Дед Вася справлял праздник души в абсолютной темноте, но в тишине и относительном комфорте. Супруга над душой не стояла, за каждую стопку не одергивала. И дед, ничтоже сумняшеся, предался винопитию и похоти в полном объеме. Бутылка опустела слишком уж быстро, пришлось достать еще одну заначку. Литровая бутыль самогона, туго заткнутая капустной кочерыжкой, была запрятана под картофельными мешками. Ориентацию в пространстве и времени дед постепенно терял, предаваясь сладостным воспоминаниям. И уже вслух, со шкодливой улыбкой, вспоминал каких-то Машенек, Танечек и Анфисочек. Катенек в этом сладком списке, понятное дело, не присутствовало. В общем, дед был почти наверху блаженства. И с каждой вновь опустевшей кружкой все прочнее забывал, где он, как он здесь оказался, и что вообще-то он человек семейный и хозяин дома, со всеми проистекающими из этого обязанностями. Хотя в какой-то момент в звенящей голове у него замкнуло, пьяные глаза сфокусировались на дверном проеме, где-то высоко наверху. На мгновение деду показалось, что на фоне безоблачного и звездного неба проявилось лицо его обидчицы супруги. В результате видения дед вновь повторил свой неприличный жест, со словами: «Хрен те, старая...», но не удержал равновесия, и кувыркнулся головой вперед, больно ударившись лбом обо что-то твердое, и сильно треснувшее. Судя по звуку, это сломалась нижняя ступенька лестницы, которая порядком подгнила, и давно нуждалась в ремонте. Охнув, дед Вася не без труда поднялся на ноги, пробормотал: «Что это было?», и тут же сам себе ответил: «Черт!!! Мать!!!» В дверной проем на него таращилось косматое, рогатое чудище с горящими фосфорическим блеском глазами, а из ноздрей, как показалось Василию, валил серный дым. Снова охнув, на этот раз от леденящего ужаса, дед Вася шарахнулся назад, упал, загремев банками и кадушками. При этом весь вывалялся в квашеной капусте, обильно полился огуречным рассолом из разбитой банки, и вылил на мерзлую землю без малого полбутыли самогона. После чего благополучно потерял сознание. Решив, напоследок, что это сам дьявол пришел по его душу за прошлые грехи, и нежелание раскаяться, и уж лучше умереть сразу. Или хоть потерять сознание, пока рогатый будет его в свою веру обращать. Потом можно будет сказать, что был выпивши, и в беспамятстве, и потому осуждению не подлежит...
Мишка бесцельно шлялся по огороду. Было скучно. Все завалено снегом, пробираться приходилось утопая по брюхо. Летом здесь было хорошо. Можно было пощипать свежие листочки тальника за дальним забором, со стороны реки. А иногда, втихаря, погрызть такие сладкие капустные листочки, что при воспоминании у козла обильно выделилась слюна, он затряс в экстазе головой, и тоскливо сказал «Бееее...». И еще подумал, что назло бабушке отморозит уши, но в сарай до завтрашнего дня не вернется. А там и праздник кончится. И тут желтые Мишкины глаза увидели, что дверца погреба, куда Мишка страстно стремился всей душой еще с осени, о чудо, открыта! А оттуда всегда так вкусно пахнет квашеной и свежей капустой, морковкой и тыквой, что противиться желанию козлиная душа не могла никогда. Только тянуть дверь копытом на себя было неловко. К тому же ее не пускала какая-то черная фиговина, прилепившаяся к двери прямо посередине. Однажды Мишка пытался оторвать ее зубами, но едва не лишился их. После этого решил, что это неведомый злой конкурент, маленький, но жестокий, и с ним лучше не связываться. Сейчас не мешало ничего. Правда, изнутри доносился еще и запашок спиртного, но к нему козел давно привык. Потому как дед Вася частенько устраивался на другом конце сарая за верстаком, но не столько стругал доски, сколько употреблял по маленькой, костеря вполголоса бабу Катю...
Осторожно сунув лобастую башку в открытую дверь, Мишка еще раз принюхался, выпуская из ноздрей пар на морозном воздухе, слюна потекла с удвоенной силой, и козел, уже не в силах противиться разыгравшемуся аппетиту, шагнул на первую, а потом и на вторую ступеньку...
В этот момент его и увидел дед Вася. Вскрикнув: «Черт!!! Мать!!!» он шарахнулся назад, Мишка от испуга заскреб задними копытами, пытаясь выбраться наружу. Однако задние лапы разъехались на скользком порожке, передние тоже неожиданно покатились вниз, и Мишка стремительно поехал всей тушей по ступенькам. Да так, что от неожиданности и страха густо осыпал горошком лестницу, смачно ударяя мясистым задом по каждой ступеньке и издавая при этом неприличные звуки. Впрочем, за треском ломающихся досок, этого почти не было слышно. А к запаху козлу не привыкать. Дед Вася, лежа без сознания, пока ничего не чувствовал, и не возражал против испорченного воздуха.
