гид по Воронежу

Музей прессы в Задонске

Сегодняшний пост будет не про Воронеж, а про город-побратим Липецк. А если быть совсем точным про Задонск, город в Липецкой области.

Вывеска перед входом в музей
Вывеска перед входом в музей

Всего сто километров от Воронежа, совсем рядом, если задуматься. А всё другое: деревья, поля, воздух, люди.

Сам Задонск — город провинциальный и старый. Но при этом живой и интересный. Кроме того, что здесь несколько действующих монастырей и церквей (куда частенько отправляются в паломничество верующие), в Задонске как минимум три интересных музея. Я сходила в каждый, и больше всех мне понравился Музей прессы. И о нём хочу немного рассказать.

Инсталляция сбоку от входа в музей
Инсталляция сбоку от входа в музей

Первое, что стоит знать про Музей прессы, — то, что создан он в ручную одним единственным человеком — журналистом, скульптором и просто хорошим человеком Александром Ивановичем Косякиным. Он не только талантливый, но ещё и очень ироничный мужчина с хорошим чувством юмора.

Вход в музей
Вход в музей

Когда мы пришли, музей ещё не работал, но нас впустили. Ну то есть как, дверь была открыта, мы вошли, и нас не выгнали (как сделали бы в любом другом месте), а рассказали про музей и экспонаты. Их, кстати, Александр Иванович сам собирал или создавал своими руками. Не просто так я упомянула про скульптора)).

Одна из работ А.И. Косягина
Одна из работ А.И. Косягина

В музее экспонаты расположены по эпохам и полностью посвящены истории России. Всё это щедро приправлено юмором и иронией.

Коммунальное прошлое
Коммунальное прошлое

Есть тут и злой сарказм, и откровенно жуткие вещи. Например, комната, стилизованная под камеру НКВД или инсталляция, посвящённая легерной жизни полизаключённых.

Телефон подвёл, в жизни выглядит мега эпично
Телефон подвёл, в жизни выглядит мега эпично

В этом месте не только овеществлённая история, а скорее её переосмысление с точки зрения летописцев нового времени — журналистов. То, как они видели происходящее вокруг через объектив фотоаппаратов и телекамер. И через свое внутреннее осознание.

Целая эпоха в одном фото
Целая эпоха в одном фото

Отдельно есть комната по Великой Отечественной войне, и очень много про 90-е.

Шутливые объявления
Шутливые объявления

Вообще, конечно, на музей это не очень похоже. Скорее пазл. Картинка-загадка Найди Уолли, где тысячи (и я не преувеличиваю) деталей. Их можно разглядывать по одной или соединить в один общий образ.

Один из экспонатов, от которых страшно и грустно становится
Один из экспонатов, от которых страшно и грустно становится

Абстрагируясь от самих экспонатов, видишь лицо времени. Не мёртвые буквы из учебников истории, а живое дышащее время. Людей и события, тесно связанные друг с другом крепким узлом. Погружаешься в это целиком, и больше не хочешь выбираться на поверхность.

Шпилька в сторону церкви
Шпилька в сторону церкви

Александр Иванович проделал огромную работу. Я вообще не представляю, чтобы один человек мог по крупицам собрать и воссоздать целые десятилетия. Сделать так, что ты видишь и чувствуешь — всё это на самом деле было. И совсем недавно.

Комната музыкальной культуры
Комната музыкальной культуры

Ну и с самим хранителем музея очень интересно пообщаться. Журналист старой школы, проницательный и умный, способный на глубокий анализ и меткие замечания. А как он говорит!! Чисто, красиво, захватывающе. Собеседник просто фантастический.

Посвящение репрессиям
Посвящение репрессиям

Будете в Задонске, обязательно зайдите в Музей Прессы и поговорите с Александром Ивановичем Косягиным. Возможно, это будет одна из самых запоминающихся и увлекательных бесед в вашей жизни.

Если у вас есть свои истории про Воронеж или вы точно знаете, куда вот прям обязательно нужно сходить и что посмотреть, пишите в комментарии. Ну и конструктивную критику я тоже люблю и уважаю)).
Подписывайтесь, ставьте лайки, посещайте музеи и общайтесь с хорошими людьми. Увидимся!🥳