Медитация уже давно ассоциируются с положительной пользой для здоровья. Теперь небольшое новое исследование предполагает, что такие преимущества могут появиться даже после короткого периода медитации - и даже если вы никогда не пробовали это раньше.
В исследовании приняло участие 17 человек, поэтому мы не можем сделать из этого каких-либо широких обобщений, но участники-добровольцы лучше справились и с физической болью, и с отрицательными эмоциями, когда они применяли методы, данные им в коротком 20-минутном упражнении.
Никто из участников исследования раньше не практиковал медитацию, что не часто случается с подобными экспериментами. Следовательно, результаты показывают, что мозг может быстро привыкнуть к состоянию ума, вызванному медитацией.
«Полученные данные подтверждают идею о том, что мгновенное осознанное принятие регулирует эмоциональную интенсивность путем изменения первоначальной оценки аффективной значимости стимулов, что имеет последствия для клинического лечения боли и эмоций», - пишут исследователи в своей опубликованной статье.
В ходе исследования добровольцы прошли два набора тестов: один, где на предплечье было что-то теплое или горячее, и один, где им показали отрицательные или нейтральные изображения. Негативное изображение может быть, например, изуродованным телом, в то время как нейтральное изображение может быть чем-то вроде стула.
Во время этих тестов половину времени участникам говорили действовать естественным образом, и половину времени им предлагали попробовать применить идеи из ускоренного курса медитации, который им дали; применяя их, участники сообщали о меньшей боли и меньшем количестве негативных эмоций.
В то время как это происходило, исследователи также использовали сканирование МРТ, чтобы увидеть, как реагирует мозг тестируемых людей. Это выявило кое-что интересное: значительное снижение активности мозга, связанное с болью и негативными эмоциями, когда добровольцы старались медитировать.
В случае физического эксперимента, когда использовались самые высокие температуры, это было «как будто мозг реагировал на теплую температуру, а не на очень высокую температуру», говорит нейробиолог Хеди Кобер из Йельского университета.
Более того, эти неврологические сдвиги не происходили в префронтальной коре головного мозга, той части, где обрабатываются осознанные и рациональные решения - это говорит о том, что использование некоторых методов медитации может изменить наш мозг на подсознательном уровне без каких-либо преднамеренных усилий.
Предыдущие исследования продемонстрировали, как снижение активности мозга и медитация могут улучшить наше здоровье разными способами, но то, что показывает это исследование - хотя и ограниченное по объему - это то, что преимущества могут быть относительно быстрыми.
Это, в свою очередь, может дать врачам новые способы решения физических и психических проблем, хотя потребуется больше исследований, чтобы увидеть, как эти идеи реализуются в более широкой и разнообразной группе людей.
«Способность оставаться в моменте, когда испытывают боль или отрицательные эмоции, предполагает, что клиническая польза может быть и при хронических состояниях - даже без длительной практики медитации», - говорит Кобер.
Исследование было опубликовано в разделе «Социальная когнитивная и аффективная нейронаука».