Когда передние лапы должны были благополучно упереться в нижнюю ступень, они неожиданно не встретили никакого сопротивления. И Мишка, кувыркнувшись через голову, со всего маха приземлился на беспамятного деда. Прямо на живот. Отчего и дед издал характерный звук, но не извинился, и не улыбнулся застенчиво. У козла организм оказался не такой изнеженный, и сознания Мишка не потерял. Зато резво вскочил на ноги, бессердечно потоптавшись всеми четырьмя копытами по дедову животу, каждый раз выдавливая новую порцию сероводорода, унюхал запах капусты, и принялся резво работать челюстями...
Дед Вася скоро пришел в себя, сел, потряс башкой, вспоминая, где он, и почему так холодно и мерзко пахнет серой... и чем-то еще. Вспомнив, ужаснулся пережитому, и мысленно поклялся больше не пить, и старухе не изменять. И тут же услышал похрустывание, какое то движение, и почти в упор на него глянули горящие желтым огнем жуткие глаза, не мигая и гипнотизируя. От ужаса дед Вася всхрюкнул, широко осенил себя крестом зажатой в кулаке литровкой, рявкнул: «Изыди» и от чистого сердца саданул валенком по мохнатой морде. И еще добавил другой ногой, кажется, в живот. Чудище обиженно заблеяло, отскочило, и только тут до деда Васи дошло, что «сатана» никто иной, как его собственный строптивый козел Мишка. Правда, непонятно как он умудрился выбраться из закрытого сарая, но это неважно. Главное, что не черт рогатый. В сердцах обняв животину, Вася обслюнявил воняющую квашеной капустой козью морду, и на радостях хватил из горлышка добрую порцию согревающего. И потом долго и задушевно с Мишкой беседовал как с родным существом, изливая усердно жующему козлу наболевшее за долгую семейную жизнь...
Тиша с Мишей пошли в сарай бабы Кати огородами, и баб Катю опередили порядком. Хотя по пути по паре раз присасывались к горлышку, чтоб легче было идти. Заглянули в сарай, козла не обнаружили, и, переглянувшись, недоуменно пожали плечами. Баба Катя еще не подошла, Василия в доме не было явно, так как света не было ни в одном окне, и братцы устроились на крыльце, заботливо вытирая грязными пальцами граненые стаканы. После второй Миша почувствовал жгучее желание облегчиться по маленькому, и трусцой побежал за сарай. Но вернулся быстрее, чем положено, и с испугом окликнул братца:
- Слышь, Тиша. Там воет кто-то. Может, волки? Да страшно так.
Тиша, не столь впечатлительный, лениво отмахнулся:
- Какие, на хрен, в пригороде волки? Садись, давай. Щас баб Катя подойдет, весь кайф поломает.
Однако Миша упорствовал:
- Да говорю тебе – воет! Пойди, послушай.
Ругнувшись, Тиша зашкандыбал следом за братом, хотя вскоре тот оказался в арьергарде, испуганно выглядывая из-за широкой братовой спины.
В огороде действительно послышался, толи вой, толи ругань, чего прежде не было. Прислушавшись, Тиша махнул рукой на темнеющий за сараем погреб:
- Оттуда, кажись...
И попер как бульдозер, чуть не волоча за собой Мишу. Добравшись, окликнул:
- Эй, ты кто? Ты что?
Из темного погреба донесся радостный голос деда Василия:
- Кого бог послал? Тиша, ты что ль? Выручай, родной! Выбраться не могу. Ступени, мать яти, все как одна поломались! Сколь разов за лето починить хотел, да все руки не доходили! А тут, видать, морозцем прихватило, и все зараз полопались!
Миша, поглядев на брата, покрутил пальцем у виска. Тиша был красноречивее, и откровенно спросил:
- А ты как, дед, умудрился все разом то? Ну ладно б одну-две...
Василий вдаваться в подробности не стал, и снова взмолился:
- Да вынайте меня скорее, вахлаки! У меня от холода аж кишки смерзлись!
Вдаваться в подробности аварии дед не стал. Сообщать, что без малого два часа грелся самогоном и Мишкиным мехом, тоже благоразумно воздержался. Еще решат, что дело терпит, уйдут и забудут. С них станется. Тут надо брать глоткой и натиском, чтоб очухаться не успели. Все же дед явно погорячился, решив назло своей старухе встречать Новый год в погребе.
Однако Тиша оказался не таким уж злодеем, и добродушно отбрехался:
- Ладно, дед, не сепети. Щас вынем тебя в лучшем виде.
И ткнул братца локтем в бок:
- Давай-ка слетай за веревкой. Будем выручать старого. Авось и он нам поставит.
Миша полетел. При упоминании еще о литре, словно крылья выросли. Добежав до крыльца, подхватил веревку, сунул в карман ватника початую бутылку водки, чтоб на месте обмыть дедово спасение. И, зачем-то, сунул в другой карман нож, предназначенный для несчастного козла. Это была вторая роковая людская ошибка в тот вечер. Похоже, только козел в предновогоднюю ночь действовал обдуманно, логично, и целенаправленно...
