Найти тему
БУДНИ ШКОЛЫ

Было такое: учили атеизм и отчислили отличника с третьего курса.

Спасибо, что обратили внимание на эту публикацию. Она для тех, кто считает СССР «золотым веком». Конечно бесплатное жилье, образование и медицина это аргументы железобетонные. Но не все было так хорошо. Эта история тому подтверждение.

На третьем курсе у нас в расписании появился новый предмет научный атеизм. Занятия проходили в виде семинаров, на которых мы брали цитату из Библии и с помощью преподавателя доказывали, что это утверждение ложно и невозможно. Некоторые цитаты меня заинтересовали, и я захотела прочитать их в Библии, узнать по какому поводу они были сказаны. В библиотеке сказали, что такая книга у них одна и она всегда на руках. В церкви тоже Библии не было. Так что я участвовала в разоблачении того, что даже не читала. Просто на слово должна была поверить, что религия опиум для народа.

Часто нам преподаватель рассказывала, как в составе комиссии она выезжала в разные населенные пункты, где верующие или сектанты не позволяли детям носить пионерские галстуки, вступать в пионеры и в комсомол. В такой облегченной форме проходили занятия. Предмет был не сложный: послушал-записал, записал-пересказал. Все потом успешно его сдали. Кроме одного человека.

Коля был такой очень тихий или скромный. Очень добрый был, не пил, не курил, не матерился. В зачетке одни пятерки. Однажды парни угостили его лимонадом. Оказалось, что он его попробовал впервые. Николай был очень возбужден и потом сказал: - «Ребята, а в лимонаде тоже градусы есть!». Мальчишки смеялись долго. Относились к Николаю хорошо.

И вот мы узнаем, что Коля не сдал атеизм. Мало того, его отчисляют из института. Как так? Экзамен-то простейший. Оказалось, Николай был верующим. Он тщательно подготовился к экзамену, ответил на вопросы в билете, но экзаменатор, член всяких антирелигиозных комиссий знала, что он верующий. Она ему сказала: - «Вот видишь предмет, он называется атеизм, то есть Бога нет. Скажи мне, что Бога нет, и я поставлю тебе пятерку». Коля не смог это произнести, он не умел притворяться и врать. Он вышел, унося зачетку с пятерками, которая ему была уже не нужна, его сразу отчислили без всяких пересдач.

Я не могу его забыть, его поступок, каким он оказался сильным. Я бы так не смогла, сдалась бы. Мне было жаль, что страна потеряла хорошего инженера. А теперь я думаю, что может быть, судьба ему готовила другое служение. Может он перевелся в институт, в котором не изучался атеизм, а может, поступил в православное учебное заведение. Больше мы никогда ничего о нем не слышали. Это было в 1978 году. Хочется верить, что у него все хорошо сложилось.

Так система расправлялась с теми, кто не соответствовал образу строителя коммунизма. Вот вам и «золотой век».

Пришло новое время, новые правила. Теперь педагога могут отчислить за то, что Есенина прочитал на уроке, нижнее белье покупал при учениках. А московская учительница с наушниками и разбитыми очками? В конце концов она и виновата: не сумела таки найти педагогический подход к ребенку. Кто бы сомневался, что все так закончится.

А Вы, дорогой читатель, что думаете о СССР?

А в современной России Вам прав и свобод хватает?

Жду ваши комментарии.

�инкɴ�TU