Найти тему
Майя Торопова

На соревнования - без мамы и папы...

График работы в последнее время очень напряженный. Накопилось сколько-то лишних выходных, а вот взять их пока возможности нет... ну, почти. А фигурное катание-то никто не отменял... И вот на носу очередные соревнования, на которых я хочу посмотреть, что дали нам утренние тренировки.

В музее началась "горячая пора": это празднования масленицы! Интерактивный праздник для школьников, рассказывающий о традициях этого интересного праздника. Как играли "в блина"? А что такое "горелки"? А для чего пекли жаворонка из теста и что потом с ним делали?

Ответ на эти и другие вопросы ребята получают на празднике. Здесь у меня - полная свобода для творчества. Первые 15-25 минут утренника я - баба Яга. Я играю с детьми, шучу, даю им выплеснуть свою "этакую" энергию, которая есть в каждом бесенке ребенке.

Девица-Красавица во дворе музея
Девица-Красавица во дворе музея

А потом Матушка Весна и ребята превращают меня в Девицу-Красавицу (насколько красавица, судите уж сами, а вот фото бабы Яги не нашла, по понятным причинам :))

И там уж пошла потеха! Веселые игры, конкурсы и традиции, крик, шум, гам, а в конце - прогулка по двору музея вместе с юными гостями.

Запись на масленицу велась чуть ли не с ноября, потому распределить время не удалось. Получилось такое расписание: во второй половине, близ масленицы, февраля заняты все дни, кроме 23 и 27 февраля.

Довольные детишки и чучело Масленицы (по-моему, тоже довольное)
Довольные детишки и чучело Масленицы (по-моему, тоже довольное)

27-е (свободное от бесенят детишек) свято берегла для соревнований. Я уже писала о том, что живу между работой, катком и садиком. Благо, они находятся почти на одной линии. Дорога с работы через каток до садика и обратно на работу занимает приблизительно час. В начале февраля нас не взяли на соревнования в Кировград (взнос, кстати, все еще не вернули). Не хотелось упустить еще и этот турнир.

Ситуация - 50 на 50: наш соревновательный день мог быть как 27-е, так и 28-е.

Название соревнований: Межмуниципальные соревнования Свердловской области "На призы МОО "Федерации фигурного катания на коньках Муниципального образования "город Екатеринбург" - 2 этап", проходят в г. Полевском, поселок Курганово.

А вот по "закону подлости" соревнования по нашему возрасту (2013 г.) и виду ("юный фигурист") поставили на "лишний день": 29 февраля.

В отличие от прошлого раза, Федерация исправилась (блог мой читают, что ли, там?) и опубликовала стартовые листы за несколько дней до соревнований. Надя и Майя попали в первую разминку: Надя первая, Майя - последняя в разминке. Начало соревнований в 13.15, допуск - в 11.00. До Курганово добираться 1 час.

А у меня в субботу две масленицы... Ни бабу Ягу, ни тем более Девицу-Красавицу заменить некем, да простят мне корявое слово...

И вдруг...

Мне повезло. Это бывает, пожалуй, редко. Выходной у мамы. Майя поедет на соревнования без родителей, с бабушкой. А я буду смотреть за ее выступлением онлайн, благо на сайте федерации ведется видео-трансляция.

И я пока не знаю, как переживу этот день. Родители должны быть рядом с детьми на соревнованиях (фигурнокатательные родители, которые могут и завязать коньки, и не забыть о важных мелочах).

Или - можно без них, было бы кому доставить дитя к катку?

А вы как думаете, что волнительнее, наблюдать за соревнованиями у бортика или онлайн?