Размотав веревку, Тиша бросил один конец в темный погреб, второй намотал на локоть, кинув остаток Мише, чтоб тоже уцепился. Дыхнув перегаром, велел:
- Обмотай пузо, щас потянем. Да ручонками держись, не то передавим организм, пока тянуть будем. И ногами, ногами отталкивайся от стены. Мы ж не бульдозеры.
Благодарный дед радостно пискнул «Ага. Щас!» и стал торопливо обматываться веревкой. И тут заметил горящие в темноте Мишкины глаза, смотрящие на него с тоской и укоризной. Ничто человеческое деду чуждо не было, в том числе и прорывающееся иногда под воздействием спиртного из глубины души милосердие. Оставить козла в холодном и темном погребе после почти двухчасового совместного заточения было не по-людски. И даже не по козлиному. В порыве благодарности к животине Василий сдернул с себя веревку, обмотал под передними ногами Мишкин торс, приговаривая:
- Пущай ка его сначала выдернут. А то я потом как его? Сам то себя обвязать не сумеет. Животина хоть и умная, но ведь копытная. А уж после и меня. Ничто, поставлю им литр за спасение...
И, рассудив так, здраво, как показалось в тот момент, крикнул наверх:
- Тяни!Вира помалу!
Тиша с Мишей послушно потянули, синхронно и сладостно размышляя еще как минимум об одной халявной бутылке. Когда веревка туго затянула козлиные ребра, Мишка утробно икнул, всхрюкнул по свинячьи, и выпучил от испуга глаза, решив, что неблагодарный дед решил его для начала удавить, а потом уж прирезать, и освежевать. От такой несправедливости козел тоскливо взревел, Тиша с Мишей недоуменно переглянулись, не понимая, отчего дед неблагодарный материт их в глубине погреба, и потянули еще усерднее, чтобы не вызывать недовольства. Василий, сообразив, что козлу не слишком комфортно, стал старательно подпихивать его в зад, чтобы ускорить процесс спасения.
Когда Мишкина башка показалась из погреба, Тиша с Мишей, порядком взопревшие, все же веса в козле килограммов сорок, не меньше, нагулял паразит жиру, готовились совершить последний, аккордный рывок. И уже, опять же синхронно, решили, что поллитрой дед не отделается. Но когда вместо дедовой головы наружу полезла рогатая, с вытаращенными глазами и хрипящей от натуги глоткой косматая морда, братцы пришли в легкое замешательство. Уж неизвестно, что им там спьяну почудилось, но, похоже, Мишка второй раз за вечер удостоился чести быть принятым за беса. Тиша рявкнул ставшую уже исторической фразу: «Черт!!! Мать!!!». Миша, охнув, как девушка во время первого мужского проникновения, тоненько взвизгнул: « Ептыть тебя коромыслом!», выпустил конец веревки, и опрокинулся в снег, складываясь пополам. Нож в кармане ватника благополучно пропорол подкладку, и остро кольнул Мишу в живот, значительно ниже пупка. К счастью не вошел глубоко, а только сильно оцарапал кожу, отчего кровь обильно напитала рубашку и штаны, со всем, что под ними имелось, и, минуя расстегнутый ватник, струйкой побежала на снег. Миша, решив, что рогатый наказал его с ходу, отчекрыжив одной только силой мысли его мужские причиндалы, заверещал еще тоньше и громче, чувствуя, что последствия кастрации уже дают себя знать, изменяя баритон на альт.
Впрочем, оправились от первого испуга непутевые братья быстро. И резво заскакали козликами прочь, подальше от аномального погреба, решив, что вместо деда с ними забавлялся черт рогатый. При этом обоим казалось, что тот дышит в спины, отчего прыти добавилось даже у раненого Миши.
Козел, почувствовав некоторое облегчение в области грудины, заорал совсем уж по-звериному, радуясь возможности свободно дышать. Тиша с Мишей от дурного крика еще прибавили прыти, стремительно трезвея на ходу. А зловредный козел, уцепившись передними копытами за порожек, яростно заскреб задними, пытаясь найти точку опоры, чтоб не свалиться с двухметровой высоты. Точка опоры нашлась. Дед Василий, все еще продолжая тактично подталкивать козла в пятую точку, неосторожно подставил плечо, получил ощутимый удар, выругался на неблагодарного, и саданул в подхвостницу кулаком. Получив ускорение, Мишка из последних сил рванулся вперед, взбрыкнув другим копытом. И так удачно! На этот раз Василий совсем уж неосмотрительно подставил лицо, и получил сокрушительный удар в глаз, отчего в погребе на мгновение стало светло, как днем. В фейерверке рассыпавшихся радужных искр Василий отчетливо рассмотрел неповрежденным глазом пухлый козлиный зад, и в сердцах саданул по нему вторым кулаком. Смачно выпустив деду в лицо очередную струйку газов, козел радостно взревел, и вырвался на ружу.Свобода! Продолжение следует😊.